Очень давно не писал статей, хотя в свое время именно они являлись локомотивом моего канала. И вот вчера, приготовившись снять для вас очередное познавательное видео, я вдруг четко осознал, что от видеороликов меня уже немного подташнивает. Поэтому, дорогие товарищи, а также дамы и господа, читаем!
На носу осень (а там и до зимы недалеко), а значит многие из вас будут как и я закрывать дачный сезон. Но как гласит известная поговорка - "свято место пусто не бывает!" И если мы с вами на зимовку переберемся в тёплые человейники, то мыши как раз наоборот начнут с большим энтузиазмом пытаться проникнуть в наши дачные домики.
Наш дом представляет из себя сруб, обшитый сайдингом. Ещё на общем ленточном фундаменте с срубом располагается кухня. А также пристроена терраса, опорами для которой служат столбики из бетонных блоков.
Не буду вдаваться сейчас в строительные нюансы и недочёты, но скажу одно - каждый год, а точнее уже 23 года, мы осенью ставим по всем дому мышеловки. В течении зимы я обязательно наведываюсь на дачу, собираю улов и обновляю мышеловки.
В один прекрасный момент мне всё это очень надоело и я решил, что пора завести рыжего кота и поселить его на осенне-зимний период одного в доме, чтобы ловил мышей. Но потом я понял, что потенциальный кот - это не кот Матроскин и вряд ли он сам доживёт до весны, поэтому стал искать другие пути решения наболевшей проблемы. И признаюсь, придумал по поздней осени одно оригинальное решение и даже успел начать его осуществление. Результатом этого стало то, что за всю прошлую зиму я поймал в срубе только двух мышей.
Возможно, конечно, это было просто совпадение, но вот на днях я решил продолжить эксперимент, чтобы, если повезет, ближайшей зимой вообще избежать визитов серых пушистых гостей. Итак, вот что я решил делать...
На фото ниже представлен наш сруб. Вид на внешнюю стену и угол. Сруб был срублен в лапу, но угол зашили очень нестандартно - поставили брус и фигурно напилили вагонку, подведя ее к бревнам.
Показывать буду на примере той стены, что на фото, ибо только по этой стороне ранее я не успел применить свою гениальную идею. Насколько она гениальна будет видно только после двух-трех зим без мышей :)
Для начала с помощью монтировки аккуратно снимаю плинтус. Просто поддеваем снизу и всё, гвозди вытаскивать не надо. Их мы вытащим уже потом. Подробности в галерее ниже
Снял плинтус, вытащил гвозди, всё тщательно пропылесосил и решил что эти щели неплохо бы чем-нибудь заделать. Герметика под рукой не оказалось, а монтажная пена для этой задачи, как мне показалось, не лучший вариант. Поэтому просто затолкал туда жгут из вспененного полиэтилена.
После этого я решил немного разобрать угол, сняв уголок и нижнюю вагонку. В углу обнаружилась минеральная вата. Недолго думая, я взял и запенил всё.
Для того, чтобы аккуратно снять уголок (вытащить мелкие гвоздики) пришлось быстро изготовить мини-гвоздодер.
А теперь настало время самого важного этапа. Берём металлическую сетку с ячейкой 6х6мм, нарезаем её ножницами по металлу на длинные полоски и крепим с помощью строительного степлера или просто саморезами.
Листайте галерею, читайте комментарии под фото.
Да, чуть не забыл. Чтобы сетка в дальнейшем не торчала из-за плинтуса, я заранее прочертил разметочным маркером границы, за которые нельзя выходить.
Осталось собрать аккуратно всё обратно.
Ну а теперь остается дождаться окончания будущей зимы, чтобы оценить результаты эксперимента. Вдруг мыши вообще приходят с чердака и все мои усилия пока напрасны 😁 А пока пойду Барби смотреть :)
Если информация оказалась полезной, то жмите "палец вверх" 👍 и, конечно, пишите комментарии! 😉