Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Гражданка Румынии, и по совместительству президент Молдавии, выходит на финишную прямую по передаче своей страны в руки Бухареста. На днях она передоверила управление газотранспортными сетями от Молдавии к Румынии, таким образом, молдавские ГТС перешли под контроль Бухареста на ближайшие пять лет. Румынская компания VESTmoldtransgaz, которая приняла управление, на четверть принадлежит ЕС и на 75% румынскому TRANSGAZ. Всё это мероприятие чистой воды фикция. До этого ГТС Молдавии управлялась госкомпанией "Молдовгаз", но предприятие якобы не успело пройти сертификацию и поэтому ГТС передали другому контрагенту. Само собой румынскому.
Что это значит для России
Для нас это плохие новости, поскольку запад всё же смог реализовать свою стратегическую задачу - разорвать российско-молдавское сотрудничество в сфере энергетики. Именно этот фактор долгие годы цементировал двустороннее сотрудничество. И даже пришедшая к власти Санду была вынуждена с этим считаться. Кроме того, правительство Санду, под покровительством Вашингтона, готовит "Молдовгаз" к закрытию. Для начала они решили преобразовать компанию в "Молдоватрансгаз" с целью спрятать все концы по долгам за газ перед Москвой. Нет компании - нет и проблем. Именно поэтому румынская гражданка одновременно с передачей ГТС заявила, что долгов перед Москвой у Молдовы нет, в надежде, что Москва побурчит и забудет. То, что молдавский бизнес из-за роста цен на энергию банкротится, а население нищает - это, видимо, проблема населения. У Санду другая историческая задача. Как говорится, лес рубят-щепки летят. А чтобы население помалкивало и не возмущалось, она легким росчерком пера отменила часть государственной статистики, перестав публиковать количество банкротств, сбережения домохозяйств, настроения бизнеса и так далее. Меньше знаешь - лучше спишь.
Её план по включению Молдавии в состав Румынии идёт как по маслу. Почти 50 % жителей Молдавии уже паспортизованы румынскими документами, критическая инфраструктура передана, румынский бизнес поглощает молдавский. Осталось всего две проблемы. Это Приднестровье и миллионное население самой Молдавии, которое не хочет в Румынию. Именно поэтому она, в связке с Вашингтоном и Брюсселем, начала старательную работу по обхаживанию начальства Тирасполя. Победить не удалось. Теперь они стараются их подкупить по принципу "Зачем покупать завод, если можно купить директора завода".
Через сколько Санду выйдет на общенациональное голосование по объединению с Румынией, пока прогнозировать трудно. Слишком много факторов. Здесь всё будет зависеть от России. Если мы сможем вернуть кусок Причерноморья на карте ниже, то "воссоединение" может и вовсе не состояться. Вернее, оно с большой долей вероятности не состоится.
И судя по комментариям Сладкова, Поддубного, Подоляки, Коца и Руденко, которые не так давно были у Владимира Владимировича на закрытой встрече, Россия не отказалась от идеи вернуть всё это дело домой. То есть вместе с Южными городами "У" решается и судьба Молдавии. В Кишинёве, Брюсселе, Лондоне, Париже, Вашингтоне и Брюсселе это прекрасно понимают и стараются помешать. Получится ли? Скоро узнаем. Мы считаем, что нас ждёт успех, а они останутся с носом, но не будем забегать вперёд. Время всё расставит на свои места. Время и Русская Армия.
Всем добра.
Рекомендуем следующие статьи:
Дорогие друзья, напоминаем, что материалы в нашем Дзен канале и в телеграм отличаются, поэтому тех, кто пока ещё не подписан на телеграм Геополитика Цивилизаций, приглашаем это сделать.