Когда Даниэль Грассль сообщил о своем возвращении в Италию, я подумала, что на фигуриста все-таки надавили и заставили его вернуться на родину. В конце концов все мы понимаем, что в нынешних обстоятельствах тренировки у российского тренера подавляющее большинство иностранцев воспринимает в штыки. Я бы нисколько не удивилась, если бы Даниэля вынудили покинуть Москву. Наоборот, это было бы ожидаемым исходом для меня.
Каково же было мое удивление, когда появилась информация об истинной причине отъезда итальянца. Правда лучше бы наши СМИ умолчали об этом, потому что тень упала и на тренерский штаб Тутберидзе, хотя в конкретном случае тренеры вообще не имеют никакого отношения к делу. Но кто ж будет разбираться? Если кто-то видит слова "Тутберидзе" и "допинг" рядом, дальше он все додумает самостоятельно.
Дело в том, что Грассль каким-то образом умудрился допустить три (!!!) пропуска допинг-теста. Теперь фигуристу грозит дисквалификация.
Как такое могло случиться, я не представляю. Очевидно, что никакой профессиональный спортсмен не стал бы умышленно игнорировать допинг-офицеров и скрываться от них. Разово – да, такие случаи бывают, но чтобы доводить дело до дисквалификации – вряд ли. Хотя как профессиональный спортсмен мог не забить тревогу сразу после первого полученного флажка, в моей голове тоже не укладывается.
По словам РИА-Новости, "источник, знакомый с ситуацией" предположил, что наиболее вероятной причиной послужила техническая ошибка – фигурист указал для антидопинговых служб, что будет находиться в Италии, в то время как сам тренировался в Москве. В результате допинг-офицеры приходили не по тому адресу.
Сложно поверить в столь безалаберное отношение к системе ADAMS( Anti-Doping Administration & Management System) со стороны фигуриста. Даниэль ведь не маленький ребенок, а опытный спортсмен. Неужели в Италии их совсем не учат базовым обязанностям, не говорят о важности соблюдения допинговых правил, как не допустить подобных абсурдных ситуаций и не получить дисквалификацию ни за что?
Тем более по правилам после каждой неудачной попытки допинг-контроля спортсмена обязаны уведомить надлежащим образом, составляется документ и отправляется атлету (хотя если уведомление приходит только в письменном виде по итальянскому адресу, где никто не живет?...)
Грассль далеко не первый и не единственный спортсмен, собравший комбо из трех пропусков. Если поискать, можно найти массу нелепых историй, как кто-то получил флажок по независящим от него обстоятельствам.
Вот, например, случай с теннисисткой Ализе Корне. Домофон невовремя сломался, на звонок не ответила (перезвонить возможности нет) – и вот уже в системе АДАМС появляется флажок о пропуске:
Нередко спортсмены действительно забывают обновить информацию в АДАМС, не заходят туда долгое время, путаются в часовых поясах или забывают, в какой именно час к ним могут прийти допинг-офицеры.
Антидопинговые службы Италии подтвердили информацию о пропуске трех тестов. Сейчас от Грассля ждут объяснений. Если ему удастся доказать, что хотя бы один флажок получен не по его вине, возможно, дисквалификации не будет. Но если Грассль в самом деле забыл обновить данные в системе и сообщить о своем переезде в Москву, вряд ли санкций удастся избежать.
Жаль, что полноценного сотрудничества с тренерским штабом Тутберидзе не случилось. Мне было интересно, сумеет ли Этери Георгиевна подобрать ключик к Даниэлю, преобразить его и вывести на новый уровень, но не судьба...