Где-то год назад на известном китайском интернет-магазине попался мне на глаза набор для сборки телеграфного QRP-трансивера на 40 метров. Да, он однодиапазонный. С решением о приобретении набора медлить не стал и, спустя пару дней продавец мне его отправил. Неспешно, за пару вечеров трансивер был собран (кстати, он поставляется с уже напаяными SMD-компонентами, что ускоряет сборку) и настроен. Больше времени ушло на выбивание из китайцев PDF-файла со схемой, сборочным чертежом и описанием самого трансивера — упорно мне высылали документацию от других подобных плат.
Дело в том, что это дальнейшее развитие нашумевшего трансивера RockMite, однако в этой версии, именуемой, кстати, "Planet" уже установлен синтезатор частоты, построенный на популярной микросхеме SI5051 и микроконтроллере семейства PIC. Синтезатор выполнен в виде отдельной печатной платы, которая устанавливается на основную отдельным модулем путем пайки. Синтезатор позволяет работать в диапазоне частот 7000-7100 кГц и захватывает «телефонный» участок диапазона «40 метров». Так же эта платка отвечает за управление трансивером (обслуживание энкодера, кнопок и т. п.) и индикацию частоты. Схемотехника трансивера странная, выполнен аж на 2х микросхемах TA2003, тех, что ставят в дешевые приемники. В качестве ПЧ выбрана частота 10.7 МГц, тоже свойственная промышленным FM-приемникам. Чем обусловлен выбор именно этих микросхем и именно этой ПЧ — непонятно, оставим это на совести китайцев. Трансивер имеет четырехкристалльный кварцевый фильтр ПЧ и двухконтурный входной диапазонный фильтр. Выход построен на трех(!) параллельно соединенных полевых транзисторах BS170, зато имеет ФНЧ, для подавления внеполосных излучений.
Помимо своего основного назначения, трансивер еще работает как приемник, причем принимает он не только телеграфные сигналы, но еще есть возможность принимать сигналы в верхней и нижней боковых полосах. Выбор полосы осуществляется в «меню». Имеется так же ФНЧ по звуку, построенный на операционном усилителе 4558, который ранее часто встречался мне в гитарных примочках и подобной аппаратуре. Сам звуковой усилитель построен на распространенной «классической» LM386 и призван работать на наушники, хотя портативную колонку "JBL GO" неплохо раскачивает. По звуку, при приеме SSB хромает, но это от него и не требовалось изначально, а лишь как дополнительная приятная «фича» - можно контролировать эфир, когда никого нет на телеграфном участке, например.
Данный трансивер работает только с ямбическими ключами, что следует учитывать при покупке. Никакой «клоподав» к нему подключить не получится. Точнее получится, но он будет отправлять только «точки». Для самоконтроля плата выдает звуковой сигнал, который достаточно противно пищит при передаче. Высоту этого писка можно регулировать.
Несмотря на непонятки и недостатки трансивер оставил хорошее впечатление. Замер выходной мощности показал, что он честно отдает в антенну свои 5 ватт, что при хорошем прохождении позволяет связаться на большие расстояния. Сам же я на него провел связь с Болгарией — не такой уж и DX, но все же. Считаю, что данный трансивер может быть удобен при выезде в поля, на дачу или просто можно взять в какую-нибудь поездку, чтобы не скучать по любимому хобби. Собирается просто (если уметь паять, конечно) и быстро.
Вот такой вот получился мини-обзор. Файл со схемами и инструкцией доступен по ссылке ниже. Спасибо за внимание и 73!