Найти в Дзене
Финансы в деталях

Пример расчета затрат

Налог с оборота не является косвенным налогом, поскольку он не влияет на уровень цен, а сам является производным от действующей системы ценообразования.

В отличие от прибыли, которая образуется в результате деятельности каждого нормально работающего предприятия, налог с оборота формируется лишь в некоторых отраслях производства, а именно там, где в результате сложившейся системы цен (оптовых и розничных) образуется чрезмерно высокий уровень рентабельности.

Оставление в распоряжении предприятий вызванных такой рентабельностью крупных накоплений подрывало бы хозрасчет отраслей и предприятий, ослабляло бы у них стимулы к экономии.

Это было бы тем более неправильным, что образование этих излишних накоплений, как правило, связано не с более высокой производительностью труда в отрасли, а является результатом перераспределительной функции цены.

В большинстве случаев налог с оборота начисляется как разница между установленными розничными ценами и оптовыми ценами предприятий (за вычетом торговых скидок).

В некоторых отраслях он взимается в твердых ставках с единицы продукции или к обороту Налог с оборота является общесоюзным доходом. Однако часть его передается в бюджеты союзных республик в процентах, ежегодно определяемых в Законе о государственном бюджете страны, в зависимости от соотношений у них доходной (без отчислений от налога с оборота) и расходной части. Часть налога с оборота, поступившая в доходы союзных республик, передается ими в местные бюджеты.

-2

Нормативный порядок распределения прибыли при условии, что норматив устанавливается в пятилетнем плане развития объединения, укрепляет его самостоятельность и ответственность за результаты хозяйствования и повышает материальную заинтересованность тру­довых коллективов в выполнении плана прибыли.

Платежи в бюджет из прибыли вносятся хозрасчетными ячейками в различные виды бюджетов в зависимости от ведомственной под­чиненности, т е. организациями районного подчинения — в район­ные бюджеты, областного — в областные бюджеты, республиканско­го — в государственные бюджеты союзных республик и союзного под­чинения — в бюджет страны.

Второй вид — налог с оборота, так же как и прибыль, является­ выражением прибавочного продукта, создаваемого в социалисти­ческом хозяйстве, и ничем по своей экономической природе от прибыли не отличается. Отличия проявляются в их организационно-технической форме.

Прибыль поступает непосредственно в распоряжение хоз­расчетных ячеек, и в дальнейшем происходит ее распределение между централизованным финансовым фондом государства и финансами от­раслей народного хозяйства. Налог с оборота используется только как доход государственного бюджета и в формировании отраслевых финансов не участвует.

Для выполнения расчета затрат необходимо подготовить требуемую информацию. Этот этап является наиболее трудоемким, так как необходимо знать условия перевозок в странах, к которым проходит маршрут, и учитывать происходящие изменения.

Маршрут состоит из нескольких частей: расстояние по тер­ритории Беларуси, транзитным территориям и по территории страны назначения.
Для определения расстояний можно пользоваться сущест­вующими «Таблицами кратчайших расстояний от основных гру­зоотправителей/грузополучателей на территории бывшего Союза До основных пограничных переходов», «Таблицами кратчайших расстояний по иностранной территории».
Критерием выбора маршрута могут быть: кратчайшее рас­стояние, безопасность проезда, минимум затрат.

-3

Наиболее эффективный вариант – кратчайшее расстояние.
Выбираем автопоезд в составе тягача и полуприцепа. Необ­ходимо иметь данные о модели и характеристике тягача, расхо­де топлива, количестве шин, их стоимости, стоимости тягача, размере топливного бака, грузоподъемности и массе полуприцепа.

Кроме того, необходимо иметь информацию о грузе (наиме­нование, класс и масса), экипаже (работает один или два води­теля), схеме доставки (прямая, регионально-участковая, участ­ковая, смешанное сообщение) и наличии груза в импортном на­правлении.

При подготовке данного вопроса следует провести анализ норм суточных, квартирных, стоимости и количества ввоза-вывоза топлива, дорожных сборов, наличия паромных переправ, платных автомагистралей, мостов, туннелей и других сборов.