ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Продолжу сегодня школьную тематику, отвечая на комментарии читателей. Про плохих учителей отвечала, а теперь про бесполезных репетиторов.
У иных родителей все виноваты, все бездари, ибо не смогли научить их деточку. Сегодня прямо в тему к предыдущим статьям был комментарий:
Так всегда, плохому танцору и собственные ноги мешают... И учителя не те, и репетиторы плохие... Обучение - двусторонний процесс: учитель учит, ученик учится. Если бездельничать, то и научиться невозможно.
Фигаро тут, Фигаро там. Это про меня. Я одновременно принадлежу и к стану плохих учителей, и к бесполезным репетиторам. Проблему знаю со всех сторон.
Захожу в ватсап. Выбираю нужного адресата. Набираю сообщение. Нажимаю синюю стрелочку и практически мгновенно мой собеседник знает информацию. Электромагнитные волны донесли ее со скоростью триста тысяч километров в секунду. Здорово! Правда?
А вот со знаниями так не получится. Нет такой услуги, нажал на кнопочку и телепортировал определенный набор информации в конкретную голову. Увы и ах!
Многие родители думают, что наличие репетитора по предмету у ребенка решение всех проблем. Наличие репетитора это возможность устранить проблемы по предмету при сильном старании самого ребенка. Репетитор не откроет черепушку ребенка и не насыпет туда знаний. Знания, с кем бы то не было, нужно получать ребенку самому. Репетитор может помочь организовать этот процесс.
Причины, по которым дети ходят на дополнительные занятия, уже называла. Оставлю ссылку в конце. Иногда бывают они объективными. Долгая болезнь, например. Как-то ко мне попросился ребенок позаниматься. Сам не может разобраться в теме, пропустил много. Мальчишка сообразительный был. Хватило четырех занятий. Дальше он сказал, что разберется сам.
В основном всегда родители, отправив ребенка к репетитору, считают, что свой конституционный долг выполнили и даже не интересуются есть ли успехи у ребенка, вообще целесообразно ли на дополнительные занятия ходить.
Был у меня такой случай. На первое занятие ребенка-девятиклассника привела мама. Он приходил ко мне три раза и пропал без предупреждения. Пропал и пропал. Проходит месяца два, звонит родительница поинтересоваться, как обстоят дела с занятиями, результатов она пока не видит. Я удивляюсь такому повороту. Объясняю маме, что результатов и быть не может так, как ребенок не ходит на занятия. После этого на том конце провода мама впадает в ступор. Как не ходит? Деньги берет регулярно на занятия.
Хорошо, что маме пришло в голову позвонить, поинтересоваться почему никаких сдвигов в успеваемости нет. А так бы могла рассказывать всем, что деньги репетитору платим, а толку от него нет, ничему не может научить ребенку. Уверена, что такие ситуации случаются.
Если ребенок с чем ушел от репетитора с тем и вернулся на следующее занятие, то какой результат можно ждать?
Об одном ученике уже упоминала в предыдущей публикации. Одиннадцатый класс. Для подготовки к ЕГЭ нанял репетитора. Надо сказать, знающий предмет и умеющий донести до детей информацию. У нас в классе факультатив по подготовке к ЕГЭ, замечу, что бесплатный, а этот юноша не ходит. У него в это время платные занятия. Экзамен сдал хорошо, но не отлично. Мог бы иметь значительно лучший результат, но и этот результат позволил ему поступить в технический ВУЗ Москвы. Кажется МИФИ. Ну, и что вы думаете? Зимнюю сессию еще как-то сдал. После летней сессии взял академический отпуск. Универ так и не смог закончить. Там тоже преподаватели плохие, наверное, были.
Ну, и совсем свеженький пример. Этого года. Есть у нас один учитель физики в городе, сейчас на пенсии и занятия поставил на поток. За занятия берет в два раза дороже других. Город у нас небольшой все у всех на виду. Пропустил ученик два занятие за год, не важно по какой причине, следующего уже не будет. Все строго. У учеников стойкий стереотип, что это самый крутой репет по физике. Наличие даже крутого репетитора не гарантия успеха. Мой девятиклассник для подготовки к ОГЭ ходил к этому суперскому преподавателю. На факультатив ходить где решаем тесты, нее, не надо. Хожу к крутому репету. Итог - у ребенка тройка за ОГЭ. Не поверите, виноватый нашелся. Нет, ни я, славу Богу. И не репетитор.
Не фортануло на экзамене.
И репетитор дорогой и самый лучший. И учитель к экзамену готовил. А вот не повезло на экзамене. Можно, конечно, принять такой вариант, если бы отметка была хотя бы четыре. Или одного балла не хватило до четверки. А там тройка близкая по баллам к нижнему порогу.
Отнести репетитору кучу денег, а потом пенять на фортуну, на отсутствие везения? Это тоже самое, что пенять на зеркало, когда рожа крива.
Несколько лет назад занимался у меня Петя. В начале наших занятий, решая тест, он выбирал ответы совсем наугад. Прошло три месяца занятий, стал он выбирать вариант ответа по логике. Спрашиваю, а когда же ты будешь выбирать ответ по знанию теории. Перед новогодними каникулами сказала ему, если придет на первое занятие после праздников и не будет знать формул, мы прощаемся. Только тогда с мертвой точки дело сдвинулось, начал учить.
Так что, уважаемые родители, и учитель, и репетитор может научить ребенка при его желании. А во всех остальных случаях будет репетитор - бесполезный девайс.
В завершении по теме давайте повеселю немного.
Ходил ко мне готовиться к ОГЭ один паренек. Москвич. Бабушка с дедушкой наши местные. Не знаю по какой причине, но в девятый класс он приехал жить к родителям его родителей. Лодырь великий. Учить ничего не хотел. У меня тогда была собака чихуашка. Звягливая была очень. Всех приходящих он облаивал пару минут. Обязанностей своей считал погавкать при приходе людей. Когда человек уходил, моя собака уже не проявляла никакого интереса. Чихуашка мой жил со мной. Возила его с собой на дачу и обратно. Как-то зимой завелась в квартире мышь. Положила отраву, она ее не трогала. Открывала дверь в квартиру и сразу по запаху определяла, что сегодня мышь приходила. Если не отрава, значит кошка нужна. Привезла с дачи кошку, а собаку оставила на даче. Он кошке покоя не давал, гонял ее всегда.
Приходит этот ученик, а на встречу ему вместо лающей собаки выходит мирная кошка. Он обалдело смотрит на кошку, глаза стали по пять копеек. Дальше такой диалог происходит:
-Так собака же была.
-Я ведьма. Надоела мне шумная собака, я ее превратила в кошку.
-??? (у ребенка глаза из орбит вышли)
-Не выучишь формулы, тебя тоже заколдую - превращу в девочку.
К следующему занятию формулы подучил.
Причины, по которым ученики ходят к репетиторам, описывала в статье, перейти в которую можно по ссылке:
А все статьи школьной тематики можно прочитать в соответствующей рубрике:
На сегодня все.
С уважением автор канала Людмила.