40,7K подписчиков

Почему многие россияне не работают по специальности, хотя имеют дипломы о профильном образовании

Стремление получить высшее или среднее специальное образование свойственно большинству молодых россиян. Однако далеко не все выпускники вузов и ссузов работают по специальности. Почему, узнали социологи.

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Эксперты сервиса Работа.ру с 15 по 30 августа 2023 года опросили 3,3 тысячи своих совершеннолетних пользователей, получивших профильное образование, из всех регионов страны, чтобы узнать, кто из них работает по специальности, а кто – нет? И почему?

Выяснилось, что меньше половины дипломированных специалистов (40%) трудятся в русле приобретенной профессии. Среди респондентов, верных своему изначальному выбору, больше женщин – 58 против 42 процентов у мужчин.

Некоторые опрошенные россияне (15%) признались, что полученные знания в их работе лишь частично востребованы. А 45% участников анкетирования сообщили о совершенно ином выборе специальности, не имеющей никакого отношения к диплому.

Полноценно используют свой образовательный опыт в практической деятельности работники медицинской отрасли, юристы и бухгалтеры – 84, 72 и 70 процентов соответственно. В образовательной и научной сферах работают 60% специалистов, окончивших высшие или средние специальные учебные заведения.

Практически каждый второй представитель строительной отрасли (47%) работает по дипломной специальности. Доля таких сотрудников на производстве и в агромпроме составляет 41%, а в IT и телекоме – 36 процентов. Меньше всего дипломированных специалистов среди управленцев персоналом, маркетологов, работников транспорта и торговли – 27, 26, 24 и 20 процентов соответственно.

Самой частой причиной отказа от работы по специальности респонденты назвали низкий уровень заработной платы – 32 процента. Еще 27% не смогли найти подходящую вакансию. Каждый пятый участник исследования (22%) признался, что изначально выбрал не ту специальность, а каждый девятый (11%) посетовал на профессиональное выгорание.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какую роль, по мнению россиян, играет высшее образование при найме на работу и в карьере. Сообщило, какие города соотечественники считают лучшими для профессионального роста. Как россияне оценили возможность сделать карьеру в родном городе. А также о том, что строя карьеру, наши соотечественники все меньше надеются на связи и стечение обстоятельств, а больше полагаются на собственные силы и упорство в достижении цели.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».