НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+
В Самарском областном суде сегодня начались судебные прения по Самарскому делу — самому масштабному в России делу о пытках и фальсификации доказательств полицейскими. Прошлой осенью Советский районный суд Самары признал целый отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков виновными:
▪️ в фальсификации доказательств оперативно-розыскной деятельности
▪️ в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и с причинением тяжких последствий
▪️ в мошенничестве с использованием служебного положения.
Бывшие оперативники получили реальные сроки и были арестованы в зале суда.
Не согласившись с приговором, «наркоборцы» обратились в суд с жалобой. Андрей Зленко (получивший 5 лет), Павел Бормотов (получивший 6 лет) и Борис Чернов (получивший 5 лет 6 месяцев) попросили сократить им срок. Динислам Каняров (получивший 6 лет) попросил приговор отменить и оправдать его. А Сергей Храновский (получивший 4 года 3 месяца) и Александр Путятин (получивший 4 года) согласились с приговором.
«Мы считаем, что приговор законный, обоснованный, справедливый. Все обстоятельства дела судом были исследованы. Вина осужденных доказана в полном объеме. Осужденные действовали, выходя за рамки своих полномочий. Нарушения норм материального и процессуального права не допущено. Мы считаем, что оснований для отмены или изменения приговор нет», — комментирует юрист Дмитрий Егошин, который при поддержке «Общественного вердикта» представляет в суде интересы потерпевших.
Прокурор выступит 15 сентября.
Напомним, в течение 2015-2017 годов оперативники из отдела полиции №9 Железнодорожного района Самары фабриковали уголовные дела о сбыте наркотиков, применяя пытки и фальсифицируя доказательства. В фальсификации правоохранителям помогали подставные закупщики и понятые. Потерпевшими от действий полицейских признаны 17 человек.
Главное о Самарском деле читайте тут: