Обследование и диагностика дымовых труб, градирен, протяженных подземных и наземных трубопроводов сопряжены с рядом сложностей. Среди них:
- риски, связанные с нарушением техники безопасности, влекущие за собой производственный травматизм или смертельные случаи при обследовании высотного объекта;
- значительные временные и трудовые затраты на проведение обследования (требуется несколько дней, чтобы специалист обследовал все ярусы двухсотметровой дымовой трубы или же несколько километров тепловых сетей);
- субъективность оценки (специалист может пропустить или некорректно интерпретировать дефект);
- необходимость остановки работы объекта для обеспечения безопасности специалистов, проводящих обследование (исключение – тепловые сети), что влечет за собой финансовые издержки.
Несвоевременная или некачественная диагностика может привести к аварийным ситуациям. И как следствие, к дорогостоящему ремонту, утечкам и потерям тепла при транспортировке, блокировке работы целой ТЭЦ.
Но как проводить обследование максимально информативно, эффективно и в короткие сроки, чтобы предотвратить ЧП?
Развитие технологий дает нам новые инструменты для обследований протяженных, труднодоступных или высотных объектов, с помощью них получить данные можно:
- безопасно, так, чтобы персонал не поднимался на высоту,
- в несколько раз быстрее классических методов,
- объективно, исключив невнимательность, халатность и другие человеческие факторы,
- не останавливая производственный цикл объектов, тем самым снижая экономические издержки.
Одним из таких инструментов является использование беспилотников. С их помощью можно провести детальный визуальный осмотр. Это эффективный метод при диагностике градирен, дымовых труб и других объектов ТЭЦ и котельных, который помогает выявлять визуальные дефекты, обвалы верхних слоев штукатурки, трещины и потеки на внешней поверхности объектов (фото 1). При этом проводить такие осмотры можно при любой погоде и в максимально сжатые сроки.
После осмотра с воздуха заказчик получает фото-видео материалы высокой детализации (видны даже миллиметровые трещины), а также сводную дефектную ведомость с указанием вида, критичности дефекта и рекомендаций по его устранению. В этом случае человеческий фактор снижается до минимума, так как предоставленные материалы могут детально изучить несколько экспертов.
Но стоит понимать, что дефекты, зафиксированные в видимом диапазоне, являются признаками значительных внутренних повреждений. Если мы визуально фиксируем нарушение, то предотвратить аварию не всегда возможно, т.к. она может произойти в самое ближайшее время. Кроме того, экономически невыгодно производить ремонт по факту коллизии, целесообразнее планировать ремонтные работы заранее, закладывать временные и трудовые ресурсы. В этом может помочь диагностика в тепловизионном спектре.
Тепловизионный контроль (ТВК) предназначен для определения температурных аномалий там, где по технологическому процессу их быть не должно. Чаще всего возникновение перегревов на объектах теплоэнергетики связано с нарушением/разрушением/износом теплоизоляции, что в свою очередь может привести к нарушению целостности самого объекта. Огромным преимуществом ТВК с помощью беспилотника является возможность соблюдения корректного угла обзора (строго под 90 градусов к поверхности объекта). При съемке с земли невозможно соблюсти это условие, обследуя высокие трубы, в результате возникают ошибки показателей температуры обнаруженного прогрева, а также пропуски имеющихся тепловых аномалий.
Виды дефектов, которые можно зафиксировать с помощью тепловизионной диагностики:
- разрушение футеровки,
- присосы воздуха,
- повышенная пористость бетона,
- неплотное примыкание элементов и строительных конструкций (например, газохода), обнаружение протечек,
- прогар,
- зольные отложения.
Применение тепловизионной диагностики позволяет выявлять множество типов дефектов.
1. Определить состояние термоизоляции, нарушение которой критически сказывается на экономических показателях (снижение температуры воды и тепла, которая доходит до потребителей).
2. Обнаружить места утечек теплоносителя в реальном времени (фото 3).
3. Уточнить трассировку прохождения тепловых сетей (фото 4).
4. Зафиксировать аномальный прогрев – критическое нарушение тепловой изоляции (фото 5).
5. Сформировать карту аномально прогретых участков, требующих внимания/ремонта в первую очередь (фото 6 и 7), что позволяет грамотно составить график ремонтных работ.
6. Для наземных трубопроводов – определить скрытые дефекты тепловой изоляции, не идентифицируемые визуально (фото 8).
После проведения ТВК высотных объектов собираются тепловизионные панорамы (весь объект сшивается в одно изображение для удобства просмотра). Такие панорамы при просмотре в специализированном ПО обеспечивают возможность определения температуры в каждом пикселе изображения (при наличии специалиста в штате заказчик также может сам обрабатывать и анализировать их). Причем, любой технический специалист заказчика может получить квалифицированные знания и научиться самостоятельно проводить тепловизионные обследования всего за 2 недели в учебном центре «Энергоскан». Наши эксперты-практики, поделятся своим опытом, научат профессионально пользоваться беспилотником и тепловизионной камерой, получать данные и обрабатывать их.
При проведении ТВК на протяженных объектах (тепловые сети) создаются тепловизионные ортофотопланы (как на рисунках 3, 4, 6) на всю протяженность объекта, что также обеспечивает возможность (при наведении курсора мыши) определять температуру каждого пикселя в специализированном ПО (тепловые сети во многих регионах используют ПО ZuluGis для работы с тепловизионными данными и результаты можно запросить именно в формате данного ПО).
- Обследования тепловых сетей мы проводим ежегодно (после запуска и перед окончанием отопительного сезона) для разных крупных компаний, - поясняет Артем Толянов, руководитель лаборатории неразрушающего контроля УТЦ «Энергоскан». – Мы специализируемся на промышленной диагностике с использованием беспилотных летательных аппаратов и готовы рассказать обо всех нюансах методологической и практической части работ.
Задать вопросы относительно проведения визуальной или тепловизионной диагностики объектов тепловых сетей, а также вопросы, связанные с программами обучения специалистов, можно по телефону +7 (343) 318-01-52.