Завод Абрау - Дюрсо находится в поселке Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае. Специализируется на выпуске игристого вина.
Климат и местные почвы благодатны для виноградарства
Компания Абрау - Дюрсо богата историей
Начало ее положил император Александра II в 1870 г. У озера Абрау и реки Дюрсо было заложено удельное имение царской семьи.
- В 1891 г. князь Л. С. Голицын стал Управляющим удельным виноделием. В 1894 г. он построил подвал на 10 000 ведер вина.
- Через 3 года уже было 5 подвалов, в них и было сосредоточено производство шампанского.
- 1 тираж 13 000 бутылок произведён в Абрау - Дюрсо под пристальным вниманием французских специалистов в 1896 г.
- В 1898 г. была выпущена 1-ая партия шампанского с маркой «Абрау» 25 000 тысяч бутылок. Этого объема хватало только для царского двора и аристократии.
- С 1905 по 1919 гг. на заводе работал француз Виктор Дравиньи и др. специалисты из франции. Виктор с командой добился выдающихся результатов. Но в в 1919 г. в связи с известными событиями, он поднимается на палубу последнего корабля, уходящего из Новороссийска. Сердце его навсегда останется в Абрау-Дюрсо.
- В 1920 г. создается винодельческий совхоз "Абрау - Дюрсо". Руководит им А. М. Фролов - Багреев. Он основоположник резервуарного метода производства игристых вин. Тогда был 1-ый тираж советского шампанского 36 000 бутылок.
В современной истории в 3,5 раза с 4 млн. до 14 млн. бутылок в год была увеличена проектная мощность завода (апрель 2008 г). Ввнедрены новые технологии сбора, отжима винограда, контроль первичной ферментации, отделка готовой продукции, создан новый биохимический цех. Создан туристский комплекс на производственно - хозяйственной территории. Прошло восстановление старое здание завода и открыто 3 ресторана, гостиница.
К 2009 г. завод выпускал уже 15 наименований шампанского: 7 видов классического : технологии шампенуаз, его выдержка в подвале около 3-х лет) и 8 резервуарного — технологии шарма.
Сейчас предприятие выпускает игристые вина классическим способом и ускоренным способом. Это различимо и по цене бутылки.
В январе 2022 г. Абрау - Дюрсо начала выпускать косметику под своим брендом. А в 2023 году мы увидели и сыры на прилавках магазина.
Абрау Дюрсо находится недалеко от Новороссийска - почти 14 км.
Озеро Абрау - самое большое пресное озеро Краснодарского края. Длина 3 км, ширина 600 м, глубина от 5 до 11 метров. Ни одна речка из озера не вытекает.
Вода чистая. В жаркие дни прогревается до +28 °С. Берега озера галечные. Вода слегка мутная может быть из-за взвеси известняка и мергеля.
Летом вечерами происходят чудеса : в озере фонтаны передают атмосферу сказки. Цвето - музыкально - лазерное Шоу.
Мы были в Абрау Дюрсо в августе 2023 года.
Посетили экскурсию на завод шампанских вин : 1 час без дегустации цена 1000 р с человека. С дегустацией 1500 р.
Фото с экскурсии
Завод шампанских вин
Покупка билета
Касса
Первые залы
Наша группа (человек 50)
Экскурсовод очень хорошо рассказала про историю завода
Коллекция фужеров
Стены кладка 19 века. С них убрали штукатурку, краску.
Первый пресс на заводе
Много тёмных сырых тоннелей. Часто остановки делаем, слушаем о технологии производства.
Тоннели эти на глубине 45 - 60 метров, протяженность 5,5 километров
Вот такие бирки на стеллажах с бутылками
Шампанские вина на заводе производят 2-мя способами
Здесь остановка у нас : направо способ производства старый, настоящий. Это очень сложный процесс, называется Шампенуаз. Шампанское само бродит в бутылках. Этот занимает более 9 месяцев. Бывает несколько лет!
А налево - смотрим производство там ускоренное.
Вот оно ускоренное производство, которое обеспечило возможность пить шампанское вино не только царям, а и нам с вами.
Современный цех быстрого способа
Далее идем в тоннель и попадаем в зону : сердце Абрау Дюрсо. Красиво
Опять тоннели
Первые горные тоннели созданы в 19 в. Голицыным.
В советское время метростроевцы прокладывали новые тоннели.
Стойки с ячейками, которые поддерживают необходимый угол наклона бутылки.
Транспортер бутылок - работает и сейчас, а как когда то работал и в давние времена.
Давление в бутылках до 6 атмосфер. Экскурсовод предупреждала - не трогать, могут взорваться. Но видимо не всех это пугает.
Экскурсия завершается в магазине фирменном.
Цены от почти 300 руб за бутылку до Много.
Как пример
В магазине не только шампанское и вина, но и другие напитки
Масло из косточек виноградных
Здесь же одежда с Логотипом Абрау Дюрсо. Цены !
В 2023 году появились сыры - их делают где то недалеко, а вылеживаются они в стенах завода.
Вот наша маленькая корзинка покупок. Не устояли.
Место Абрау Дюрсо нам очень понравилось.
Кратко рассказала про это удивительное место. Ни раз еще к нему вернусь.
Держим путь дальше - к Анапе. Это недалеко
Спасибо, что были со мной.
Комментариям и Лайкам - рада.