Этому был посвящён очередной брифинг начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Игоря Кириллова.
В период с 8 по 17 августа 2023 года в Женеве состоялось второе заседание рабочей группы по укреплению Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.
Мероприятие проводилось с целью выработки конкретных и эффективных мер по укреплению режима КБТО.
Несмотря на сугубо экспертный характер заседания, из-за позиции США и Украины обсуждение повестки дня было крайне политизированным.
Западной группой стран продвигалась идея создания на площадке Конвенции добровольного финансового фонда, подконтрольного специально созданному комитету с возможностью выделения целевых средств под выгодные им проекты.
При этом Российская Федерация выступила за обеспечение равноправного доступа к технологиям и научным достижениям в биологической сфере, призвав не допускать односторонних ограничительных мер в отношении государств – участников Конвенции.
Как рассказал начальник войск РХБЗ ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов, Россию поддержал ряд стран, количество которых стало увеличиваться на фоне реакции мировых средств массовой информации на опубликование документов о военно-биологической деятельности США, даже таких, как американское издание «Американ Гритнесс», британское «Бит Шут», итальянское «Ла Пресс», греческое «Банкинг Ньюс».
При этом, по его словам, в докладах неправительственных организаций – Интерпола, Всемирной организации здравоохранения, Организации по запрещению химического оружия, Комитета по резолюции Совбеза ООН № 1540, задачи которых никак не связаны с предметом и целями Конвенции, прослеживались прозападные идеи о необязательности проверочного режима КБТО и возможности его замены непрофильными механизмами.
– При обсуждении темы Российская Федерация в очередной раз подняла вопрос о нарушении положений Конвенции киевским режимом и его западными кураторами. Было отмечено, что США и Украина позиционируют военно-биологические исследования как сотрудничество в мирных целях, прикрываясь статьёй 10-й Конвенции, – отметил генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
На территории Украины функционируют несколько десятков биолабораторий, выведенных из-под международного контроля
Примечательно, что в период работы в Женеве экспертной группы по укреплению КБТО Пентагоном был опубликован программный документ «Обзор политики в области биозащиты», в котором определены действия минобороны США по данному направлению на период до 2035 года.
Как пояснил начальник войск РХБЗ, разработанная американской администрацией политика базируется на стратегии национальной обороны США, национальной стратегии биобезопасности, а также на Плане по противодействию биологическим угрозам и повышению готовности к пандемиям.
Хотя заявленной целью её реализации является «…сдерживание применения биологического оружия и реагирование на природные вспышки…», документ создаёт правовую основу для дальнейшей военно-биологической экспансии США и проведения исследований за пределами национальной территории.
– В частности, будет расширена зарубежная сеть подконтрольных Соединённым Штатам биолабораторий и продолжена программа «совместного снижения угрозы», которая ранее была навязана американской администрацией странам постсоветского пространства. Действовать предполагается по уже отработанной схеме, когда к реализации планов Пентагона привлекаются гражданские министерства и посреднические организации, включая центры по контролю и профилактике инфекций (Си-Ди-Си), – сообщил Игорь Кириллов, приведя на брифинге множество фактов.
Как заявила помощник министра обороны США по программам ядерной, химической и биологической безопасности Дебора Розенблюм, «…биозащита больше не является прерогативой только специализированных армейских подразделений…».
О военно-биологическом характере запланированной деятельности говорит, по мнению начальника войск РХБ защиты, и тот факт, что она будет проводиться Советом по биозащите под председательством заместителя министра обороны США Уильяма Ла-Планте.
В целом, как заявили в Минобороны, количество занятых реализацией биоисследований административных структур в США значительно увеличилось.
Ранее начальник войск РХБ защиты Вооружённых Сил Российской Федерации рассказывал о создании управления Белого дома по подготовке к пандемиям, которым руководит генерал-майор ВВС США Пол Фридрихс. Им было отмечено, что работа управления будет сосредоточена на патогенах, которые могут спровоцировать очередную чрезвычайную ситуацию глобального характера.
Как оказалось, это не единственная структура, созданная американской администрацией в 2023 году для организации исследований двойного назначения за пределами национальной территории. 1 августа было сформировано бюро по глобальному здравоохранению и дипломатии госдепартамента.
Официальной целью его деятельности заявлено «…международное сотрудничество в области эффективной профилактики, детектирования и контроля инфекционных болезней, включая ВИЧ/СПИД…». На практике бюро будет отвечать за выработку политического курса и координацию действий Вашингтона по созданию глобальной системы мониторинга инфекционных болезней и достижению лидерства Соединённых Штатов в этой области.
Руководителем новой структуры назначен посол по особым поручениям Джон Нкенгасонг, ранее занимавший должность директора африканского регионального управления центров по контролю и профилактике болезней – структуры, вовлечённой в реализацию военно-биологических программ США.
– Обращаю внимание, что госдепартамент регулярно подчёркивает непричастность к биологической деятельности, мотивируя это тем, что она не является профильной для внешнеполитического ведомства, – заявил генерал-лейтенант Игорь Кириллов. – В нашем распоряжении имеются документальные подтверждения участия госдепа в реализации «Программы повышения биобезопасности» с 2016 года. В соответствии с планом финансирования только для привлечения к участию в программе различных некоммерческих и неправительственных организаций предусмотрено выделение не менее 40 миллионов долларов.
Документы демонстрируют активное участие госдепартамента США в биопрограммах на территории зарубежных государств, а также стремление Вашингтона задействовать сторонних исполнителей для сокрытия заказчиков и целей проводимых исследований.
По словам генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, особое внимание уделяется странам Ближнего Востока (Ирак, Йемен, Иордания), Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины) и Африки (Кения, Марокко, Уганда). Упоминается роль президента Обамы в продвижении предлагаемых госдепартаментом биологических программ. В планирующих документах Украина занимает особое место и выделена в отдельный регион.
– Таким образом, Вашингтон предпринимает административные, финансовые и дипломатические усилия к установлению глобального контроля США за биологической обстановкой, – сказал начальник войск РХБ защиты.
Масштабы военно-биологической деятельности и обширная кооперация исполнителей подтверждается не только полученными документами, но и заявлениями представителей политических кругов в самих Соединённых Штатах.
Генерал-лейтенант Игорь Кириллов остановился на нескольких высказываниях кандидата в президенты США от Демократической партии Роберта Кеннеди-младшего.
В интервью американскому телеведущему Такеру Карлсону Кеннеди подробно остановился на событиях 11 сентября 2001 года и последовавшим за ними подписанием так называемого Патриотического акта, который, по словам американского политика, «…возобновил гонку вооружений, но уже с применением биологического оружия… а Пентагон начал вкладывать огромные деньги в его разработку…».
Кандидат в президенты США подробно остановился на юридических последствиях принятия Патриотического акта, в частности на том, что с 2001 года любое должностное лицо, нарушающее закон о применении биологического оружия, не может быть привлечено к уголовной ответственности, хотя федеральным законодательством США за это преступление предусмотрена высшая мера наказания. Данное положение использовалось как лазейка в международных договорах, которые были ратифицированы американским конгрессом.
– Хотел бы напомнить, что именно в 2001 году США заблокировали работу над юридически обязывающим протоколом к КБТО, чем полностью исключили возможность международного контроля над своими военно-биологическими исследованиями, – подчеркнул начальник войск РХБЗ.
Особого внимания заслуживают высказывания американского политика о функционировании подконтрольных Пентагону биологических объектов на украинской территории. «…У нас есть биолаборатории на Украине, потому что мы разрабатываем биологическое оружие, и в этом биологическом оружии используются различные виды новых синтетически выведенных штаммов, а также технологии КРИСП-Р и методы генной инженерии, которые были недоступны предыдущим поколениям…» – заявил он.
– Подобные слова являются подтверждением незаконной военно-биологической деятельности США, требуют правовой оценки с последующим проведением независимого расследования, – подчеркнул начальник войск РХБ защиты ВС РФ.
В ходе интервью также стало известно, что в программе биологического оружия США принимает участие около 36 тысяч человек, при этом от общественности скрывается перечень объектов с уровнем изоляции BSL-3 и BSL-4, где проводятся подобные исследования.
В марте 2023 года в городе Ридли (штат Калифорния) на территории заброшенного промышленного здания была обнаружена «подпольная» лаборатория, осуществляющая деятельность с патогенными микроорганизмами
– По всей видимости, точного количества биолабораторий не знает и сама американская администрация, – высказал мнение генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
Так, по его словам, в марте 2023 года в городе Ридли (штат Калифорния) на территории заброшенного промышленного здания была обнаружена «подпольная» лаборатория, осуществляющая деятельность с патогенными микроорганизмами. В ней находилось порядка 30 холодильников и морозильных камер, термостаты и оборудование для культивирования микроорганизмов.
В лабораторных помещениях обнаружено около тысячи трансгенных лабораторных животных, порядка восьмисот образцов биоматериалов. Анализ, проведённый центром по контролю и профилактике инфекций, выявил наличие в пробах по меньшей мере двадцати патогенов, в том числе возбудителей COVID-19, ВИЧ и гепатитов.
Деятельность американских лабораторий по всему миру является постоянным источником биоугроз, прежде всего для населения стран, где они базируются
– Следственными действиями выявлено, что лаборатория функционирует с октября 2022 года с грубыми нарушениями базовых принципов биозащиты. Так, например, лабораторные животные содержались в неудовлетворительных условиях, что приводило к их гибели. Утилизация биоматериалов, в том числе образцов крови, тканей, сыворотки, проводилась без соблюдения требований санитарных норм. При этом реальный владелец лаборатории так и не был обнаружен, а фактические цели её деятельности не установлены, – рассказал начальник войск РХБ защиты, отметив, что это не единичный случай, подтверждающий отсутствие должного контроля за разработками двойного назначения.
– Ранее мы приводили отчёт управления генерального инспектора минздрава США, а также доклад национального консультативного совета по биозащите. В этих документах признаётся неготовность американских надзорных органов осуществлять мониторинг исследований, потенциально подпадающих под КБТО, – сказал он.
С учётом того, что Соединённые Штаты не способны контролировать собственные биологические объекты, деятельность американских лабораторий по всему миру является постоянным источником биоугроз, прежде всего для населения стран, где они базируются. Примером этому является Украина, на территории которой функционируют несколько десятков подобных объектов, выведенных из-под международного контроля.
В Минобороны России считают крайне важным в сложившейся ситуации возобновление работы над юридически обязывающим протоколом к Конвенции, который являлся бы обязательным для выполнения всеми государствами – участниками КБТО, и в первую очередь Соединёнными Штатами Америки.