В очень длинном списке экспортных товаров России стратегически важный уран всегда играл важную роль. Вот только Россия до недавнего времени хотя и занимала на мировом рынке существенную нишу, доминирующей и уж тем более "монопольной" её назвать точно было нельзя.
Не так давно стало известно о том, что Индия приобрела у России первую за четыре года партию урана. 118 тонн составил объём поставки, что эквивалентно сумме в 13,5 млн. $.
Россия и Индия довольно активно развивают энергетические проекты, а российский РОСАТОМ реализует в Индии проект по строительству новых энергоблоков на АЭС "Куданкулам".
Много это или мало? Скажем, США в первом полугодии купили у России 416 тонн урана, что в 2,2 раза превысило показатель за аналогичный период прошлого года и стало максимальным уровнем с 2005 года. Вашингтон заплатил за него 696,5 миллиона долларов. Что составило около 32% внутреннего американского рынка и максимум с 2005 года. Свой значительный вклад в общую копилку оказывают и некоторые европейские страны. Для которых российский уран так же остаётся стратегически важным сырьём.
Нехитрые математические расчёты показывают, что для каждой страны свой прайс.
Другой Российский партнёр по БРИКС Бразилия в этом году импортировала 27,1 тонны российского обогащенного урана и 26,9 тонны природного сырья. Впрочем, важны здесь не объёмы, а то что предыдущие закупки были аж в 1998-м и 1999-м годах соответственно.
При том уже несколько лет "Росатом" — один из крупнейших поставщиков изотопной продукции для медицины.
При этом закупки Бразилии связаны не с увеличением объёмов потребления, а замещением других поставщиков. Так в 2022-м бразильцы приобретали природный уран в Великобритании — на 23,5 миллиона долларов, Казахстане — на 17,3 и Канаде — на 4,6. Обогащенный — в той же Великобритании, на 13,7 миллиона, Германии — на 1,1, Швеции — на 893 тысячи и США — всего на пять тысяч долларов. В этом практически весь этот объём заместила Россия, лишь американцы привезли обедненный уран на 2,2 тысячи долларов (уж не наш ли перепродали).
Особый подход и позиции РОСАТОМ на мировом рынке. Стремление оказывать комплексные услуги и глубоко интегрировать в процесс местные кампании. Вкупе с надёжностью и приверженностью достигнутым договорённостям, привели к тому, что всё больше и больше стран предпочитают иметь дело именно с Россией. Способной обеспечить не только надёжные поставки сырья, но и удобную логистику и ряд других услуг. Постепенно отодвигая других традиционных поставщиков.
Судя по всему, стратегия Кремля на этом очень узком рынке связана с сохранением и укреплением связей. Нежели разрывом цепочек. Что в конечном счёте приводит не только к поступлениям в казну, но и обеспечением доминирующих позиций на мировом рынке.
-------
Спасибо всем, кто дочитал на до конца!
Жмите "палец вверх" есть желание поддержать автора.
Делитесь своим мнением в комментариях!
Впервые здесь? Подписывайтесь скорее!
О текущих событиях в стране и мире читайте небольшие заметки во втором блоге: "Комментарий DM_812"
Дмитрий Матвеев || DM_812 - A posteriōri
В ВК vk.com/dm_812