Как только какая-либо из стран-участниц интеграционных с Россией проектов начинает заигрывать с США и Евросоюзом в отечественных СМИ сразу раздаются возмущённые возгласы о том, что, во-первых, все эти союзники ненадёжные. Во-вторых, Москва опять что-то там проспала. И в тоже время у нас сразу же задаются вопросом, зачем мы им помогаем?
В России, наверное, до недавнего времени были уверены, что Армения, Киргизия и Таджикистан от нас никуда не денутся. Также, как ещё раньше мы считали такими же зависимыми от нас Грузию, Молдавию. Но все они рано или поздно подписывают какой-нибудь Римский статут и проводят совместные учения с НАТО. Для многих россиян подобное поведение всегда оказывается очень неприятным сюрпризом. На соседей сразу же сыпятся обвинения, а наших дипломатов общественность упрекает в попустительстве. Но что ещё наша страна должна делать для этих республик?
Грузины и армяне в большинстве своём прекрасно осознают, что Россия помогла им спастись от полного уничтожения. Они знают, что основную угрозу для них долгое время представляла соседняя Турция, которая и сейчас намеревается экономически поглотить регион. Если Анкаре в конце концов удастся это сделать, что будет с армянами и грузинами дальше никто не знает. И тем не менее в Ереване и Тбилиси продолжают заигрывать с НАТО. Хотя именно Анкаре Вашингтон и Брюссель, в случае чего, могут вверить судьбу доверившимся им закавказским народам.
АРМЕНИЯ СОВЕРШАЕТ ОШИБКУ
С 11 по 20 сентября Армения на своей территории планирует провести совместные военные учения с США Eagle Partner 2023. Комментируя происходящее, замминистра иностранных дел Армении Ваан Костанян заявил, что страна сотрудничает с Североатлантическим альянсом в различных форматах и готова продолжать этот процесс. И одной из целей мероприятий в Ереване считают повышение готовности армянских войск по программе НАТО "Партнёрство во имя мира".
Ранее Пашинян заявил, что Россия из-за своих действий или бездействия на Южном Кавказе отдаляется от него. "Есть процессы, которые приводят к осознанию, что однажды мы можем проснуться и увидеть, что России больше нет здесь", - проговорился премьер в интервью итальянцам. Он подчеркнул, что связывающий Армению с Арцахом (Нагорный Карабах, прим. ред.) Лачинский коридор должен контролироваться РФ. "Но он не под контролем миротворцев России. Почему? Могут быть две причины: или Россия не может контролировать Лачинский коридор, или не хочет", - подытожил Пашинян.
Вопросы Пашиняна на первый взгляд хоть и выглядят провокационными, но с точки зрения армян справедливы. Ереван также часто напоминает нам о поставках оружия Азербайджану в то время, как обе наши страны состоят в ОДКБ. Что на это может возразить Москва? Начнём с оружейных поставок Баку. Для России важно удержать Азербайджан в своей орбите также, как и Армению. Поэтому наши дипломаты выстраивают с Баку такие же добрососедские отношения. Но главным условием партнёрства с Азербайджаном для Москвы всё же является соблюдение интересов Еревана. Иначе России в мировом противостоянии не выстоять.
Что касается контроля российскими миротворцами Лачинского коридора, ответ здесь также лежит на поверхности, если посмотреть на конфликт глазами Москвы. С одной стороны у России есть обязательство по защите Нагорного Карабаха от Баку. С другой - Москва должна признавать суверенитет Азербайджана над этой территорией. То есть миротворческий мандат расплывчат. Более того, Армения сама официально считает Нагорный Карабах частью Азербайджана. При этом она ждёт, что Россия будет поддерживать армян в самопровозглашённой республике не имея на то достаточных юридических оснований.
Российский МИД неоднократно заявлял, что блокирование Лачинского коридора незаконно и нарушает положения двустороннего заявления от ноября 2020 года. Это исчерпывающий ответ на обвинения со стороны Никола Пашиняна по этому вопросу. Но армянскому руководству этого недостаточно. И складывается впечатление, что уход Армении от России происходит не без помощи Запада. Не зря же они вкладывают инвестиции в молодых лидеров, в гражданское общество закавказской республики.
Надо признать, что дрейф Армении на Запад - крупная политическая ошибка, которая совершается на наших глазах. Возможно, фатальная, потому что очевидно: следом за Карабахом Ереван может утратить и свою корневую государственность. То, что Армения делает в последние годы для стороннего наблюдателя не укладывается в голове: устраивает революцию, избирает Никола Пашиняна, обостряет конфликт с Азербайджаном, переизбирает прежнего премьер-министра. Если армяне хотят лишиться своей страны, они этого добьются.
Для России от происходящего нет никаких плюсов. Злорадствовать не приходится. Ведь Армения - наш единственный геополитический союзник на Южном Кавказе. Терять его печально, это наши позиции ослабит, а никак не укрепит. С другими ситуативными союзниками у нас отношения ещё сложнее. Благо здравая часть армянского общества это понимает Многие из них уже давно живут в России. К примеру, города на юге нашей страны во многом населены выходцами из этой республики. Простые армянские обыватели связывают свою жизнь с Россией, и возможно с помощью их диаспор Ереван не свернёт с правильного для себя пути.
СУДЬБА НЕУСТОЙЧИВЫХ ГОСУДАРСТВ В ИХ РУКАХ
Киргизам, таджикам и молдаванам Россия также помогала в становлении государственности. Мы до сих пор экономически помогаем гражданам этих республик. Для чего мы это делаем? Постсоветские страны формируют наш периметр безопасности. А в настоящее время, в период санкционного давления со стороны Запада, ещё и занимают важное место в системе внешнеэкономических связей России. Почему мы сейчас говорим именно об этих членах СНГ. Они в экономическом плане очень уязвимы и достаточно неустойчивые внутри.
Практически все страны бывшего СССР десятилетиями строили свою внешнюю политику на попытках баланса между Москвой и Западом. Они и сейчас стремятся остаться "хабом" для западных инвестиций и товаров, которые не могут напрямую попасть на российский рынок. Но пространство маневра сужается, хотя растут экономические выгоды от соседства с Россией. Поэтому постсоветские государства Закавказья и Центральной Азии пытаются искать новую формулу выживания. Не всегда удачно.
Самая страшная неопределенность, с которой наши соседи имеют дело: попытаются ли США использовать их территорию для антироссийской деятельности или просто "пустят под нож" ради того, чтобы посеять хаос на южных рубежах России? Чёткого ответа на этот вопрос нет. Но вероятнее второе, поскольку чисто логистически все эти страны очень неудобны для развертывания там настоящей антироссийской инфраструктуры. Другими словами, страны СНГ сейчас, как никогда раньше, рискуют оказаться между молотом и наковальней.
Благо среди стран Закавказья и Центральной Азии нет ни одной, которая бы заняла антироссийскую позицию в ходе конфликта между нами и Западом. Даже Азербайджан и Грузия, которые временами проявляют к нам нелояльность, успешно торгуют с Россией, обеспечивают нам часть доступа на мировые рынки. Все эти государства ждут развития конфликта России и Запада с тревогой и больше всего хотели бы возвращения к прежнему положению вещей. Для государств, вся история независимости которых пришлась на время полного доминирования Запада, трудно осознать и принять факт, что эта эпоха закончилась навсегда. Как жить в новые времена, никто в СНГ толком пока не знает.
Раньше рецепт был прост: найти свою нишу в миропорядке во главе с США, сотрудничать с Россией и осторожно сближаться с Китаем. Сейчас ничего определенного не осталось. Приходится придумывать способ выживания своими силами, создавая основы государственности в мире, где никто не собирается брать на себя ответственность за судьбу малых и средних государств. Это получается не всегда гладко и создает новые угрозы. В том числе в виде националистических проявлений, с которыми иногда заигрывают власти.
Для самой России было бы неправильно обострять и без того непростые отношения с нашими соседями. Упрекать, к примеру, Киргизию в том, что она меняет откровенно советские топографические названия в своей столице. В конечном итоге, если США решат "поджигать" Закавказье и Центральную Азию, то помогать им в этом совершенно не стоит. Каждая из этих стран заслуживает терпеливого и внимательного отношения хотя бы потому, что мы разделяем общее геополитическое пространство.
В статье использована информация из Свободной прессы и Взгляда