Найти в Дзене
Подписаться

Ремонт обычного блока питания на шим-контроллере SW2604

Не всегда же мне рассказывать о Калининграде! Давайте расскажу о своем увлечении - ремонте радиотехники. Это не более, чем увлечение, как решение головоломок. У каждого свое: кто-то любит пить пиво с друзьями, кто-то ходить на рыбалку, кто-то петь хором ночью, мешая спать соседям...

А я люблю ковыряться в неисправных блоках питания.

Поздно вечером за работой
Поздно вечером за работой

Принесли мне на днях обычный китайский блок питания. По характеристикам весьма даже неплохой: табличка на нем обещала на выходе 5 вольт и ток в 1 ампер. Что-то там внутри бабахнуло и самостоятельно восстановить его не удалось. Ну что же, посмотрим!

Взорванная микросхема
Взорванная микросхема

Блок питания разбирался легко, там был один винт посередине и защёлки. Обычно сегодня китайцы стараются сделать блоки питания одноразовыми и неразборными. Швы тщательно склеивают, разбирать их - одна морока!

SW2604 - шим-контроллер со встроенным ключом
SW2604 - шим-контроллер со встроенным ключом

Микросхема с восемью ножками оказалась весьма распространенным ШИМ-контроллером со встроенным силовым ключем. К своему удивлению, в магазинах Калининграда такой микросхемы не оказалось. Ни её, ни её аналогов: PD223, THX203H, YT2604, SDC603, XY6112 и др. Пришлось заказывать на Алиэкспресс. Мой ремонт затянулся на месяц!

Обычно к сносу крыши у такой "шимки" приводит неисправность входного электролитического конденсатора. Так оно и оказалось! Стоящий на входе электролит 15 мФ на 400 вольт я заменил на 22мФ 450 вольт. Предохранитель выполнил свою роль — сгорел! Его также пришлось менять.

Участок платы с гнездом под SW2604
Участок платы с гнездом под SW2604

Как продолжение катастрофы для этой "шимки" — конденсатор в цепи питания микросхемы на второй ножке (47 мФ на 16 в) также приказал долго жить! Пришлось поставить то, что было у меня в наличии: 200 мФ на 50 вольт.

Китайская микросхема SW2604
Китайская микросхема SW2604

Дождавшись посылки с Алиэкспресс, я, не долго думая, установил заветный ШИМ-контроллер на свое родное место. Смущало лишь одно — на типичной схеме подключения аналога, в его даташите, на 4 ножке был конденсатор (С3 на схеме) на 680 пФ/50 вольт. Но на ремонтируемом блоке питания он отсуствовал.

Типовая схема БП на шим-контроллере THX203H
Типовая схема БП на шим-контроллере THX203H

Впрочем, этот конденсатор не должен был играть какой-то важной роли в простеньком пятивольтовом блоке питания.

После запайки всех деталей БП выдал ... 0,5 вольт! Что-то я пропустил, что-то недоглядел! После тщательного осмотра под сильной лупой, я обнаружил разрыв дорожки в холодной части. После восстановления разрыва, блок заработал, выдав положенное напряжение!

Итог работы - БП работает!
Итог работы - БП работает!

Ура, победа! Еще одна головоломка решена! В принципе, такие блоки питания не ремонтируют. Не выгодно: можно купить на Авито б/у почти даром. Но ведь суть не в этом. Приятно решить очередной ребус, починить вещь, дав ей второй шанс!