Однажды я проснулась, когда кто-то в моей голове чётко произнёс:
- Доктор Стейшар Гагдрина!
Ей-богу! Что мне снилось до этого, я без понятия. «Доктор Хаус» появился спустя лет дцать и не мог на меня повлиять.
Странности с именами в моей жизни случались. И странности, и забавности.
Например, вожатая в пионерлагере упорно называла меня Оля. И объясняла:
- Какая ты Света? Вообще не похожа.
(Тут я скажу одну вещь, уж извините. У родителей была дочка-первенец, моя старшая сестра, получается. И её звали Оля!)
Мама всю жизнь зовёт меня Вета, Веточка. А моя знакомая Виолетта заявляла, что так «сокращать» можно только её )))
Было и забавное.
В школе по утрам дежурили старшеклассники. Они следили, чтобы дети переобувались в сменку и записывали опоздавших. Я как раз опоздала, и у меня потребовали фамилию. На голубом глазу выдала:
- Кастрюлькина!
Думала, не прокатит, но почему-то, слегка удивившись, «патрульные» записали. Потом на школьной линейке завуч чехвостила «опаздунов», читала список, дошла до Кастрюлькиной, запнулась, но всё равно прочитала! Это был тихий восторг. И мой первый псевдоним.
Училась на журфаке, писала эпиграммы для стенгазеты под псевдонимом «Ассюрель Петитовна» (термины из журналистской практики).
Ну, а с появлением интернета придумывать себе «ник» стало делом обычным, привычным, необходимым. И тут опять решили за меня.
Я тогда вообще только-только осваивалась в сети, и почту мне заводил приятель. Он же и назвал меня Vetla. Так и осталось.
Когда я начала писать книги и представляла их на полках нашей школьной библиотеки, всё думала: будет ли имя хорошо смотреться на обложке? Как-то длинно выглядит ))) Смотрела на других авторов. Некоторые свои взрослые имена сокращают до детских. Например, Екатерина Матюшкина стала Катя Матюшкина. Наверное, из этих же соображений. Но мне этот ход не нравится, не идёт он мне, как … балетная пачка крокодилу!
Так что останусь, пожалуй, при своих паспортных данных.
Но если есть предложения, пишите!