Когда и кем была основана императорская Гвардия? Как спасла Русскую армию от Шведов? В каких великих сражениях участвовала и что с ней стало после краха империи?
Всем привет. Во второй день осени мы отмечали День Российской Гвардии. Если честно сказать, когда я искал информацию для данного материала, то столкнулся с тем что, вроде бы один и тот же праздник имеет две даты.
2 сентября-день российской гвардии.
27 марта-день национальной гвардии.
В чём разница так и не понял. Если знаете, напишите в комменты. Тем не менее, сегодня я хочу рассказать о празднике, который мы отмечаем 2-го сентября.
22 декабря 2000 г указом президента России В.В. Путина, был установлен День Российской Гвардии, отмечаемый 2 сентября. В указе говорилось, что этот праздник установлен в честь 300-летия создания Российской гвардии в целях возрождения воинских традиций и повышения авторитетности воинской службы.
Первые победы.
Впервые Российская Императорская лейбл-гвардия появилась ещё в 1696 году. Образовалась она благодаря преобразованию Петром 1 Семёновского и Преображенского потешных полков. В 1700 году, в сражении под Нарвой, слабые и плохо подготовленные Русские полки, были разгромлены Шведами. Русские были вынуждены отступать к мосту через Нарву. Но под тяжестью людей мост рухнул, что привело к всеобщей панике и бегству. И только гвардейские императорские полки, смогли остановить наступление шведов и отразить их атаку. Это и спасло русскую армию от разгрома. Битва за мост длилась несколько часов, но гвардейцы не сдали своих позиций. В конечном итоге это вынудило шведов пойти на перемирие.
В 18 веке, императорская гвардия становится самой привилегированной частью войск. Без её участия не обходилось ни одно сражение. Комплектовалась гвардия в основном дворянами, для которых военная служба была обязанностью. По табелю о рангах 1722г, офицеры гвардии были на 2 чина выше против армейских. Без российской гвардии не обошёлся ни один дворцовый переворот. Таким образом, гвардия имела ещё и политическую силу.
Северная война 1700г.
Персидский поход 1722-1723гг.
Русско-Турецкие войны.
Отечественная война 1812г.
Первая мировая война.
Вот тот путь, который прошла Императорская Гвардия.
Советское обновление.
С приходом Советской власти, царская гвардия была расформирована. Большая часть гвардейцев примкнула к белой армии. Те, кто уцелел в гражданской войне, будучи в эмиграции, создали гвардейское объединение.
Решение возродить уже Советскую гвардию, возникло в ходе Смоленского сражения в 1941 году. Тогда, за боевые подвиги и дисциплину, 4 мотострелковых дивизии были переименованы в гвардейские. после, в ходе Великой Отечественной Войны 1941-1945гг, многие части и соединения вооружённых сил, удостаивались звания гвардейских. после войны, советская гвардия, так же продолжила традиции своих предшественников.
Нынешняя Российская Гвардия, так же воспитывает у воинов чувство гордости за свою армию и отечество. Сегодня в составе вооружённых сил, находятся такие воинские части как: Кантемировская танковая дивизия, мотострелковая Севастопольская бригада, мотострелковая Таманская дивизия, мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия, линейное соединение ВДВ, части и корабли ВМВ, части ВВС. Таким образом, гвардейцы и сей час отличаются патриотизмом, верностью присяге, не сгибаемым мужеством и воле к победе.
День Гвардии-это возможность вспомнить и почтить тех кто пал, защищая родину. Поблагодарить тех, кто сей час проявляет стойкость и мужество, ставя на первое место интересы родины.
Вот такой вот праздник-День Российской Гвардии.
А на сегодня это всё. Ставьте лайки, дизлайки, пишите комменты, подписывайтесь на канал. Всем пока.