Найти тему

Немного из жизни японских школ

Японские педагоги хотят разрешить учащимся использовать роботов-дублеров для посещения школы.

Городской совет по образованию Кумамото обеспокоен количеством детей младшего и среднего школьного возраста в городе, которые не посещают занятия. Согласно статистике совета, примерно 2760 детей из этих возрастных групп не посещали школу в течение 2022 учебного года, что вдвое больше, чем в 2018 году.

На заседании городского совета, состоявшемся 4 сентября, правление выдвинуло свое предложение разместить роботов в классах, которыми могут дистанционно управлять учащиеся, не посещающие занятия. Роботы должны быть оснащены камерами, микрофонами и динамиками, чтобы учащиеся, управляющие ими из дома, могли видеть и слышать, что происходит в классе, а также выражать свои мысли устно во время обсуждений или при общении с одноклассниками. Более того, роботы высотой около одного метра мобильны и передвигаются по всему кампусу для участия в школьных мероприятиях, проводимых и за пределами класса.

Цель проекта - помочь проложить более плавный путь, по которому учащиеся, которые не посещают занятия из-за стресса, беспокойства или других социальных, психологических или эмоциональных проблем, могут в конечном итоге вернуться к очному обучению и социальному взаимодействию со своими сверстниками. Новое предложение появилось вслед за программой «виртуального класса», представленной в январе, в рамках которой уроки транслируются через Интернет для просмотра учениками, не посещающими школу.

Подобная инициатива, конечно же, достойна восхищения, однако нельзя не задаться вопросом о том, насколько еще более смущенным мог бы чувствовать себя ученик, представляя себя с помощью аватара робота. Особенно в начале программы робот, стоящий среди парт в классе или курсирующий по коридору, привлечет внимание других учащихся, что, похоже, было бы противоположно тому, чего хотел бы ребенок с высокой степенью тревожностью. Тем не менее, совет по образованию не собирается заставлять детей, не посещающих школу, использовать роботов, если они этого не хотят, и проект начинается с малого с точки зрения масштаба. План реализации проекта состоит в том, чтобы начать с двух роботов, которые будут отправлены в школы. Если предложение будет одобрено, роботы могут поступить в эксплуатацию уже в ноябре, а правление оценит результаты после окончания текущего учебного года в марте, прежде чем принять решение о расширении / свёртывании программы.