Кажется, что времена жесткой диктатуры канули в Лету. Мы все привыкли говорить и писать то, что думаем. Нашу свободу мало что ограничивает, и даже мысль о том, что в каких-то странах все в тысячу раз жестче, редко появляется в наших головах. Однако, существуют современные диктаторы. И я сейчас не буду шутить про бывшие страны СССР или нас, я хочу поговорить про реальную диктатуру. Но такую суровую тему хочу немного "смягчить" чем-то женским, более мягким, например, модой.
В этой статье мне хотелось бы показать вам, как выглядят первые Леди мужчин-совеременных диктаторов. Ведь это достаточно интересная тема. Диктатура ассоциируется у большинства с чем-то серым и суровым, но так ли это? Посмотрим вместе.
Подчеркну, что выборка данных в статье стран весьма субъективна.
Зимбабве
До 2017 года о данном государстве мало кто слышал что-то хорошее. Первым президентом был Роберт Мугабе. И если сначала народ его и правда любил и уважал, то с годами на него стало выливаться все больше недовольства и критики. Неудачное ведение дел привело к тому, что в стране был огромный процент безработицы (около 70%), что, естественно, приводило к немалому количеству преступлений и жесткости в обществе. После того как Роберт насильно ушел со своего поста, президентом стал Эммерсон Мнангагва. И вот о его жене мне и хотелось бы сказать пару слов.
Её имя Оксилия, и она уже далеко не первая жена Эммерсона. Но брак оказался на удивление крепким, видимо, женщина смогла привлечь Мнангагва не только своей красотой и обаянием, но и умом. На данный момент Оксилия — активный член руководства правящей партии, что уже говорит о том, что она отличается от типичной первой Леди, сидящей дома и изредка показывающейся на публике.
Однако, немало комментариев Оксилия получает и благодаря своим нетипичным нарядам. А они у нее и правда максимально необычные и яркие. То она выбирает нежно-розовый костюм, весь украшенный перьями и отрывочными кусочками ткани, то желтое ажурное платье с огромными рукавами и воротником. Назвать их стильными не получится, но, думаю, что таким образом Оксилия демонстрирует свою индивидуальность, дополнительно показывая, что она, олицетворяя всех женщин Зимбабве, может выглядеть так, как хочет.
КНДР
Ну, кто из нас не слышал о Ким Чен Ыне? Вообще, лично для меня КНДР остается одной из самых туманных и непонятных стран мира, уж настолько замкнуто они живут, что обо всем приходится догадываться. Естественно, "ужастиков" о правящей верхушке ходит множество, но следует отдавать себе отчет в том, что порой репутацию страны старается подмочить и Южная Корея, выдумывая небылицы.
Личная жизнь Ким Чен Ына долгое время была скрыта. Да и о самом президенте мало кто знает, ведь он долго не разглашал информацию. Однако, позже ему все равно пришлось признаться, что у него есть супруга, обворожительная Ли Соль Чжу.
Как не прочитаю какую-нибудь статью, так везде бытует мнение, что в КНДР к женщинам относятся как к рабыням. Брюки им носить нельзя, да и краситься тоже, но посмотрите на Ли Соль Чжу! Очень милая женщина: всегда в нежно-пастельных костюмах, одета с иголочки, с приятной укладкой и минимальным, но все же макияжем. На фоне вечно сурового Ким Чен Ына она выглядит настоящим солнышком. Возможно, что это верный ход, и нет ничего лучше жены, которая всем своим внешним видом сияет.
Экваториальная Гвинея
Думаю, что многие и не слышали об этом государстве, но несмотря на его небольшие размеры, сказать о нем точно стоит. Во главе стоит Теодоро Обианг Нгема Мбасого человек, который смог изменить ход истории своего государства. Из-за малого количество жителей (около 500 тысяч) никогда Экваториальная Гвинея не привлекала завоевателей, но в 1991 на ее территории были обнаружены немалые запасы нефти. Правда, наивно думать, что местных жителей это изменило, большинство из них до сих пор являются нищими и живут на один доллар в день. А всю прибыль, к сожалению, забирает себе именно Теодоро и его семья.
В Гвинеи нет общественного транспорта, нет интернета или модных журналов, на здравоохранение уходит около 1% государственных расходов. Несмотря на все это, Теодоро утверждает, что местные жители так жить привыкли, и они счастливы.
Во всем его поддерживает супруга, Констанция Манге де Обианг. Женщина она довольно яркая, выбирающая наряды, указывающие на историю ее предков. Это ярко-красные, расшитые золотом платья, множество украшений, и вообще некая прослеживающаяся этно-стилистика.
Камерун
Про него ходит меньше всего слухов, однако, президента Поль Бийя также обвиняют в диктаторских замашках. Он в свое время достаточно жестко боролся с оппозицией, по мнению специалистов, множество раз подделывал результаты голосования на выборах. Но при этом отмечу, что в Камеруне более 70% населения грамотны — а это большой процент для местного народа.
Однако, мне хотелось бы обсудить не Поля, а его жену, Шанталь Бийя. На мой взгляд, это воистину удивительная женщина, чьи наряды просто вызывают улыбку. Она не любит себя в чем-либо сдерживать, поэтому любой наряд Шанталь — это экспрессия в чистом виде. Яркие оттенки, самые разные материалы, пышная прическа и гора аксессуаров. Такую Первую Леди еще поискать надо.
Я от нее, честно скажу, остаюсь в восторге. Она не боится злых комментариев, одевается необычно и ярко, и всем своим видом показывает — она может выглядеть так, как сама такого пожелает. И в розовом костюме, и с пышными бантом на голове.
Как мне кажется, такое разнообразие в стиле у женщин первых Леди — это очень интересный феномен. Ведь мы привыкли к суровым дамам в духе Маргарэт Тэтчер, и неудивительно, что вот такие яркие дамочки существенно выделяются на фоне строгости и формальности.