Как известно, в любимой всеми космонавтами песне "Четырнадцать минут до старта" (музыка Оскара Фельцмана, стихи Владимира Войновича) первоначально пелось: "Давайте-ка, ребята, закурим перед стартом"...
Поправка Поповича
Песня была создана в 1960 году, премьера состоялась в 1961, и шедевр сразу ушел в народ - огромные тиражи, постоянные исполнения, профессиональные и любительские. Летом 1962 года "Четырнадцать минут" прозвучали в космосе в исполнении настоящих космонавтов - Андрияна Николаева и Павла Поповича. Строки из песни цитировались в речах официальных лиц, включая генсека КПСС Никиту Хрущева. По возвращении Николаева и Поповича на Землю им было устроено чествование на самом высоком уровне и записана передача с их участием.
И там-то у Поповича возникла претензия к строчке первоначального текста: "... закурим перед стартом". Он заверил телевизионную аудиторию, что космонавты не курят! На что ему потом возмущенно возразил Юрий Гагарин:
После окончания передачи Гагарин темпераментно сказал Поповичу: «Что ты делаешь такие замечания! Мы же курим! А теперь нужно будет переписывать песню». На следующий день мы срочно организовали запись и вместо слова «закурим» вставили «споёмте». До сегодняшнего дня профессионалы поют «споёмте», космонавты — «закурим» (из воспоминаний О. Фельцмана).
Гагарин действительно курил, как и некоторые другие космонавты его эпохи.
Впрочем, для поколения Гагарина это было вполне нормально. Но вопрос о курении космонавтов вскоре встал ребром: полеты делались всё более продолжительными, а уж когда начались долговременные вахты на орбитальных станциях, то курильщиков, естественно, "прижали". Хочешь в отряд космонавтов - бросай. А лучше даже не начинай.
И перед стартом, конечно, лучше спеть что-нибудь бодрящее. Это улучшает настроение, сплачивает коллектив и позволяет снять напряжение.
Павел Попович любил петь и исполнял "Четырнадцать минут" не только в космосе, но и на Земле - например, есть запись 1970 года, где он поет ее на Голубом огоньке со студентами МИСИ.
Фантастика и дым
Читая старую фантастику, в том числе классических авторов, я неоднократно обращала внимание на то, что писатели (сами, вероятно, курившие) обязательно наделяют вредными привычками персонажей своих произведений. Например, у Толкина курят не зловредные орки, а симпатичные хоббиты (хотя это не космическая фантастика и слегка не по теме).
Меня всегда изумляло: как это можно - курить в космическом корабле (пусть даже очень большом). Там ведь не безграничные запасы воздуха, существует опасность взрыва и пожара, бежать некуда... Да и зачем такие излишества? Но алкоголь, сигареты и прочие взрослые забавы - символы шикарной жизни (так уж сложилось в представлениях людей начала 20 века и продолжалось довольно долго).
Кто баловался всеми этими излишествами в фантастике?
- Крутые персонажи, волки дальнего космоса, которым семь галактик - не крюк, и никакой босс не указ.
- Курят, собственно, боссы. Они делятся на опытных и мудрых (и потому ведут себя слегка по-царски) и на коварных и циничных (таким плевать на окружающих). Оба типа могут совмещаться в одной личности, если автор умеет создавать сложные характеры.
Главное - эксклюзивность персонажа. Всем прочим нельзя, а им можно.
Пример: разговор всемогущего Твиссела с Эндрю Харланом в "Конце вечности" Айзека Азимова. Босс Твиссел, конечно, курильщик:
Я предложил бы тебе сигарету, не будь я совершенно уверен, что ты не куришь. На курение смотрят косо почти во всех Временах. Но если ты все-таки сделаешься курильщиком, мой тебе совет: хорошие сигареты умеют делать только в 72-м. Мне их специально доставляют оттуда. А вообще с этим курением одни неприятности. На прошлой неделе я застрял на пару деньков в 123-м. Курение запрещено. Даже Вечные переняли нравы своего Времени. Закури я там сигарету, им бы показалось, что на них небо обрушилось. Порой у меня появляется сильное желание рассчитать такое Изменение Реальности, чтобы одним махом уничтожить запреты на курение во всех Столетиях. Жаль только, что подобное Изменение вызовет войны в 58-м и рабовладельческое общество в 1000-м. Всегда что-нибудь да не так.
- Прекрасные роковые женщины, фамм фаталь, соблазняющие героев. Понятно, что в данном случае сигарета - символ раскрепощения.
А можно без дыма?
Конечно, можно. Перемены в отношении человечества к курению уже сказываются и на поведении окружающих, и на художественных образах в кино и литературе. Некурящим, скажу по личному опыту, жить стало намного легче!
В многочисленном отряде астронавтов - исключительно некурящие. Все подтянуты, бодры, жизнерадостны и готовы к труду и подвигам на орбите.
Наши космонавты тоже - красавцы и красавицы, для усиления имиджа им не нужно дополнительных аксессуаров.
Не берите пример с неприятных боссов и отвязных кутил старинной фантастики. Это прошлый век. Берите пример с настоящих героев космоса.
И перед стартом - пойте на здоровье.
--
В моей космоопере "Хранительница", естественно, никаких курящих персонажей нет. Действие происходит в будущем, и преимущественно на других планетах. Не курят ни пилоты звездолетов, ни обитатели блаженной Тиатары, ни люди, ни инопланетяне. Им это не надо. У них и так интересная жизнь, полная и радостей, и тревог, и печалей, и счастья.
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.
Поддержать автора можно денежкой, лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".