Найти в Дзене

Огурец и амарант оказались очень хорошими друзьями

   Огурец и амарант оказались очень хорошими друзьями
Огурец и амарант оказались очень хорошими друзьями

Совместное выращивание культур становится популярной агропрактикой для управления здоровьем почвы, так как вариации растительных компонентов сильно влияют на состав сообществ корневых организмов, среди которых есть как полезные, так и вредные популяции. Дружбу огурца и амаранта в этом контексте проверили китайские исследователи.

Результаты своей работы команда ученых из Пекинской ключевой лаборатории регулирования роста и развития овощных культур защищенного грунта, Колледж садоводства, Китайский сельскохозяйственный университет, изложила в статье, опубликованной в журнале Horticulturae 2023 на портале MDPI: «Почвенная биота играет важную роль в различных экологических процессах, связанных со здоровьем растений и продуктивностью почвы.

Каждый вид растений содержит определенное ризосферное сообщество, поэтому совмещение определенных культур может изменить состав бактериальных и грибных сообществ в нужную нам сторону. Например, галловые нематоды, особенно Meloidogyne incognita, наносят опустошительный ущерб огурцам в Китае.

Будучи малоподвижными эндопаразитами, молодые особи Meloidogyne incognita находят корни хозяина и проникают в них, чтобы установить постоянные места питания в сосудистом цилиндре. Образование гигантских клеток для источников питательных веществ приводит к деформации корневой системы хозяина и влияет на функцию корня, что снижает продуктивность растения.

Отметим, что на Китай приходилось в 2021 году около 59,5% мирового производства огурцов с урожаем почти в 1,3 млн га (FAOSTAT). Хотя химические нематоциды эффективны, они могут представлять риск для окружающей среды. Обычный метод гибридизации не способен обеспечить сортам огурца устойчивость к M. incognita из-за отсутствия ресурсов зародышевой плазмы устойчивых сортов огурца и генов-кандидатов устойчивости.

В соответствии с вышеизложенным, системы совмещения культур были бы полезны для подавления галловых нематод путем мобилизации сдвигов почвенной биоты.

Листовой овощной амарант (Amaranthus tricolor L.) совместим с различными культурами, включая вигну, кукурузу и огурец. Таким образом, это исследование было направлено на оценку потенциального влияния системы совмещения огурцов и амаранта на почвенную нематоду: предполагалось, что численность и сообщество почвенных нематод отреагируют на интродукцию амаранта.

Эксперимент проводился в теплице на экспериментальной станции, расположенной в Китайском сельскохозяйственном университете в Пекине, с февраля 2020 года по февраль 2021 года. В теплице выращивали огурцы более десяти лет, что привело к заболеванию галловой нематодой.

Для эксперимента взяли огурец сорта «Jinyou № 35» и амарант сорта «Jingxian № 1». Все семена стерилизовали 70% этанолом и 3% раствором гипохлорита натрия и промывали стерильной водой.

В теплицу высаживали рассаду огурцов с двумя настоящими листочками, на семенном ложе с междурядьями 40 см и междурядьями 20 см.

Были проведены две обработки, включая: (i) монокультуру огурцов (C), плотность огурцов составляла 40 растений на участок; (ii) совмещение огурцов с амарантом (CA). Плотность посадки огурцов составляла 40 растений на делянку, а около 20 сеянцев амаранта содержались на пространстве в два ряда между двумя растениями огурца. Расстояние между огурцом и амарантом составляет около 5 см без разделения корней двух культур.

После посадки полив и внесение удобрений было одинаковым для всех участков. Образцы почвы для анализа отбирали случайным образом из прикорневой зоны огурца на глубине 0–20 см в период активного плодоношения зимне-весеннего и осенне-зимнего сезонов.

Совмещение культур привело к ожидаемому снижению относительной численности Meloidogyne.spp., в системе совмещения доминировали бактериоядные нематоды. Микробная биомасса и физиологические профили на уровне сообщества в целом также были выше в системе совмещения. Эти данные свидетельствуют о том, что совмещение культур с амарантом действительно может регулировать биоту почвы, что приводит к снижению заболеваемости галловыми нематодами.

Учитывая, что галловые нематоды представляют собой глобальную проблему, крайне важно изучить стратегии борьбы, которые будут одновременно эффективными и экологически безопасными. В этом тепличном эксперименте введение амаранта в систему выращивания огурцов привело к отчетливым изменениям в составе почвенных нематод и микробных сообществ. Кроме того, растения-нехозяева использовались в качестве промежуточных культур для нарушения химической связи между галловыми нематодами и корнями-хозяевами с помощью репеллентных метаболитов, выделяемых в почву».

По статье группы авторов (Сюй Чжан, Мэнъюань Сун, Джиафань Ли, Синцюнь Лю, Лихун Гао, Юнцян Тянь), опубликованной на портале www.mdpi.com).

Автор коллажа: Анна Медведева, AgroXXI.ru.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.