Работая уже много лет фото и видео оператором, могу однозначно сказать, что каким бы вы ни были замечательным профессионалом своего дела – неудовлетворённые вашей работой всегда будут и с этим нужно смириться. При съёмке в школе или дошкольном учреждении, в лучшем случае, это будет один-два родителя, потому что всегда, в любом коллективе есть граждане, которые по умолчанию всегда и абсолютно всем недовольны. Кстати, нередко это бывает следствием того, что некоторые мамашки реально недополучают внимания от своих мужчин и поэтому их в принципе ничего вокруг не радует.
Проблема №1. На собрании родителей, которое принимает решение - кого конкретно приглашать для фото или видеосъёмки, обычно её участники переругиваются, в первую очередь, на предмет цены за работу. Умные люди прекрасно понимают, что за дёшево, как правило, и результат получается соответствующий, но далеко не всегда большинство родителей блещут интеллектом и отличаются здравым смыслом. Зато самая обычная жадность встречается регулярно, и, что самое забавное, чаще всего, как раз среди достаточно обеспеченных родителей. В итоге, если побеждает жадность – находят самого недорогого исполнителя, а когда получают результат - очень долго плюются от его качества. Если побеждает здравый смысл и приглашают профессионального исполнителя - страдает в итоге тот родитель, который взял на себя ответственность по переговорам и организации всех необходимых работ, потому что некоторые родители считают, что за свои деньги они имеют полное право выносить мозг всем вокруг. Особенно, если оказались в меньшинстве при принятии решения. Хотя, сами принимать непосредственное участие в подобных организационных мероприятиях категорически отказываются. И что самое печальное, обычно родители, который целый год колготятся за всех, тратят своё время и нервы, в итоге, даже «спасибо» от остальных не слышат.
Проблема №2. Родители, в большинстве случаев , сами толком не знают, какой хотят получить результат. Поэтому, когда изначально чётко не оговаривается, а лучше прописывается, техническое задание для исполнителя – при получении выполненной работы, нередко звучат фразы типа «А мы думали, что будет по-другому…» Причём, с фотосъёмкой всё относительно просто – называется дата, место съёмки и цель фотосессии, на основании которых специалист понимает, что от него хотят. Хотя, понимание «красивые снимки» - у всех разное и это тоже повод для последующих разборок с всегда недовольными родителями.
А вот с видеосъёмкой всё намного сложнее. Нет – не в техническом плане. Снять можно что угодно. Обычно проблема в сценарии и постановке. Хорошо, если родители, дети или ещё какие-то энтузиасты берут всё это на себя. Тогда оператор и, он же монтажёр, понимает - в какую сторону двигаться. А когда родители взваливают эту творческую задачу на исполнителя – цена на его услугу автоматически поднимается. Сам он будет что-то выдумывать или пригласит для этого отдельного специалиста – любая дополнительная работа должна соответственно оплачиваться. Хотя бывает так, что родители особо не заморачиваются и просят повторить сценарий, увиденный ими у кого то, кто выпускался ранее. Объяснить же людям, что для любого достойного проекта, чтобы он впоследствии смотрелся интересно, нужен не менее достойный сценарий, который стоит дополнительных денег – практически нереально. Это сложно объяснить одному человеку, а когда их целая группа или класс…
Проблема №3. «Почему моего ребёнка так мало на видео?» Поводом для подобных разочарований и даже обид, является нерегулярное посещение ребёнком школы или детского сада. Меж тем, оператор не может жить в группе (в классе) в ожидании всех участников проекта, тем более, что у него, как правило, есть и другие заказы. Поэтому исполнитель нередко становится заложником отсутствия дисциплины у самих родителей, которые либо не контролируют посещение школы своими детьми, либо ленятся водить их в садик. Конечно, бывают случаи, когда дети много болеют, но в этом виноват точно не тот человек, которого приглашают запечатлеть реальную жизнь в школе или детском саду.
Проблема №4. Обычно родители делятся на две категории: те, кто хотят увидеть своих детей на прикольных снимках или в смешном видео и те, кто хотят оставить на память реальные исторические кадры из жизни ребёнка. Есть немало фотографов, которые снимать хорошо не умеют, но зато прекрасно создают яркий антураж вокруг ребенка на снимке. И то, что в таком кадре, нередко, сам ребёнок получается объектом второстепенным – для многих родителей это уже не важно. Главное, что они получают очень яркое и красочное пятно, на котором где-то присутствует их ребёнок. Аналогичная ситуация и с видео. Некоторые видеографы просто не знают, что снимать, чтобы получить интересный материал, а некоторые, опять же, не умеют снимать профессионально. Поэтому они делают либо мультики, с использованием соответствующих программ, в которые внедряют детишек, либо делают короткие комиксы, которые, на момент сдачи работы заказчику, производят впечатление, но впоследствии их пересматривать уже совершенно не интересно. То есть по факту, это своего рода одноразовый продукт, за который, родители, порой, платят приличные деньги, но который после первого же просмотра теряет свою ценность. А об исторической ценности в данном случае можно даже не говорить. Хотя, на самом деле, подобные съёмки как раз и создаются ради того, чтобы их интересно было пересматривать и через много лет. Поэтому документальные кадры, которые сегодня могут показаться, отчасти, даже скучными – с каждым годом будут только расти в цене. Но, к сожалению, мало кто из родителей об этом задумывается. Сейчас для них важнее получить «вау» эффект и за него они готовы платить. Увы, такова современная реальность.
Проблема №5. Не многие родители осознают, что для создания по-настоящему интересного видео материала (не важно, клип это или документальный фильм) даже на 5-10-15 минут, необходимо иметь исходного рабочего материала на несколько часов, а то и десятков часов. И, в последствие, из всего этого массива информации на монтаже необходимо выбрать действительно интересные кадры. А это требует приличного количества времени. Но кто хочет считать чужое время? Именно поэтому, зачастую, и происходит непонимание формирования цены, которую обозначает исполнитель. Многие считают, что они платят деньги за то, что человек просто поводил камерой и всё само собой получилось. Ведь сейчас практически каждый «сам себе режиссер» и умеет снимать на свой смартфон «не хуже».
Кстати, некоторые мероприятия в режиме «Live» сложно полноценно снять одной камерой, чтобы ничего не упустить. Но когда исполнитель озвучивает за вторую (третью) камеру дополнительные деньги – мало кто соглашается. Однако, при получении результата, естественно, появляются претензии на тему отсутствия разных планов и лиц всех участников.
Проблема №6. Съёмка группового фото – одна из самых главных головных болей любого фотографа. И если даже на взрослых людей приходится тратить определенное количество времени и нервов, при создании такого кадра, то с детьми – ещё хуже.
Как бы ты ни старался, непосредственно в момент съёмки обязательно кто-то моргнёт или спрячется за впереди стоящим человеком. Поэтому приходится делать несколько кадров и всё равно редко когда получается такой, на котором все выглядят идеально. Особенно, если учесть, что некоторые дети любят перед камерой кривляться. Чтобы удовлетворить всех, предлагаются несколько вариантов снимков, из которых клиент сам выбирает тот кадр, на котором именно его ребёнок получился лучше всего.
Также не меньшей проблемой является солнце, от которого иногда никуда не спрятаться. А солнце, которое светит вам прямо в лицо, обычно заставляет щуриться всех участников. Групповые кадры удобнее всего делать на лестнице у входа в детский сад или школу. Но если эта лестница расположена на солнечной стороне – лучше поискать другое место. Иногда спасают широкие лестницы внутри школы, но такое бывает не всегда. Поэтому, приходится искать большой класс, актовый или спортивный зал, где можно поставить скамейки и расставить детей в несколько рядов. Правда, в помещении, чаще всего, уже приходится использовать какое то дополнительное освещение – накамерные вспышки или парочку софт-боксов.
Проблема №7. Некоторые исполнители, даже не имеющие достаточной квалификации и необходимых навыков, тем не менее, очень умело врываются в уши заказчику, объясняя - почему именно их услугами он должен воспользоваться. Иногда основой такого рода саморекламы является рассказ о «самой крутой камере», которая имеется в наличии именно у этого исполнителя. Хотя, на самом деле, даже хороший и дорогой инструмент даёт соответствующий результат, только в умелых руках. Нередко, чтобы заполучить работу, отдельные исполнители откровенно поливают грязью своих конкурентов. И, как у нас принято, никто не проверяет достоверность полученной информации. В наше время важнее правильная её подача. А соответствует она действительности или нет – покажет только время и потраченные деньги.
Всё написанное - лишь попытка уберечь очередных клиентов от возможных проблем. Потому что, народ, к сожалению, категорически не хочет учиться на чужих ошибках, а предпочитает получать по лбу собственными граблями. Но, возможно, кому то это поможет