Меня иногда спрашивают почему наш дом Оськин? Кто такой Оська? Я всё обещаю рассказать, да руки не доходят.
А сегодня у меня появился официальный повод для рассказа, ведь маленького Чистюлю хозяева назвали Ося! Теперь в мире есть ещё один Оська.
В каком-то давнем дремучем году моя сестра пошла выносить мусор. И, конечно, обнаружила на помойке кошку. С этого, собственно, половина волонтёрских историй начинается. Кошка была чистая персиянка. Моська плоская, сама пушистая как шар, шикарный хвост, большущие лапы. Выкинул кто-то. Больше двадцати лет прошло, ничего не меняется, как тогда выкидывали, так и сейчас.
Волонтёрами ни я, ни сестра ещё не были, но мимо несчастной кошки Ольга пройти не могла, принесла её домой, в съёмную квартиру. Назвали находку Ксюшей.
В положенный срок Ксюша родила пятерых. Это тоже классика.
Про стерилизацию мы тогда знали очень мало, а может и вообще не слышали. Но нам поневоле пришлось об этом узнать, потому что всех котят раздали, а одного Ольга оставила себе, он вырос и начал с родной матерью клепать детей. Сейчас вопрос решился бы моментально, а тогда всё было по-другому. Мы студентки, денег нет, машин нет, знакомых волонтёров нет. Проще было раздавать котят, чем решать вопрос со стерилизацией. Но мы взрослели, умнели и доросли всё-таки — Ксюша и её сын-муж Тёма были стерилизованы.
К счастью, Ося успел родиться.
Родилось их двое. Рыженький Марсель и наш Ося. Тогда мы, конечно, ещё не знали, что он наш.
Марсель был невероятно, картинно красив! Все им восхищались, удивлялись, тискали и осыпали комплиментами. А Ося просто был рядом. Он тоже был очарователен, пушист, но на фоне Марселя его достоинства меркли. А ещё Марсель был весёлым и непоседливым, а Ося очень спокойным. Рядом с весельчаком Марселем он мог показаться скучным. Но он не был скучным! Он был умным и полным чувства собственного достоинства! Его аристократичная натура была заметна с самого младенчества. Правда, не всем.
В какой-то момент появились люди, которые были готовы забрать Марселя в свою семью. И Осю тоже решили забрать — «за компанию». Я прям взбеленилась от этого «за компанию». Какую ещё компанию?! Ося прекрасен и достоин быть единственным и неповторимым.
Мы тогда совершенно не собирались заводить никаких животных, мы жили с тётей и бабушкой, квартирные перспективы были туманны, и кота в наших планах не было. Но я не могла допустить, чтобы Осю взяли в нагрузку, и решила забрать его себе.
Не ошиблась. Ося был невероятным котом и подарил нам много радости.
Хотела рассказать про него побольше, каким он был котёнком и каким стал котом, но поняла, что не могу. Семь лет прошло как он пропал. Уже кажется, что всё забылось, но это не так. Стала вспоминать и горит всё внутри. Нужно прекращать писать, иначе плохо будет.
Время не лечит. Время прячет. Убирает нашу боль в дальнюю комнату памяти, но стоит вспомнить, как туда открывается дверь, и всё возвращается.
Я очень рада, что Чистюля стал Осей. Это греет.
Будь таким же любимым, маленький Ося, каким был твой старший тёзка, и проживи долгую-долгую жизнь, сделай то, что моему Осе не удалось. Ему было всего 9 лет.
Ещё про Осю здесь