Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Хроническая усталость американского общества

Чем ближе старт американской президентской гонки, тем более очевидна усталость народа США от "украинского вопроса", и тем чаще потенциальные кандидаты делают акцент на решении внутренних, а не внешних проблем.

globallookpress.com
globallookpress.com

Чем ближе в США президентские выборы, тем меньше в стране желающих продолжать финансировать войну на Украине. Поэтому не удивительно, что заявление администрации президента США Джо Байдена о том, что Америка будет поддерживать Украину, сколько потребуется, встретило сопротивление со стороны уставшего от украинского конфликта американского общества, решать насущные проблемы которого власти страны не спешат.

Июльские опросы показали, что большинство американцев не поддерживает дальнейшее финансирование Украины, и считает, что США уже и так достаточно помогли. Белый дом старается преуменьшить значение подобных опросов, но и во власти сторонников дальнейших денежных вливаний в киевский режим всё меньше. За прекращение поддержки преимущественно выступает Республиканская партия, за продолжение - демократы. Но и в рядах этих партий единства нет.

И это наглядно было видно на первых дебатах кандидатов от Республиканской партии на пост президента США. Против поддержки Украины из восьми кандидатов выступил только Вивек Рамасвами. Свою позицию он объяснил так: «Я думаю, что это катастрофично, что мы защищаем чужую границу, когда мы должны использовать те же военные ресурсы, чтобы предотвратить вторжение через нашу собственную южную границу здесь, в США». Говоря о южной границе он имел в виду волну мигрантов из Латинской Америки. Другие кандидаты подвергли его критике, в том числе указав на его неопытность. На что он ответил, что люди, якобы с большим опытом во внешней политике, привели к катастрофическим войнам в Ираке и Афганистане, и вообще о тематике холодной войны пора забыть, поскольку Советского Союза уже давно нет. Стоит отметить, что сторонники партии именно его сочли победителем дебатов.

flickr.com/gageskidmore
flickr.com/gageskidmore

Что касается администрации Байдена, то её действия всё сильнее подвергаются критике. Особенно на фоне текущей ситуации в самих США. Инфляция, рекордное количество незаконных мигрантов, эпидемия фентанила (препарат опиоидной группы), разрушительный пожар на гавайском острове Мауи, лишивший жилища тысячи людей. На поиск и идентификацию погибших в огне могут уйти месяцы и даже годы. Пострадавшим были выплачены практически ничтожные 700 долларов - это предел, который может быть выделен в рамках агентства FEMA - аналога российского МЧС. При этом, по подсчётам Heritage Foundation, поддержка Украины уже обошлась каждой американской семье примерно в 900 долларов.

Делая ставку на Украину, Джо Байден, очевидно, просчитался. Эта карта уже кажется отыгранной. Поэтому сейчас против поддержки Киева выступают уже и те, кто изначально эту затею поддерживал. Сейчас Демпартия всё ещё рассчитывает сторговаться с республиканцами. Пойти в чём-то на уступки, протолкнув взамен дополнительное финансирование Украины. Только вот непонятно, кому, кроме них, эта долгосрочная поддержка нужна.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#сша #геополитика #выборы #россия #украина #всу #зеленский #байден