Найти тему

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда

Блокада города Ленинграда во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им.

Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. 8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска отрезали город от всей страны с суши. Началась почти 900-дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Стремясь осуществить этот план, противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы.

Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.

Несмотря на все сложности, в тяжелейших условиях трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование и боеприпасы.

Блокада Ленинграда, которая была окончательно снята советскими войсками лишь 27 января 1944 года, стала самой кровопролитной в истории человечества: по разным оценкам от голода и обстрелов погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей.

В 2022 году Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда военным преступлением, геноцидом национальных и этнических групп. Следственный комитет России принимал непосредственное участие в сборе и фиксации доказательств этого преступления, которое не имеет срока давности.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград получил почетное звание «Город-Герой».


#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКР #Информационныйцентр