Мари Кюри- первая женщина нобелевский лауреат и единственная женщина ученый удостоенная этой премии дважды. Первооткрывательница двух новых элементов периодической системы радия и полония, автор понятия радиоактивности и первая в истории жертва радиационной апластической анемии. Руки женщины всегда были в химических ожогах. В начале 20 века врачи еще не знали как лечить это, и просили ее оставить свои эксперименты, но пациентка не могла последовать совету врача, это означало бы бросить науку, эксперименты которые были смыслом жизни. Конечно она не остановилась. В результате, к личным вещам Мари Кюри нельзя прикасаться в ближайшие полторы тысячи лет, именно столько времени займет распад радия, 226 элемента, который она открыла на благо человечества.
Мари Склодовская родилась в польской семье 7 ноября 1867 года. Она была младшей из детей в семье Владислава и Брониславы Склодовских. Мария воспитывалась в семье, где занятия наукой пользовались уважением. Ее отец преподавал физику в гимназии, а мать, пока не заболела туберкулезом, была директором гимназии. Мать Марии умерла, когда девочке было одиннадцать лет. Правда, страны с названием Польша в то время не было ни на одной карте. Мария родилась в российской империи, варшавском генерал-губернаторстве. Читать Маня, как ее называли близкие, научилась в четыре года и очень рано начала проявлять интерес к книгам по физике и математике. В России женщина тогда не могла получить высшее образование, запрещал университетский устав, поэтому в историю науки Мария войдет как польский и французский ученый.
- Она приехала в Париж в 1891 году имея в активе лишь Варшавскую гимназию, оконченную золотой медалью, опыт работы гувернанткой и блестящие способности.
- В 24 года Мария знала, помимо польского и русского, латинский и греческий языки, говорила по-французски, по-немецки и по-английски.
- Конечно же она поступила на факультет естественных наук Парижского университета (Сорбонны).
- На ближайшие несколько лет ее домом стала холодная мансарда в латинском квартале, там стояла железная печка которую нужно было топить. Денег обычно хватало всего на два мешка дров. Поэтому дома она только ночевала, а днем не вылезала из библиотеки Сен-Женевьев, там было тепло. Питалась в основном чаем и хлебом с маслом, но все это мало ее беспокоило, ведь главное, - она училась.
- На способную выпускницу обратили внимание общества поощрения национальной промышленности и поручили ей исследовать магнитные свойства различных сортов стали.
- Профессор Ковальски познакомил Марию с Пьером (молодым, многообещающим физиком) в надежде, что тот поможет ей найти необходимое пространство для проведения экспериментов. Две родственные души словно всю жизнь знали друг друга. Пьер сделал ей предложение.
- Поженились они без венчания, без колец, вместо свадебного платья Мария надела темный синий костюм в котором проходила потом много лет.
- После бракосочетания супруги пару велосипедов, на деньги которые подарили, и поехали кататься. "Лучше Пьера нельзя было вообразить, это был настоящий божий дар," - писала в дневнике Мария.
- Через два года у них родилась дочь. Мария успевала сидеть с ребенком и одновременно заниматься наукой.
- Тема нового исследования пришла неожиданно, ее внимание привлекло таинственное излучение урановой руды, более мощное чем у чистого урана. Что если в руде скрыт новый, неизвестный науке элемент.
- Для экспериментов требовалась лаборатория, но не найдя ее, Мари и Пьер заняли старый сарай во дворе медицинского факультета. "Как раз в этом дрянном сарае и протекли лучшие и счастливейшие годы нашей жизни, всецело посвященные работе", - писала она.
- Четыре года Кюри пытались выделить из урановой руды неизвестный излучающий элемент. В сентябре 1902 им удалось выделить одну десятую грамма чистой соли нового вещества, они с Пьером назвали его радием. Так начался путь Мари Кюри к диагнозу апластическая анемия.
- В 1903 году Мари защитила диссертацию по теме исследования радиоактивных веществ. На ужине, в честь этого события, Пьер гордо показал собравшимся колбу со светящейся солью радия. Обычно эта колба висела в их спальне как ночник. Если 10 минут подержать колбу в руке получается легкий ожог. Супруги Кюри отметили действие радия на человеческий организм, (они получили ожоги, прежде чем поняли опасность обращения с радиоактивными веществами) и высказали предположение, что радий может быть использован для лечения опухолей. Терапевтическое значение радия было признано почти сразу, и цены на радиевые источники резко поднялись.
- Однако Кюри отказались патентовать экстракционный процесс и использовать результаты своих исследований в любых коммерческих целях. По их мнению, извлечение коммерческих выгод не соответствовало духу науки, идее свободного доступа к знанию. Несмотря на это, финансовое положение супругов Кюри улучшилось, так как Нобелевская премия и другие награды принесли им определенный достаток.
- В октябре 1904 г. Пьер был назначен профессором физики в Сорбонне, а месяц спустя Мария стала официально именоваться заведующей его лабораторией.
- В декабре у них родилась вторая дочь, Ева, которая впоследствии стала концертирующей пианисткой и биографом своей матери.
- Первые успехи в лечении опухолей, посредством радиации, породили всеобщей ажиотаж. Публика увидела в радии источник вечной жизни. Радий стали рекламировать как панацею от всех болезней, его добавляли везде, все что связано с косметикой, все что связано с продуктами питания, все что связано с нашей повседневной жизнью. Единственными кто не извлек из открытие радия никакой коммерческой выгоды, была семья Кюри.
- Счастье семьи закончилось 19 апреля 1906 года, когда Пьер попал под конный экипаж, переходя улицу. Он мгновенно погиб. Пьер уже давно страдал от сильной слабости, приступов тошноты, возможно у него просто закружилась голова в неподходящий момент. Мария в течение нескольких месяцев находилась в тяжелейшей депрессии. После гибели мужа она была назначена на его место в Парижском университете.
- В 1911 году Мария Кюри получила Нобелевскую премию по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента». Мария Кюри стала первым — и на сегодняшний день единственной в мире женщиной — дважды лауреатом Нобелевской премии. В своём докладе в Стокгольме она подчеркнула, что открытие новых элементов было сделано ею совместно с мужем.
- Мария Кюри умерла 4 июля 1934 года, была похоронена на кладбище в могиле своего мужа. Она чуть больше года не дожила до присуждения Нобелевской премии её старшей дочери Ирен и зятю Фредерику Жолио за открытие искусственной радиоактивности.
- 20 апреля 1995 года по решению президента Франции прах Пьера и Марии Кюри был перенесён в парижский Пантеон, в ходе торжественной церемонии в присутствии президента Польши.
Благодаря работе Кюри мир узнал о наличии радия и полония, но ошибка деятельницы заключалась в том, что она даже не задумывалась о возможной опасности собственных опытов. Женщина-ученый могла, к примеру, без опаски положить образцы радиоактивных элементов к себе в карман, а затем принести рабочий материал из лаборатории домой. По этой причине весь ее дом и предметы, находящиеся в нем, заразились радиацией, которая предоставляет опасность для человека даже в современности.
Период полураспада радия-226 составляет около 1,5 тысячи лет, и именно столько времени не рекомендовано прикасаться к личным вещам Марии Кюри. Украшения француженки, ее книги, многочисленные блокноты, одежда и прочее имущество в доме заражены радиацией, в связи с чем их хранят в заранее подготовленных свинцовых ящиках. Последние размещаются в стенах Национальной библиотеки Франции. Все желающие ознакомиться с личными вещами ученого обязаны надеть защитный костюм, а также оставить подпись на ознакомлением о возможных рисках.
Открытия Марии Кюри являлись поистине гениальными, но за них она поплатилась собственной жизнью.