Еще весной я сходила на открытую репетицию в театр Модерн на “Цветы нам не нужны” и начала ждать эту премьеру. И не зря. 30 августа это случилось, а впечатления и мысли все это время варились, всплывая воспоминаниями и новыми смыслами. И нет, я не получила удовольствие от увиденного. Я получила гораздо более важный и ценный опыт. Было круто. Хотелось бы избежать штамп про “непростую тему” спектакля.. но, скорее всего не получится.
Начинается все с Нюрнбергского процесса - где слушаются дела правящей элиты нацистской Германии и выносятся приговоры. А дальше 20 лет жизни (это все равно была она) тюремного заключения в Шпандау. На пресс-конференции все актеры отмечали сложность работы над ролью. Ведь персонажа надо принять и в себе, и себя найти в нем. А когда это абсолютное зло? А когда на твоих руках кровь не просто людей, а целых народов? А когда создаешь условия при которых смерть как дар?
Серьезнейшая работа над материалом, с изучением архивов, приглашением экспертов и даже свидетелей - все это настолько ощущается из зала, глядя на сцену. Отдельное браво, что режиссер рискнул, а актеры сумели сделать своих персонажей не карикатурно-плоскими однобокими.. Ведь это были умные, талантливые и мощные люди, вопреки тому, на что был направлен их талант.. И вот эти 7 заключенных, 6 из которых получили срок 20 лет пребывания в тюрьме, а 1 пожизненное. Юрий Анпилогов, Александр Борисов, Вадим Пинский, Леонид Трегуб, Александр Колесников , Алексей Баранов, Александр Жуков - потрясающе одушевили своих героев. У всех свои грехи, своя правда, и способы жить дальше.
Каждое утро просыпались в тюрьме и ждали дня освобождения, в то время как в мире происходили события. Гагарин полетел в Космос, Карибский кризис и мир на грани третьей мировой, расцвет кинематографа и много что еще. И все эти новости заключенные получали в цензурируемом виде, как-то представляли себе жизнь снаружи. И строили планы на будущее. А еще каждый находил свою силу (и слабость) на этом пути. И так круто получилось “очеловечить” этих преступников. Проникаешься симпатией к Альберту Шпееру, который “путешествовал”, бегая по кругу в замкнутом пространстве, отсчитывая при помощи бобов километры представляя, как он добежал до Бразилии и дальше.. как он помогал и поддерживал других. И был вообще образцом благородства и достоинства. Потрясающая работа Вадима Пинского, который так меня провел ровно до последней сцены… финальный разговор его и Рудольфа Гесса в исполнении не менее мощного Юрия Анпилогова. И тут я почувствовал себя обманутой и испытала настоящую злость. Я не буду раскрывать интригу всех находок и сюжетных поворотов.. но скажу только, что это очень-очень цельная работа всех причастных к созданию.
Юрий Вячеславович рассказал, как сложно было понять и принять героев актерам. А еще непросто было представить, что Гитлер был для них не просто лидером. Его любили и мужчины, и женщины. Обожали. В качестве иллюстрации этой любви история про Магду Геббельс, которая говорила, что она вышла замуж за Геббельса, чтобы быть ближе к фюреру…А когда узнала, о смерти Гитлера - убила и себя, и пятерых детей.. вот такой взаправдашний исторический контекст удалось воссоздать на сцене, уважая свободу зрителя самому находить свою мораль.
Спектакль скорее мрачный, но.. Фирменный стиль Юрия Грымова .. Даже этот спектакль получился красивым и музыкальным. Если бы сама не видела, не поверила бы.
#театр #премьера #цветынамненужны #модерн #спектакль