Найти тему
Kiber leninka

7 фактов о выжившей на "Титанике" Вайолет Джессоп

Вайолет Джессоп добровольно пошла медсестрой на Первую мировую войну, пережив потопление "Титаника". Источник: mentalfloss.com
Вайолет Джессоп добровольно пошла медсестрой на Первую мировую войну, пережив потопление "Титаника". Источник: mentalfloss.com

Перед полуночью 14 апреля 1912 года Вайолет Джессоп устроилась на своей койке на "Титанике” где она работала стюардессой. Она полистала несколько журналов, прочитала молитву и уже начала засыпать, когда зловещий грохот вырвал ее из дремоты. Менее чем через три часа Джессоп оказалась в спасательной шлюпке в Северной Атлантике, одна из 705 выживших, которые могли только с ужасом наблюдать, как "Титаник” погружается в черные, как смоль, воды.

Невероятно, но это был не первый побег Джессоп из морской катастрофы - и не последний. Сейчас расскажу семь замечательных фактов о «непотопляемой» Вайолет Джессоп:

  • Вайолет Джессоп работала в море, чтобы прокормить свою семью

Джессоп родилась в 1887 году и была старшим ребенком ирландской пары, живущей в Аргентине. Ее ранние годы были отмечены трудностями. Трое ее братьев и сестер умерли в раннем детстве, а сама Джессоп серьезно заболела туберкулёзом. Когда умер ее отец, мать Джессопа увезла своих шестерых выживших детей в Англию и получила место стюардессы на корабле. Однако она стала слишком больна, чтобы работать, и на 21-летнюю Вайолет выпало обеспечивать свою семью. 

Джессоп выбрала ту же карьеру, что и ее мать, и в конечном итоге была принята на работу стюардессой в «White Star Line», известной судоходной компании, которая перевозила как грузы так и пассажиров через Атлантику. Джессоп работала в каютах первого класса, удовлетворяя многочисленные потребности пассажиров: заправляла кровати, приносила подносы с завтраком, убирала ванные комнаты, расставляла цветы и выполняла поручения. Короче говоря, “не было такого аспекта службы, за который не отвечала бы она или ее коллеги”, - пишет Джон Макстоун-Грэм, редактор мемуаров Джессоп «Выжившая на Титанике».

  • Она была на борту теплохода "Олимпик", когда он столкнулся с другим судном.

В начале 20 века, надеясь получить преимущество в конкурентной индустрии трансатлантических перевозок, компания White Star Line спустила на воду три лайнера, предлагающие беспрецедентную роскошь состоятельным пассажирам: Olympic, Titanic и Britannic. Это было роскошное, но злополучное трио, и так случилось, что Джессоп работал на каждом корабле, когда случилась катастрофа.

Первым в этой череде морских несчастий стало столкновение Олимпика в сентябре 1911 года. Оба судна были сильно повреждены, но ни одно не затонуло, и серьезных жертв е было. Любопытно, что Джессоп не упоминает о катастрофе в своих мемуарах, но она рассказывает яркие подробности о своем опыте на кораблях—побратимах "Олимпика". 

  • У нее было несколько едких мнений о пассажирах высшего класса "Титаника".
Джон Джейкоб Астор IV со своей второй женой Мэдлин Форс Астор. / Джордж Ринхарт/GettyImages
Джон Джейкоб Астор IV со своей второй женой Мэдлин Форс Астор. / Джордж Ринхарт/GettyImages

Среди известных гостей, с которыми Джессоп столкнулась во время своей службы на "Титанике ", были американский финансист Джон Джейкоб Астор IV и его беременная жена Мадлен Форс Астор. Их брак в 1911 году произвел сенцацию - Астор был недавно разведен и почти на 30 лет старше своей новой невесты, а Мадлен не произвела на Джессопа особо благоприятного впечатления. “Вместо лучезарной женщины из моего воображения, ” пишет она в своих мемуарах, “ я увидела тихую, бледную, с печальным лицом, на самом деле скучную молодую женщину, которая вяло шла под руку со своим мужем”.

Джессоп также возмущена несколькими гостями, которых нет в списке пассажиров "Титаника"; по словам Макстоуна-Грэма, они могут представлять “сочетание типов пассажиров”, которые предъявляли изнурительные требования к экипажу. Она пишет, что некая “мисс Марсия Спатц” прибыла на борт со “многими и странными потребностями”, а также с “бесконечными коробками цветов ... предположительно, благодарственными подношениями в честь ее отъезда”. “Мисс Таунсенд” настояла на том, чтобы мебель в ее роскошном номере была немедленно заменена, и, по словам Джессоп, провела свои “самые счастливые моменты ... наблюдая за мучительной борьбой пары вспотевших стюардов, берущихся за работу”.

  • После столкновения "Титаника" с айсбергом Вайолет Джессоп пыталась заверить пассажиров, что все было хорошо. 

Когда она услышала “ужасный скрежещущий грохот” столкновения, Джессоп быстро оделась и помчалась в ту часть судна, к которой ее приписали. Вскоре поступил приказ направляться к спасательным шлюпкам. Джессоп помогла пассажирам пристегнуть их спасательные пояса и напомнила им тепло одеться, взять одеяла и упаковать ценные вещи. Переходя из комнаты в комнату, она уверяла, что это всего лишь меры предосторожности; поначалу она сама не вполне осознавала, что надвигается катастрофа. “Конечно, Титаник не мог тонуть!” - пишет она в своих мемуарах. “Она была такой совершенной, такой новой”.

Отвратительное осознание неминуемой участи “Титаника” пришло, когда Джессоп повернулась, чтобы что-то сказать другой стюардессе, и увидела, что "носовая часть" судна наклоняется в сторону темного океана.

“На долю секунды, - вспоминает она, - мое сердце замерло, как это часто бывает, когда вера, доселе непоколебимая вера, терпит первое поражение”.

  • Она заботилась о “забытом ребенке”.
Выжившие на "Титанике" в спасательной шлюпке / Криста Фью/GettyImages
Выжившие на "Титанике" в спасательной шлюпке / Криста Фью/GettyImages

Когда Джессоп вошла в спасательную шлюпку с другими женщинами и детьми, которые были первыми эвакуированы с тонущего корабля, палубный офицер передал ей ребенка — “чьего-то забытого ребенка”, - пишет Джессоп. Шлюпку спустили к океану и она упала на воду с "глухим стуком, от которого хрустнули кости". Ребенок начал плакать. Она держала ребенка и смотрела, как нос "Титаника" все глубже погружался в воду, пока огромный корабль не развалился надвое и, “с оглушительным ревом подводных взрывов”, не погрузился в море. Оказавшись на холодных просторах Атлантики, Джессоп “внезапно испугался, что ребенок этого незнакомца может умереть у меня на руках”. Она завернула ребенка в одеяло, которое захватила перед эвакуацией с корабля, и он уснул.

Несколько часов спустя Джессоп была поднята на борт судна " Карпатия", которое доставило выживших с "Титаника" во время драматической спасательной операции.

Когда она стояла на палубе, замерзшая и ошеломленная, к ней подбежала женщина и выхватила ребенка у нее из рук. “Я действительно удивлялся, - пишет Джессоп, - почему, кем бы ни была его мать, она не выразила ни единого слова благодарности за жизнь своего ребенка”.

  • Она чуть не погибла при крушении судна HMHS "Британик". 

Джессоп не горела желанием возвращаться к жизни в море после катастрофы. Но у нее не было выбора; ей “нужна была работа”. После начала Первой мировой войны она работала медсестрой на судне HMHS " Британик", которое во время войны было переоборудовано под госпитальное судно. Джессоп была на борту 21 ноября 1916 года, когда "Британик“ подорвался на немецкой мине и начал быстро погружаться в Эгейское море.

Джессоп было приказано высадиться в спасательной шлюпке с несколькими ее товарищами по кораблю, которых встретила ужасная сцена, когда они достигли воды: пропеллеры корабля все еще двигались, засасывая пассажиров и лодки в свои лопасти. Хотя она годами работала в океане, Джессоп не умела плавать, но она не могла рисковать, оставаясь в лодке. Она схватилась за свой спасательный круг и прыгнула за борт. Когда она всплыла, ее голова ударилась о киль корабля. “Мой мозг затрясся, как твердое тело в бутылке с жидкостью”, - пишет она.

Джессоп ухватилась за проплывавший мимо запасной спасательный круг и сумела удержаться, пока ее не подобрала одна из моторных лодок Britannic . Джессоп пережила еще одну морскую катастрофу, но удар по ее черепу будет вызывать головные боли долгие годы.

  • Вайолет Джессоп разводила цыплят после завершения карьеры в море.

Несмотря на бурные приключения в океане, Джессоп продолжала работать в сфере обслуживания пассажиров на больших судах. После войны она вернулась в "Уайт Стар Лайн", впоследствии подписав контракт с новой компанией, Red Star Line, которая отправила Джессоп в пять круизов вокруг света. После периода канцелярской работы на берегу она вернулась в море на два года, участвуя в рейсах Royal Mail Line в Южную Америку. Она завершила свою богатую событиями карьеру в 1950 году, в возрасте 63 лет, и переехала в сельскую местность. 

Последние годы жизни Джессоп прочно обосновалась на земле, возделывая прекрасный сад и разводя кур, чтобы продавать яйца для дополнительного дохода. Она умерла от застойной сердечной недостаточности в возрасте 84 лет в 1971 году.

Спасибо что дочитали до конца 🙏🏼

Делитесь своими впечатлениями в комментариях