Найти тему
По Алтаю с Ольгой

Гусарская баллада: история смотрителя музея про Дениса и Винсента

Начну эту историю с далеких 90-х годов. Очереди - одна из характеристик того времени. Мы с папой приехали в Москву проведать бабашку и в один из дней отправились на осмотр "Бородинской панорамы".

Музей-панорама «Бородинская битва» — исторический музей в Москве, посвящённый Отечественной войне 1912 года. Собрание музея включает панораму Бородинского сражения работы художника Франца Рубо.

Стоим в длинной очереди на вход. И тут подходит один из "служителей". Обращается: "Товарищ, депутат, что же вы в очереди стоите? У нас депутаты без очереди и два человека с собой взять можете" (Папа тогда депутатом был и на лацкане пиджака значок носил). Так мы оказались внутри панорамы.

Воспоминания остались яркие. Поразило как объемные фигуры плавно перетекают в бесконечную картину. И перехода не видно. Ощущение что ты находишься в этом же поле, где идет яростная битва русских и французских войск. Даже голова кружилась.

И вот я снова в Москве. Очереди на вход уже нет. По четвергам "Бородинская панорама" работает до 21.00. Вход 400 руб. Уже с сестрой отправилась по детским воспоминаниям. В 19.30 вечера мы оказались единственными посетителями музея.

Нахлынули все те же чувства, которые испытала 35 лет назад, в детстве. Опять кружится голова, опят восторг от бесконечности полотна и ощущение погружения.

По музею ходили медленно в тишине. В одном из залов мое внимание привлекла композиция: взрослый гусар держит в руках кусок хлеба. Напротив совсем юный мальчик стоит на колониях. Не удержалась и спросила в слух: "Такой юный солдат, это он хлеб выпрашивает?".

Видимо мой вопрос привлек смотрителя зала в музее. Он подошел и начал рассказ.

История смотрителя музея

Исторического подтверждения у меня нет. Но история так захватила, что мне захотелось поделиться

Мальчика зовут Винсенто Сальгари. Думаю это имя знакомо каждому, кто смотрел советский фильм "Гусарская Баллада".

Во время одного из сражений он попал в плен к Денису Давыдову. Винсенту было 15 лет. Не понятно что делать с таким "ребенком". Денис не мог оставить его голодным поэтому принёс хлеб и стал расспрашивать как он оказался на войне.

Винсент рассказал историю своей жизни. Он родился и жил в Париже в очень бедной семье и для того чтобы не стать попрошайкой на улице принял решение пойти в армию. Так и оказался на боевой линии фронта между французами и русскими. Воевать он не хочет. Мечтает вернуться домой, чтобы помогать престарелым родителям.

Денис Давыдов так проникся историей мальчика, что решил ему помочь. Выдал русский мундир для того чтобы его случайно не расстреляли и закрепил за своим гусарским полком.

Когда русские войска вошли на территорию Франции Денис Давыдов лично передал Винсента престарелому отцу. Отец был в шоке от благородства и милосердия русского человека. Конечно он был безмерно благодарен. На этом история закончилась.

-4

Еще раз скажу, что не знаю есть ли здесь историческая правда. Но то, что характер и широта души русского человека могли привести именно к такой истории - в этом я уверена.