Дифференциальные автоматические выключатели и УЗО - при проведении испытаний на них заполняется отдельный протокол. Такие устройства проверяются сначала как выключатели, а потом как УЗО. При проверках УЗО учитываются две характеристики устройства:
- время срабатывания;
- ток дифференциальный срабатывания
Ток дифференциальный срабатывания должен укладываться в определенную вилку: если это, предположим, 30 мА, то диапазон будет равен 50%-100%. То есть этот показатель должен быть строго больше 15 мА, но меньше 30мА. На практике это обычно 22-28 мА.
Для проверки УЗО, при наличии такой возможности, удобней всего будет не вытаскивать устройство из щитка, а подать напряжение непосредственно на щиток. В некоторых приборах есть специальная испытательная вилка, которая включается в розетку с заземляющим контактом, при помощи этой вилки и можно провести проверку, выбрав на приборе соответствующую настройку “Проверка параметров УЗО”. При первом включении надо проверить время срабатывания, потом подключить снова и померить ток. Все, на этом измерение можно считать завершенным.
К сожалению, этот способ нельзя применить на длинных кабельных линиях. Если кабель проходит рядом, то нет никаких проблем, но не стоит забывать, о том, что любой, даже новый кабель имеет собственный ток утечки. Если проложенный кабель подключен к УЗО, какая-то стартовая величина уже есть, т.к. ток утечки уже идет. Подключив прибор вы добавляете ток. Таким образом замеряется нет тот ток, который пошел через УЗО, а ток, проходящий через измерительный прибор, а еще часть, при этом, идет мимо. Результаты таких измерений не могут быть корректными, особенно если кабель уходит в сторону на несколько десятков метров.