К сожалению из-за смежности профессий и отсутствия четкого регулирующего законодательства, в России существует путаница в гуманитарных и медицинских профессиях психолога и психотерапевта.
Прольём немного света, в чем же разница между профессиями:
психолог, клинический психолог, психотерапевт, психиатр.
🟢 Психолог занимается психологической консультацией и работает со здоровыми людьми. Круг проблем, с которыми можно обратиться к психологу достаточно велик. Если кратко, то это отношения с собой и окружающим миром (социальным, профессиональным и т.д.).
Психолог может иметь более узкую специализацию - детский психолог или семейный психолог, перинатальный психолог, кризисный психолог, а также специализацию в методе, которому обучался.
🟢 Клинический психолог тоже тоже занимается психологической консультацией и имеет высшее психологическое образование, но обладает более глубокими знаниями о РАССТРОЙСТВАХ психики человека, имеет практику работы не только со здоровыми людьми (соматически и психически больные). Клинический психолог может вовремя распознать начавшийся болезненный процесс психики и направить к другому специалисту - психиатру, неврологу.
Работает и с психологической нормой, и с патологическими изменениями психики + психодиагностика.
Психолог и клинический психолог как гуманитарные специалисты, не имеют права ставить медицинские диагнозы, выписывать лекарственные препараты. Они вправе только описать симптомокомплекс конкретного клиента, возможно, для последующего лечения у врача.
🟢 Психотерапевт, согласно законам РФ, - это ВРАЧ, который занимается психотерапией своих пациентов. Самый важный момент в том, что врач-психотерапевт может диагностировать психические расстройства и назначать необходимое медикаментозное лечение пациенту. Психотерапия - более длительный и глубокий процесс в отличие от консультативной психологии и существует множество направлений психотерапии.
Однако, медицинский характер психотерапии не означает, что психотерапию может проводить только врач. Гуманитарные психологи тоже обучаются психотерапевтическим подходам и могут оказывать неврачебную психотерапию своим клиентам, без постановки диагноза и назначения препаратов. В идеальном случае - параллельное ведение пациента врачом и психологом. В России всё же не принято, не будучи врачём называть себя психотерапевтом, хотя приставку "терапевт" часто используют при обозначении специализации в конкретном методе работы (КПТ-терапевт, гештальт-терапевт, схема-терапевт).
Обращаться к трем вышеперечисленным специалистам (психолог, клинический психолог, врач-психотерапевт) можно по широкому спектру вопросов, однако, важно помнить, что только врач-психотерапевт сможет поставить диагноз и выписать фармакологическое лечение.
🟢 Психиатр - тоже ВРАЧ, он может и не быть психотерапевтом, а только ставить диагнозы и лечить медикаментозно, не прибегая к психотерапии. На мой взгляд, довольно существенная особенность заключается в том, что врачи-психиатры часто игнорируют аспект своих взаимоотношений с пациентами, не используют свою психику в коммуникации с пациентом. Отношения складываются рабочие, поверхностные, бездушные. Цель - определить есть ли диагноз, поставить его и выписать лечение.
Максимально точно, на мой взгляд, это отображено в этой таблице, найденной на просторах интернета:
Итак, психолог и клинический психолог - это гуманитарное образование, высшее психологическое.
Врач-психотерапевт и врач-психистр - высшее медицинское.
Очень часто можно встретить совмещения и переквалификации. Если есть подозрения на расстройства личности, пограничные и психотические состояния - лучше сразу обращаться к врачу.
Специалист может иметь сколько угодно дополнительных образований и сертификатов, но на основании базового образования строятся его профессиональные полномочия.
Я специально старалась рассказать о данных профессиях в порядке возрастающей квалификации. Хочется обратить внимание, что важно не доводить своё состояние до момента, когда помочь, скорее всего, сможет только врач. Своевременное обращение за помощью - залог психического здоровья и душевного равновесия. А также ценный вклад в будущее своё и будущих поколений.