Найти тему

В Самару! Загородный парк - волжские дали, вековые дубы, семья Аржановых и архитектор Филарет Засухин

Нынешний «элитный» участок волжского берега от Постникова Оврага до Барбошиной Поляны начал осваиваться 150 лет назад – в 1874-м. 11 июля Самарская Дума поручила городской Управе «на лесном участке, расположенном по левому берегу р. Волги, от Барбашиной поляны до кумысолечебного заведения г-на Постникова… разбить земли на участки в 3 и 5 десятин для отдачи с торгов под разведение садов».

Вид на волжские дали
Вид на волжские дали

Выполнялось поручение, надо сказать, без особой спешки – план нарезки был представлен на утверждение только 19 января 1877-го, и, согласно плану, «…Образовалось 93 участка. Границы участков в большинстве случаев проходят по оврагам. Дороги (предполагается) устроить через каждые 2 участка поперек леса по направлению к р. Волге от дороги, идущей из города в хутор Сорокин».19 июля того же года Управа опубликовала в местной прессе «кандиции» на 99-летнюю аренду обозначенных на карте города как «сады»участков, но жители Самары особого интереса к столь отдаленным от города местам не проявили.

вековые дубы
вековые дубы

Первые 28 участков дождались арендаторов только спустя два года, а участок под номером 56, сейчас занятый Загородным парком, ушел лишь с повторных торгов 12 июля 1880-го. Арендаторы –« рядовые Матц и Маддавер» – садов на волжском склоне не разводили, а спустя некоторое время от участка, видимо, отказались. В 1902-м году поделенная надвое территория сдавалась И.И. Дубровскому и И.В. Гореловой. Новые «землепользователи» выстроили каждый на своей половине по избушке, служившей караульным помещением, дальше чего освоение «садов» не двинулось.

Бывшая дача Е.П. Сипиной
Бывшая дача Е.П. Сипиной

Превращение участка в одну из нарядных купеческих дач, по определению купца-краеведа Константина Головкина, бывших «виллами побережья» и служивших «завидным украшением самарского берега Волги и вместе с тем являясь единственными по красоте на протяжении всей Волги от Нижнего Новгорода до Астрахани» произошло уже при следующей хозяйке – приемной дочери купца Петра Семеновича Аржанова Е.П. Сипиной..

Елена Петровна Аржанова-Сипина
Елена Петровна Аржанова-Сипина

Согласно популярной легенде, Петр Аржанов выстроил дачу, заложившую историю парка, для лечения целебным лесным воздухом внезапно заболевшей дочери. В действительности П.С. Аржанов удочерил крестьянскую девочку Елену в 1889-м году. Ко времени приобретения «дачи» Елена успела вырасти и выйти замуж за поручика Николая Сипина, служившего в Борисовском резервном батальоне «заведующим оружием». Загородная земля стала частью ее приданого.

"Обзорная башня" деревянного "замка"
"Обзорная башня" деревянного "замка"

Застройка участка началась около 1908-го года и велась предположительно по проекту Филарета Засухина. Дачный ансамбль представлял собой обшитое тесом двухэтажное здание со сложным планом и выразительной объемно-пространственной композицией. Деревянный дом рассчитан, как требовали каноны царившего тогда стиля «модерн», на восприятие с разных сторон.

Спуск к Волге
Спуск к Волге

Фасад, обращенный в сторону волжского берега, отмечен ризалитом с крупным арочным проемом над лоджией второго этажа, перекрытой усеченной скатной крышей. В центральной части из объема выступает остекленная веранда с парадным входом, акцентом служит объем прямоугольной башни с купольным завершением над приземистым четырехгранным шатром. Левую часть уравновешивает одноэтажный пристрой.

Характерная для работ Ф. Засухина тщательная прорисовка многочисленных мелких деталей
Характерная для работ Ф. Засухина тщательная прорисовка многочисленных мелких деталей

Прямоугольные оконные проемы обрамлены наличниками и прямыми сандриками на кронштейнах, карниз так же поддерживают деревянные кронштейны. Решение обращенного к парку главного фасада более лаконично – асимметричная четырехчастная композиция акцентирована ризалитом под двухскатным покрытием, с левой стороны расположены балконы с деревянным ограждением.

Фасад со стороны Волги
Фасад со стороны Волги

Окруженный дубами загородный модерновый «терем» с видом на Волгу был еще и прибыльным. Налоговые ведомости рассматривали ансамбль как семь отдельных квартир, каждая из которых сдавалась в аренду.

-9

В сразу сложившийся коллектив «квартирантов», летом выезжавших из города на природу, входили известный врач Моисей Гринберг и владелец алебастрового завода и «кружевного» особняка на Самарской Михаил Маштаков. Одну из «квартир» занимала служившая в школе при основанном Петром Аржановым «сиротском приюте» учительница Мария Михайловна Семихатова с тремя дочерями, другая всегда оставалась свободной в ожидании редких приездов Петра Семеновича Аржанова.

Открытие нового парка
Открытие нового парка

После революции, национализации и долгой разрухи чудом спасшаяся от разборки на дрова дача оказалась на территории открытого в 1932-м году Загородного парка культуры и отдыха имени Максима Горького. В соответствии с генпланом «Большой Куйбышев», парк должен был занять весь береговой склон от Постникова Оврага до ул. Советской Армии, но в итоге уложился в нынешние границы.

В сохранившемся павильоне Краевой выставки позже была комната смеха, сейчас- кафе
В сохранившемся павильоне Краевой выставки позже была комната смеха, сейчас- кафе

В 1934-м здесь открылась парашютная вышка, год спустя – павильоны Краевой промышленной выставки. О популярности парка говорят цифры посещаемости – 3 миллиона человек за год – при том, что население Самары тогда составляло 350 тысяч.

Колесо обозрения
Колесо обозрения

На бывшей даче Елены Аржановой-Сипиной расположилась дирекция выставки, в 1941-м в здания заселили администрацию парка. С 1955-го до 1980 здесь размещался детский санаторий имени Водопьянова, а сейчас работает летнее кафе.

типовая советская скульптура "Счастливая семья" возле площадки кинотеатра под открытым небом
типовая советская скульптура "Счастливая семья" возле площадки кинотеатра под открытым небом

В настоящее время Загородный – памятник природы местного значения, имеющий, как указано в соответствующем документе, большое историческое, научно-познавательное, культурное и рекреационное значение.

Теннисный корт
Теннисный корт

На площади в 42,4 гектара растут вековые дубы и несколько видов редких растений, а всего насчитывается семь тысяч деревьев и тридцать тысяч кустарников. Археологи обнаружили здесь стоянку-поселение VIII—IX вв. н. э. В парке работают кафе, аттракционы, школа верховой езды «Волшебный единорог», зимой – горнолыжная и сноубордистская трассы с подъемником.

В парке можно поучиться верховой езде
В парке можно поучиться верховой езде