Найти в Дзене
Открытый Город

Дружба в идеалах века Просвещения

В восемнадцатом столетии по левому берегу Фонтанки, служившей тогда границей города, раскинулись сады и усадьбы. Пережив исторические перипетии и даже бытие в роли большого дома с коммунальными квартирами, своих гостей принимает музей-усадьба Г.Р. Державина, чьё имя стало символом екатерининской эпохи. В 2003 году начались работы по восстановлению особняка.

В далеком 1791 году Гаврила Романович выкупает недостроенную усадьбу у своего приятеля по высшему свету и литературным делам Ивана Захарова. То здание имело два этажа, его очертания были приятны и сулили при должных усилиях стать достойным вельможи жилищем. Пригодным для проживания на момент покупки оно не было. Сделать его таковым Державин поручил своему близкому другу Николаю Александровичу Львову.

-2

Львов в то время уже был признанным архитектором, в вопросах искусства ему доверяла сама императрица. При этом зодчий умел сочетать внешнее великолепие своих проектов с комфортом внутреннего убранства, создавать идиллическую атмосферу дома, семейного очага. А в садово-парковом искусстве даже существовало понятие «львовский сад», и Львова называли «отцом русских усадеб».

Николай Александрович Львов (1753 — 1803)
Николай Александрович Львов (1753 — 1803)

Не обошлось без инженерных экспериментов. Николай Львович обучался за границей и его научные знания всегда находили применение на практике. Так, в доме Державина он создал уникальную систему отопления. Камины выполняли функцию кондиционера в том числе. Легкий теплый воздух подавался через специальные трубы и проходил через специальные вазы, наполненные ароматной жидкостью, чаще розовой водой. Это дополняло и без того чарующую атмосферу.

-4

Задолго до того, как Н.А. Львов стал «домашним зодчим» Г.Р. Державина, они познакомились на одном из екатерининских балов. Несмотря на разницу в 10 лет, между ними зародилась крепкая дружба, основанная на общих художественных интересах. А после смерти первой жены Гаврилы Романовича отношения переросли в родственные: Державин женился на Дарье Алексеевне Дьяковой, родной сестре супруги Львова.

-5

Брак Львовых был по-настоящему счастливым и длился двадцать лет, пока смерть не разлучила любящие сердца. Познакомились они в юности на творческих встречах в доме Бакунина. Мария Алексеевна, хорошо образованная девушка, обладала прекрасным голосом и актерским даром. Легкий в общении, глубоко интересующийся всеми вопросами Николай Александрович не оставил ее равнодушной, а ведь руки этой девушки добивались многие. До наших дней дошли легенды о русских Ромео и Джульетте, о тайном венчании, словно по сюжету «Метели» А.С. Пушкина.

Мария Алексеевна Львова  (урождённая Дьякова; 1755—1807)
Мария Алексеевна Львова (урождённая Дьякова; 1755—1807)

Тайное венчание действительно было, но с благословения родителей. И случилось это при особых обстоятельствах. Отец Марии Алексеевны, Алексей Афанасьевич Дьяков, инженер, строитель и крупное административное лицо в петербургском градостроительстве, обвинялся в казнокрадстве. Николай Александрович проходил свидетелем по тому делу и не мог состоять в родственных связях с обвиняемым. Тайное венчание свершилось в церкви во имя Живоначальной Троицы, находившейся в районе Галерной гавани Васильевского острова. По окончании свадебного обряда Мария Алексеевна отправилась на бал, а Николай Александрович к себе домой. Обнародовать брак супруги смогли только после того, как с А.А. Дьякова были сняты обвинения. Г.Р. Державин, занимавший должность экзекутора в Правительствующем сенате и разбиравшийся в вопросах и законах, связанных с нарушениями в работе чиновников, сумел повлиять на ход дела.

-7

Между семейными парами сохранялись самые теплые и тесные отношения. В Голубой гостиной усадьбы Львов и Державин сходились на литературных вечерах. В украшении Соломенной гостиной, выходящей окнами в сад, принимала участие Мария Алексеевна: там поместилось панно, расшитое шерстяными нитками.

-8

Большим потрясением для Державина стал ранний уход из жизни Н.А. Львова. Между друзьями жило убеждение, что именно младший товарищ будет хоронить старшего. «Русский Леонардо» прожил 52 года, а через четыре года умирает и его супруга.

-9

Дочери Львовых Вера, Лиза и Прасковья поселяются у своей родной тетки, в усадьбе Державина. Своих детей у семейной пары не было, поэтому они с большим удовольствием брали на попечение племянников. Дочерей ближайшего друга Гаврила Романович очень любил. Лизе Державин посвятил такие строки:

«Я воспел весну прекрасну,

ныне розу я пою;

всех цветов пою изящну

я красавицу мою.

Лиза! Друг мой милой, юной!

Розе глас свой посвящай

на гитаре тихострунной

песнь мою сопровождай».

-10

Девушка помогала Гавриле Романовичу в делах, стала его секретарем. Как и её сестра Прасковья позже. Младшая, Прасковья прожила под крышей Державина дольше и, конечно, была его любимицей. В экспозиции музея представлена её комната.

 Гавриил Романович Державин (1743–1816 гг.)
Гавриил Романович Державин (1743–1816 гг.)

История высокой дружбы Гаврилы Романовича и Николая Александровича, которую хранят стены усадьбы Г.Р. Державина, – одна их вдохновляющих страниц эпохи восемнадцатого столетия

-12

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал. Наш проект "Открытый город" - бесплатные экскурсии, лекции, квесты.

Автор статьи: Анастасия Сугоняко, специалист в области прикладной культурологии и экскурсовод по Санкт-Петербургу