День танкиста – особый праздник для Уралвагонзавода. История отечественного танкостроения насчитывает чуть более века, однако настоящий прорыв в этой области совершил Уральский танковый завод № 183 (сегодня – Уралвагонзавод), где в 1941 году был собран первый танк Т-34. За годы ВОВ предприятие выпустило 25 914 «тридцатьчетверок». Именно они решили исход ключевых сражений Великой Отечественной. Машины, которые производит УВЗ, и сегодня остаются лучшими в мире. Они не только являются основой российской армии, но и стоят на вооружении в 77 государствах. Сегодня бронетехника Уралвагонзавода помогает решать боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции. Сердцем танкового производства и главным конвейером страны по праву считается сборочный цех Уралвагонзавода.
За 82-летнюю историю работы сборочный цех УВЗ выпустил более 100 тысяч единиц бронетехники – это безусловный мировой рекорд в танкостроении. Руками тагильских танкостроителей собраны ведущие модели боевых машин: Т-90, Т-72Б3М, Т-90М «Прорыв», Т-14 «Армата», БРЭМ, БМПТ и другие.
С началом СВО перед работниками механосборочного производства Уралвагонзавода были поставлены задачи по увеличению объема выпускаемой продукции в три-четыре раза за максимально короткий период. Цех перешел на особый режим работы. За короткие сроки штат сборочного цеха пополнился новыми сотрудниками: слесарями механосборочных работ, слесарями-электромонтажниками и другими. Кадровый состав был увеличен как за счет перехода специалистов из вагоносборочного, металлургического и других производств УВЗ, так и путем приема на работу новых сотрудников. В кратчайшие сроки вновь прибывшие работники прошли обучение прямо на местах под патронажем опытных коллег и мастеров.
– Темпы работы также пришлось ускорить, – рассказал старший мастер по ремонту сборочного цеха Олег Белоусов. – Около двух месяцев работали совсем без выходных. Изменился и график работы: если до 2022 года сотрудники подразделения трудились в три смены, то сейчас – в две по 12 часов. Налажено круглосуточное производство.
Увеличение темпов и объемов работы – испытание не только физическое, но и моральное. Несмотря на это сотрудники достаточно быстро перестроились на новый режим работы, понимая всю серьезность ситуации.
– Каждый старается работать на пределе своих возможностей. Люди понимают, что от их ежедневного труда во многом зависит успех наших военных в зоне СВО, – подчеркнул Олег Белоусов.
Вся техника, которая сходит с конвейера УВЗ, отличается надежностью, простотой в эксплуатации, ремонтопригодностью, а также огромным потенциалом модернизации. По своим тактико-техническим характеристикам она отвечает всем требованиям современных условий и не уступает, а в чем-то и превосходит зарубежные аналоги.
Сборочный цех не только осуществляет сборку боевых машин, здесь также проводится обучение экипажей. На базе цеха осуществляются и ремонтные работы вышедшей из строя техники.
Высокая производственная загруженность не мешает работникам подразделения вести активную общественную жизнь. Заводчане регулярно принимают участие в спортивных соревнованиях, традиционных праздниках УВЗ и других культурных мероприятиях. Сотрудники сборочного цеха стабильно становятся победителями в различных спортивных состязаниях.
Профессиональный праздник коллектив главного танкового конвейера отметит на рабочем месте. Как говорят его работники, сейчас главное – держать планку и своевременно поставлять машины, выполняя ГОЗ.
– Качество и темпы работы нашего цеха напрямую зависят от коллег из всех подразделений механосборочного производства. Без деталей, которые они поставляют, финальная сборка машин невозможна, – отмечает начальник сборочного цеха Алексей Соколов. – Мы – части одного большого механизма. Главным наш конвейер делает слаженная работа всех цехов производства.
Текст: Дарья Шахова.
Фото: Дмитрий Хакимов и Ольга Пермякова.