Найти тему

Путешествие из Петербурга в Сибирь. Александр Радищев в Тобольске и Тюмени

О том, как по воле Екатерины II исполнилась детская мечта Александра Радищева.

4 сентября 1790 года императрица Екатерина II именным указом признала начальника Петербургской таможни Александра Радищева виновным в «преступлении присяги и должности». Причиной послужила его книга «Путешествие из Петербурга в Москву». Императрица назвала автора «бунтовщиком хуже Пугачева». Писателя приговорили к смертной казни, но «по милосердию и для всеобщей радости» заменили ее десятилетней ссылкой в Сибирь.

Что же так разозлило Екатерину II?

Она увидела в тексте «Путешествия из Петербурга в Москву» раскол и разврат, обвинила автора в клевете и потребовала арестовать его.

При этом она всегда признавала, что Радищев «…знания имеет много, умные книги читал, но все видит в черном свете».

Александр Радищев печатает книгу "Путешествие из Петербурга в Москву"
Александр Радищев печатает книгу "Путешествие из Петербурга в Москву"

К моменту выхода книги Екатерина II уже 28 лет правила Российской империей. Она пришла к власти в 1762 году на место своего мужа Петра III, непопулярного в народе и неугодного в свете. Екатерина сразу начала правление с масштабных реформ во всех областях – от армии и полиции до суда и таможни. Она ослабила влияние церкви, реформировала Сенат, ввела всеобщее образование, издала новые для русских людей бумажные деньги.

-2

Правда, в результате этих переделок дворяне стали еще более привилегированными, а простые крестьяне — закрепощенными и бесправными. Но сама Екатерина всегда считала себя милосердной, заботящейся о народе, культурной и просвещенной. И тут выходит книга, в которой показана реальная Россия – с низов, с изнанки, которую дворяне даже не представляли себе, так ее прятала от посторонних глаз императрица. Понятное дело, что она пришла в бешенство, прочитав роман.

Страсть к дальним путешествиям

Стоит отметить, что Александр Радищев и сам мечтал побывать в Сибири: «С малолетства во мне жила страсть к дальним путешествиям; мне давно хотелось повидать Сибирь», в первую очередь, наверное, потому, что там жил его друг Сергей Янов, который написал сочинение «Описание Тобольского наместничества» (А.Н. Радищев. [Описание Тобольского наместничества] (rvb.ru)). Так с «легкой руки» императрицы «бунтовщик» отправился к месту ссылки в Илимск Иркутской губернии. На протяжении всего путешествия Александр Радищев вел дневник, благодаря чему появились на свет «Записки путешествия в Сибирь» и «Дневник путешествия из Сибири».

Александр Радищев добирался до места ссылки более года, останавливаясь по разным причинам на наиболее крупных станциях Московского тракта. До Тобольска он проехал через Тюмень, оставив запись в дневнике: «По селениям около Тюмени, даже верст за 50, живут тюменские мещане, которые пашут и промышляют. NB. Их состояние лучше против крестьянского, которых подати больше. Селения в Пермской губернии, также в Тобольской, опричь заводских, которые построены усадьбою, беспорядочны; причина, может быть, та, что селятся не вдруг. За Екатеринбургом все избы кажутся черны или очень стары, или лес скоро чернеет. Народ в Сибири приветлив. Бледен. Язвы. Ходят в лохмотьях. До Тюмени 23. До города все места ровные. Тюмень стоит на Туре на высоком берегу».

Приезд А.Радищева в Тобольск, Картина художника П.П.Токарева, 1953 год
Приезд А.Радищева в Тобольск, Картина художника П.П.Токарева, 1953 год

Три месяца Радищев прожил в Тобольске из-за болезни, которая была, скорее всего, прикрытием – узнал, что к нему с детьми собирается его свояченица – младшая сестра умершей жены писателя. Елизавета Васильевна Рубановская с младшими детьми Радищева Екатериной девяти лет и Павлом восьми лет действительно приезжает в Тобольск в самом начале 1791 года.

Александр Радищев с детьми в Тобольске
Александр Радищев с детьми в Тобольске

Старших не было возможности взять с собой: Василия и Николая отдали на воспитание и обучение родному дяде, который был в то время советником таможни. Елизавета стала второй женой писателя. Есть сведения о том, что она и раньше, в юности, была влюблена в Радищева. В ссылке родила ему троих детей: дочерей Анну, Феклу и сына Афанасия. Помогла справиться с нелегкими проблемами сибирского быта, но на обратном пути в том же Тобольске, простудившись, 7 апреля 1797 года скончалась.

В Сибирь

День приезда в Тобольск в путевых заметках не обозначен, но из его писем ясно, что это было между 17 и 20 декабря 1790 года. Позже, вспоминая свой приезд в столицу Сибири, он пишет своему другу и покровителю Воронцову: «Едва прибыв сюда, я, как мне казалось, сразу прочёл на лицах ту надпись, что Данте ставит над вратами Ада: «Оставь надежду всяк сюда входящий».

Губернатор Александр Алябьев, отец известного композитора Александра Алябьева, уже получивший от Воронцова письмо о Радищеве, проявил большое внимание к ссыльному писателю и позволил ему надолго задержаться в Тобольске. Здесь Радищев прожил семь месяцев с декабря 1790 по июль 1791 года. Радищева с семьёй поместили в одном из лучших домов, двухэтажном каменном особняке, выстроенным купцом Худяковым в конце 1750-х годов и принадлежащем подпоручику С.И. Тюкину (угол нынешних улиц Ленина и Кирова) в нижнем посаде.

Губернатор Александр Алябьев
Губернатор Александр Алябьев

Этот период жизни писателя наиболее полно раскрывается в его письмах к другу и покровителю графу Александру Воронцову: «Время моего здесь пребывания я, по возможности, стараюсь употребить себе в пользу приобретением беспристрастных о здешней стороне сведений».

Радищев сообщает адресату, что Тобольск стоит «частию на прекрасном и здоровом, частию на выгодном, но нехорошем и вредном для здоровья месте», имея в виду подгорную часть города, заливаемую водой во время разливов Тобола и Иртыша. Он рассказывает Воронцову о недавнем тобольском пожаре, оставившем большинство жителей города без крова; о местном театре. Писатель интересовался работой типографии купца Корнильева, читал журнал «Иртыш, превращающийся в Ипокрену», общался с его авторами Панкратием Сумароковым, Иваном Бахтиным, Михаилом Пушкиным. Тобольский журнал был весьма заметным явлением в русской провинциальной журналистике. В 1789-1791 годах это был единственный провинциальный журнал в России.

Граф Александр Воронцов
Граф Александр Воронцов

Пребывание в Тобольске Радищев использовал для изучения этого города и всего сибирского края. Много времени он провёл в Тобольской Рентерее. К тому времени она уже превратилась в архивохранилище. Работа в архиве позволила ему составить «Описание Тобольского наместничества» и «Описание Китайского торга». В записях Радищева содержатся сведения о Тобольске, его промышленности, экономике, торговле. «Зритель без очков», назвал Воронцов в одном из своих писем Радищева, отмечая его умение видеть вещи такими, каковы они в действительности. И в письмах к Воронцову Радищев высказал немало верных и новых мыслей о Сибири.

24 июля 1791 года Радищев написал последнее письмо Воронцову, а через два дня губернатор Алябьев рапортовал в Сенат о том, что распоряжения об отправке писателя в Иркутск уже отданы. 30 июля Радищев отправился в дальнейший путь. Вот что он пишет в дневниках 30 июля:

«Из Тобольска вдоль Иртыша за Абалак, где перевоз, места прекрасные, от Старого Погоста до Вагая не столь хороши, по Вагаю места хороши. Крестьяне мало имеют земли, лучшая вся у татар. Земля расчищена по реке, а вдоль болота. Переехав Вагай, места становятся пустее. От Кусеряка до Голопутова волок, то есть пустое место, где начинают строиться мужики из-за Ишима на полянах, где могут сидеть 2000 душ. От Голопутова места одна деревенька Чистякова о пяти дворах. 10 верст от Кусеряка места становятся выше, по Ишиму очень хорошие. Па речке Барсуку селений много. Викулова сидит на прекрасном месте на Ишиме и заливе. Земля черная. Живут в сей слободе купцы. Мужики бойкие. По Ишиму земля чернозем.

От Ачимовой до Зудиловского форпоста волок болотами или низкими полями. В Становке живут посельщики, они беднее старожилов. За Рыбинской выехав на реку Аев, едешь вниз ее до Аевской слободы. Здесь везде, как и в Таре, все почти раскольники. Знаменский погост сидит на заливе Иртыша или озере, называемом Изюк. Будаково село на Иртыше. Мужики все зажиточные, пашут, торгуют скотом, бьют зверей, ездят в извоз. Во многих селениях живут стрельцы и конфедераты. До Тары 560. От Тары до Тобольска делают новую дорогу по Иртышу. Подъезжая к Таре и по ту сторону Тары при въезде многих деревень, стоят деревянные кресты. Город Тара стоит половина на пригорке, половина внизу, примкнув одним углом к Иртышу. В Таре промышляют кожевенным мастерством, кузнечным. Торгуют салом в Петербург, на линию, с киргизами».

Из Сибири

На обратном пути Радищев с семейством приезжают в Тобольск 1 апреля 1797 года: «Проехав Копотилову, дорога идет от Вагая прочь, который, склонятся вправо, идет для соединения с Иртышом. До Старого Погоста 30 вер.; стоит на горе. Деревень много проезжаешь. От него переменяли до Маишевской, отъехав 10 верст.

Вид города Тобольск, гравюра 18 века.
Вид города Тобольск, гравюра 18 века.

До Маишевской на Иртыше 25 вер. От Маишевской зимнею дорогою по болотам и заливам из Иртыша, мимо татарских селений, до Тобольска 32. В Тобольск приехали на рассвете 1-го апреля. Сыскали заготовленную квартиру. О! колико первое мое в Тобольске пребывание было приятнее. В горести свидеться с теми, кого всех больше на свете любишь, или расстаться с ними навеки... Сей город навеки будет иметь для меня притяжательность. 3-е. Обедал у губернатора. 4-е. Был у вице-губернатора. 5-е. У губернатора. 6-е. У вице-губернатора. 7-е. Смерть. 9. Погребение. Детей не видал. История о притеснениях, грабежах и пр. Уши в уголовной палате. NB. Для чего на пирог созыв у Ушакова. NB. Проехали много несчастных. Кассир банковый Тетерин и пр. 9-е. Ввечеру был курьер, привезший обо мне указ, сказывал о покраже своей и пр.

Из Тобольска выехали 22 апреля в 11 часов ночью. С нуждою ямщики поехали. Ехали зимником весьма трудною дорогою по Иртышу и Тоболу; в Шишкиной кормили. И 23-го уже числа ямщики не хотели было везти. Написал письмо к губернатору. Поехали болотом, потом мимо Кремлевой заимки чрез озеро до Карачинской волости, где присудили платить по копейке, 24 вер. До Кутарбитки на речке того же имени 30 вер., и 24-го числа ехали до Баткаловой 24 вер. От нее на полдороге стоит село Липовское на горе при Тоболе.

До Бачиловой 22 вер., До Иевлева, перевоз, 26 вер. Дорога идет неподалеку от Тобола то возвышенным берегом, то лугами, перелесками. Ближе к реке Тоболу есть бор. Первые две и три станции [от] Тобольска лошади хороши, а прочие столь худы, что на последних двух станциях кормили на половине и едва доехали.

Отобедав и переехав Тобол по льду, а закраины на плотах, ехали 25-го ч<исла> до Южаковой низкими местами близ Тобола 23 вер. От Южаковой ехали несколько еще близ Тобола, потом к Туре в Щукино или Покровское 24 вер.

26 апреля. В Созоново на Туре – 31 вер. В Созонове писарь, умник из сенатских курьеров, управляет умами. Пообедав, ехали до Велижанки, волость близ Туры, 25 вер. Тут девка продавала ковриги из Каменского села, где все их делают и продают оные проезжим, как баранки в Валдае; а ее умысел может быть другой. Из оной до Тюмени 22. Ехали полдни и во всю почти ночь лугами, которые Тура потопляет».

Вид города Тюмени. Гравюра Н.Я. Саблина по рисунку И.В. Люрсениуса
Вид города Тюмени. Гравюра Н.Я. Саблина по рисунку И.В. Люрсениуса

27 апреля Радищев снова останавливается в Тюмени: «Приехал в Тюмень на рассвете. Поставили нас на квартиру, где пировали помолвку свадебную. На сей стороне города все кожевни, и их очень много. Юфта дешевле всей Сибири. Вообще в Тюмени и в округе оного много всякого ремесла, и целая деревня имеет всегда одно. Неудивительно: из первых городов в Сибири. Переехав поутру на квартиру у местного точильщика, один почти в Сибири, был у коменданта, который отправлял казаков. Все татары. Письмо от Варлашова к исправнику Бакулину. В Велижанке говорили, что он уволил от гоньбы татар. Отобедав, уехали. До Ушаковой 25 вер. До Лучинкина, последняя тобольская станция, 22 вер.».

Возвращение и смерть

После ссылки Александру Радищеву по указу Павла I надлежало жить безвыездно в своем имении в селе Немцово Калужского наместничества Малоярославецкой округи.

Обелиск в Немцово на месте усадьбы Радищевых
Обелиск в Немцово на месте усадьбы Радищевых

Разрешение покинуть Немцово он получил уже при Александре I. Через три дня после восшествия на престол Александр I подписал указ, которым восстанавливались в правах осуждённые по делам, производившимся в Тайной экспедиции. В одном из списков, приложенных к указу, значилось имя Радищева: ему возвращались дворянство и чин, он мог жить, где захочет. Скончался Александр Радищев в Санкт-Петербурге. В ведомости церкви Волковского кладбища под 13 сентября 1802 года в числе погребённых указан «коллегский советник Александр Радищев; пятидесяти трёх лет, умер чахоткою».

Источники: «Путешествие длиною в жизнь» (А.Н. Радищев — Путешествие длиною в жизнь (radischev.ru)), «А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя» (А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя (rus-lad.ru)), «"Путешествие из Петербурга в Москву": как императрица Екатерина сама создала себе противника в лице Александра Радищева» (https://fb.ru/post/literature/2020/8/29/240938?ysclid=llyy0smvgk429655093)