Владение образовательной лицензией может стать мощным инструментом для развития вашего бизнеса! 10 лет назад вышло постановление, по которому физические и юридические лица могут наравне с государственными учреждениями вести образовательную деятельность. В статье мы расскажем о том, что нужно для получения образовательной лицензии.
Кто может получить образовательную лицензию?
Обрести такое разрешение получится лишь ИП и ООО, если вы ведете деятельность, которая оформлена в качестве самозанятости, то получить образовательную лицензию не удастся, для этого потребуется овладеть статусом индивидуального предпринимателя.
Что нужно для получения лицензии?
В 2023 году существует список образовательных программ, работа с которыми обязательно требует лицензирования, если обобщить, то это касается дошкольной подготовки и обучения профессиям.
Обязательные условия для получения образовательной лицензии следующие:
- Наличие недвижимости, где соблюдены все санитарные нормы.
- Наличие активов, которые будут использоваться для обучения.
- Составленная программа, по которой будет проводиться обучение.
- Укомплектованный штат квалифицированных преподавателей.
После подготовки бумаг (их перечень можно уточнить на сайте Рособрнадзора) их необходимо подать в многофункциональный центр. Также сейчас есть возможность отправить документацию онлайн через портал Госуслуги. Решение будет принято в течение 45 дней после подачи заявления.
Можно ли работать без лицензии?
Вести деятельность без лицензирования нельзя, законодательством предусмотрены штрафные санкции до двух с половиной тысяч рублей для частных лиц, до пяти тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до пятидесяти тысяч рублей для юридических лиц.
Заключение
Получение образовательной лицензии для бизнеса в России – это непростой и длительный процесс, который требует внимательной подготовки и соблюдения всех требований закона, однако при наличии правильного плана и документации, это вполне выполнимая задача. Желаем вам успехов!