Найти тему
Bizmedia.kz

Как в Казахстане собираются защищать права работников «Яндекс.Такси», Glovo, Wolt и остальных

   Фото: Paolo Feser / Unsplash Амин Абдулманов
Фото: Paolo Feser / Unsplash Амин Абдулманов

В соответствии с поручением Главы государства, высказанным в Послании народу Казахстана 1 сентября текущего года, Министерство труда и социальной защиты населения, в сотрудничестве с соответствующими государственными органами, разрабатывает механизмы защиты трудовых и социальных прав граждан, работающих в области платформенной занятости. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Говоря об изменениях на рынке труда, связанных с ростом цифровой экономики, отмечается растущая роль платформенной занятости. В настоящее время более полумиллиона человек заняты в этом секторе, но их трудовые права все еще недостаточно защищены. Поэтому необходимо разработать эффективные меры по защите трудовых прав этой группы граждан и регулированию платформенной занятости.

Платформенная занятость имеет свои преимущества, такие как возможность совмещения с основной работой и гибкость рабочего времени, но существуют и риски, включая нестабильность занятости и доходов, а также отсутствие права на получение социальных пособий в случае безработицы и временной нетрудоспособности.

Согласно Социальному кодексу Республики Казахстан, участниками платформенной занятости считаются операторы интернет-платформ, заказчики и исполнители, и устанавливается порядок их взаимоотношений.

Комитет государственных доходов Министерства финансов реализует пилотный проект, в рамках которого операторы интернет-платформ признаются налоговыми агентами и обязуются выплачивать налоги и социальные взносы. Соглашение о участии в этом пилотном проекте уже заключено с ТОО «Яндекс.Такси Корп». Ведутся также переговоры с компаниями Wolt и Glovo.

Для тех, кто будет занят через интернет-платформы с 2025 года, планируется введение упрощенного налогового режима с установлением фиксированной процентной ставки налогов и социальных взносов в соответствии с Налоговым кодексом.

Эти меры позволят не только обеспечить соблюдение прав независимых работников, но и помогут «вывести из тени» значительную часть занятого населения. В результате этой работы процедуры регистрации на интернет-платформах и расчета налогов и социальных взносов будут полностью автоматизированы.