Молдова получила доступ к европейским фондам в размере 2,5 миллиардов евро для реализации инфраструктурных проектов. На румынском телеканале министра инфраструктуры Молдовы Андрея Спыну спросили, на какой проект в первую очередь будут потрачены европейские деньги. Министр замешкался и не стал обозначать конкретные данные и суммы. Он начал рассказывать про абстрактные дороги, мосты, порты и про объединение Молдовы с ЕС через Румынию.
Спыну боится прямо отвечать на финансовые вопросы. Министра не просто так в народе называют «офшорником», «мазутником», «схематозником» и «доминатором». Ещё до депутатской карьеры Спыну обвиняли в утаивании доходов, в создании офшорных схем, непрозрачном ведении бизнеса. В декларации о доходах в 2021 году он указал, что за два года заработал 9 миллионов леев, имеет дом стоимостью 8 миллионов леев.
После назначения Спыну министром инфраструктуры и регионального развития, его обвиняли в укрывании десятков миллионов долларов на офшорных счетах в Гонконге, в незаконных схемах по закупке газа, электроэнергии, мазута. Некоторые обвинения он частично подтвердил. Так, Спыну признал, что одна из компаний, у которых Молдова закупила больше всего газа, принадлежит бывшему советнику возглавляемого им министерства. Но он не увидел в этом никаких нарушений. Бывают и обратные ситуации. Спыну отказывается подтверждать информацию журналистов о том, что компания его брата подписала два договора на закупку мазута с АО «Termoelectrica».
Понятно, почему министр не любит говорить о деньгах, особенно о европейских. ЕС в глазах режима — дойная денежная корова. Европейцы дают деньги, но не следят за тем, куда их тратят. Спыну, возможно, пока ещё не придумал, как он заработает на выделенных 2,5 миллиардах евро.
Он может выбрать классический вариант с дорогами. Строительство дорог – удобная сфера для хищения средств. Используя своё служебное положение, Спыну способен присудить своим друзьям выполнение подрядных ремонтно-восстановительных работ на объектах. Освоив деньги, инфраструктурный объект будет похож на понтонный мост Леова - Бумбэта. После официального открытия понтон опустился и сошел с креплений из-за обмеления Прута. СМИ сообщают, что стоимость понтонной переправы составила более 260 миллионов леев.
Следить за тратой европейских или бюджетных денег никто не хочет. Обвинить министра в хищении средств нельзя. Его защищает президент Молдовы. Поэтому в нашей стране на республиканских каналах никто и не задаёт Спыну вопросы про деньги.
Михаил Попеску, специально для медиа-проекта «Возрождение Молдовы»