Возможно, в районе Смольного дворца в Санкт-Петербурге сохранилось здание школы, где в начале прошлого века училась София Александровна Исакова, влюблённая в одноклассника Вову… Уцелел Таврический сад, где молодёжь 30-х годов раскатывала коньки и финские сани.
Историю своей жизни лет двадцать назад поведала мне бабушка-соседка. У меня не осталось её снимка, и самой Софии Александровны уже на свете нет. Но всякий раз, вспоминая, удивляюсь: какие люди, какие сила духа и жизнелюбие!..
"Сегодня ровно 63 года прошло с того дня, как я оставила на кровати умершую от голода маму, а нас с трёхлетней племянницей по Ладожскому озеру, Дорогой жизни увезли из блокадного Ленинграда…"
Так у Софии Александровне Исаковой началась новая жизнь. И за все горести, выпавшие на долю той семнадцатилетней девчонки, судьба подарила ей большое человеческое счастье.
Выглядела она на пятёрку, чувствует себя еще лучше, и если бы кот Яша в свои четырнадцать лет не прихварывал порой от переедания, причин огорчаться у бабушки Сони не было бы совсем.
Десять внуков и шесть правнуков – все умники и умницы, как на подбор. Самая младшая Даша – «радость наша» – родилась с зубами и не позволяла прабабушке считать года (водиться же надо!). Дети: три сына и дочь – крепко стояли на ногах и к матери относились с редкой теплотой и заботой:
"Мыть пол внучки ходят. Ремонт делают невестки. Сыны за холодильником присматривают. Саша, сам уже дед, а за мной, как в детстве, следит в оба – куда пошла, откуда вернулась, не поврежу ли здоровью на посиделках с подружками: "Мама, тебе же нельзя!" – смеялась она.
Но любила баба Соня пенный напиток, и слабость эта была вполне объяснима и простительна: муж старшей сестры отправлял маленькую родственницу за пивом, пышную шапку ей приходилось отхлёбывать по дороге, так и повелось.
В остальном здоровью мало что угрожало: родные берегули от сквозняков судьбы, а балконная дверь круглый год была приоткрыта – бабушка закалялась!
Забайкалка ведь...
К забайкальскому климату ленинградка Исакова привыкла не по собственному хотению: когда девушку вывезли из осаждённого города с маленькой племянницей на руках, единственным пристанищем для скитальцев оказался дом родственников на станции Оловянная. «Где-то под Читой», – знала Соня, и только.
Месяц Софию продержали в Иркутске: Читинская область считалась закрытой зоной, нужны были пропуска. Но самое страшное было уже позади, хотя жизнь неустанно придумывала новые испытания.
"Замуж я вышла после войны. Подросли дети, и муж «заболел» азартными играми – развелась".
Но судьба часто ведёт к счастью окольными путями, да к ближнему крыльцу. Свою большую любовь и верного друга София Александровна, мать тогда, если не ошибаюсь, уже четверых детей, встретила прямо на рабочем месте – в таксомоторном парке, где трудилась потом до самых седин.
То же щедрое предприятие в 1978 году подарило ей туристическую путёвку на родину...
Здравствуй, Ленинград
Диспетчер Исакова часто навещала племянницу на Украине (тогда ещё "на"), сына на Крайнем Востоке страны, ходила по Волге. А сердце тянулось к невскому берегу, особенно в молодости.
Однако тогда Ленинград встретил свою дочь... как чужого гостя. В родительском доме, которому в 2003 году исполнилось 100 лет, почему-то жили незнакомые люди. Это был уже их дом – Соне принадлежали воспоминания…
21 июня 1941 года Ленинград кружился в вихре выпускных балов. Рассвет оборвал юность целого поколения. Оборвал и Сонину мечту стать врачом – она стала студенткой Мединститута, но до книжек ли было жителям блокадного города?..
За санями, на которых полуживые возили на погост неживых, выстраивалась очередь. София тоже выстояла её, когда скончался отец.
Потом умерла сестра. Рядом с ней лежал грудной сынишка: материнское молоко убило и малыша….
И возможно, в районе Смольного дворца в Санкт-Петербурге сохранилось здание школы, где в начале прошлого века училась София Александровна Исакова, влюблённая в одноклассника Вову… Уцелел Таврический сад, где молодёжь 30-х годов раскатывала коньки и финские сани.
Только небо уже не то, что было предвоенной весной: слишком многих пришлось оплакать небесным хлябям.
Сердце женщины
Сердце женщины от пережитого не превратилось в камень, не разучилось любить. Моя героиня, которой при нашем знакомстве было далеко-далеко "за", смотрела на мир глазами неисправимого оптимиста. Могла ввернуть в разговор английское слово ("со школы осталось!"). Когда не спалось, вспоминала столицы государств. «От корки до корки» просматривала чемпионаты по фигурному катанию.
Иногда в квартире оживали пианинные клавиши (когда-то баба Соня бегала с нотными тетрадями в музыкальную школу). А на столе была гора аудиокассет – сборники Нагавицына, Круга.
Кот Яшка к меломании своей хозяйки относился снисходительно. Другое дело телефон – трещит, пищит, пока трубку лапой не сковырнёшь. И ведь часто звонили, да и заходили с удовольствием (на калачный дух из печи!).
А 9 мая в дверь обязательно стучался почтальон – бывшие коллеги, родные, соседи, близкие спешили поздравить бабу Соню… с днём рождения. Он у неё вообще-то 8-го – на день "перенесли". Но разве кто-нибудь будет возражать? Ни тогда, ни сейчас тем более.
... Светлая память современникам прошлой войны. Мира - всем нам.