Найти тему

«Китайско-российская дружба имеет давнюю историю»

В столице Татарстана стартовал «Форум, объединяющий города. Казань-2023», который собрал порядка 150 представителей местных властей со всего мира. Делегаты из более чем 50 городов из 14 стран, в том числе Китая, Камеруна, Турции, ЮАР, Казахстана, обменяются опытом и лучшими практиками, а также укрепят связи для синергии в их реализации на практике. Одной из ключевых тем форума стало сотрудничество России и Китая. Пленарная сессия форума прошла в Казанской Ратуше, где гостей встретил мэр .

Обращаясь к участникам, градоначальник подчеркнул, что цель форума – укрепить и развить связи стран, которые объединяет долгая история дружбы и добрососедства.

– Я от души приветствую в этом зале китайских партнеров и выражаю уверенность, что развитие горизонтальных связей между муниципалитетами – важный глобальный тренд, который делает сильнее каждый город по отдельности и всех нас вместе! – сказал Метшин, подчеркнув, что Казань – важный центр международного сотрудничества.

Казань заключила свыше 60 соглашений о побратимстве и партнерстве, и еще четыре планируется заключить в ходе форума «РОСТКИ». Метшин заявил, что Казань – один из крупнейших экономических, образовательных, научных, спортивных и культурных центров России. Город привлекает не только маститых специалистов, но и молодежь. По данным мэра, в республике насчитывается почти 20 тысяч иностранных студентов. Из них каждый десятый – из Китая.

Не преминул Метшин остановиться на одной из своих излюбленных тем – статусе Казани как площадки проведения крупнейших международных событий. Здесь он традиционно упомянул чемпионаты мира по футболу и водным видам спорта, а также напомнил, что в следующем году город примет саммит стран БРИКС и первые в истории международные мультиспортивные соревнования «Игры будущего».

– Все это мы не смогли бы организовать в одиночку, ведь мы все живем в такое время, когда невозможно добиться успеха в изоляции. Только будучи открытыми для других и обмениваясь лучшими практиками и кейсами, мы способны развиваться и быть конкурентоспособными и привлекательными как для своих жителей, так и для гостей города, – подчеркнул мэр.

По его словам, именно в городах сосредоточены передовые идеи для решения ряда глобальных проблем. Форум же предназначен для того, чтобы стать площадкой для обмена опытом.

-2

Замруководителя федерального агентства по делам СНГ в своем видеообращении отметил, что городские связи являются основой для международных отношений. Он выразил надежду, что в результате проведения форума возникнут новые проекты в сфере науки, культуры, туризма, экономики и т.д. Это поможет укрепить образ России как флагмана опережающего развития.

– Очень важно, чтобы связи между городами были направлены на прикладные вещи, чтобы улучшать жизнь простых людей, – подчеркнул Поликанов.

Генконсул КНР в Казани в свою очередь подчеркнул, что городская дипломатия все больше становится ключевой платформой для развития международных отношений, национального обмена и сотрудничества. Она играет важную роль в укреплении единства и совместном развитии стран мира. По словам генконсула, Китай и Россия являются стратегическими партнерами и их отношения сейчас находятся на самом высоком уровне за всю историю. Оба государства создали более сотни пар городов-побратимов.

По его словам, саммит БРИКС предоставит Казани значительные возможности для расширения сотрудничества с городами такой страны, как Китай. Генконсульство КНР готово и в дальнейшем выступать в качестве моста в городской дипломатии, помогать городам двух стран укреплять сотрудничество.

-3

Первый заместитель мэра Харбина заявил, что в условиях глобализации «дипломатия городов» становится все более важной частью государственной дипломатии, а города превращаются в важных акторов международной системы. Городская дипломатия не только способствует экономическому и социальному развитию региона и реализации стратегии интернационализации городов, но и обеспечивает большое количество гармоничных факторов для развития международного сообщества и международной политики.

Говоря о сотрудничестве Казани и Харбина, делегат выделил три основных аспекта работы. Во-первых, это укрепление обменов и взаимодействий, упрочение фундамента сотрудничества. Во-вторых, городам следует освободить энергию развития и расширить промышленное сотрудничество. В-третьих, сторонам нужно продолжать традиционную дружбу и углублять гуманистические обмены.

– Китайско-российская дружба имеет давнюю историю, жители Харбина испытывают особую привязанность к российскому народу. Харбин готов к открытому отношению, искреннему отношению, прагматичным действиям, со всеми слоями общества в России осуществлять широкий спектр богатого содержания, разнообразные формы гуманитарного сотрудничества и продолжать продвигать общение между людьми, культурную интеграцию, – подчеркнул Цзян Чуаньхай.

Исполнительный директор Национальной ассоциации муниципалитетов Бенина рассказал, что обобщение международных отношений, глобализация, открытие границ, сближение народов, а также стихийные бедствия, такие как наводнения, голод и засуха, привели к тому, что на международной арене наряду с государствами появились новые субъекты.

-4

– Сотрудничество между территориями набрало обороты и в настоящее время проявляется в активном участии городов в урегулировании глобальных кризисов и разработке решений на уровне общин с целью облегчения жизни населения, – подчеркнул спикер.

По его словам, проекты местной дипломатии требуют меньше времени для реализации, а способы их реализации проще.

Лихуссу Куами Сагла указал, что сам факт того, что сегодня мы можем говорить об участии городов в международных отношениях, – это большой шаг вперед.

– Экономическое положение приводит к тому, что государство уже не в состоянии самостоятельно справиться с возникающими проблемами, и города начинают сами в этом участвовать, – поделился спикер.

Он подчеркнул, что важнейшая цель всех этих процессов – облегчение жизни простых граждан.

Форум продлится 7-8 сентября, программа мероприятия включает 42 деловые сессии по таким направлениям, как информационные технологии, машиностроение, финансы, транспорт, туризм, культура, здравоохранение, спорт, образование и инвестиции. Участников ждут две большие выставки по металлообработке, сварке, станко- и автомобилестроению, где представят более 30 моделей китайского автопрома.