Найти тему
Издатель-психолог

Самоутверждение за счет ребенка, увольнение репетитора и поступление в МГУ. ТОП 3 отзыва родителей.

Как понять, что репетитор не походит ребенку? О чем не расскажут в учебном центре? 

Начнем с того, что первые репетиторы появились в 1786 году при Екатерине II и за это время многое поменялось. Ранее подобного рода работа больше напоминала деятельность няни, которая следила за выполнением домашней работы. 

Сейчас мы видим большое количество учебных центров и вакансий с услугами репетитора, но как понять, подходит ли преподаватель ребенку и есть ли результат? 

С началом учебного года многие задаются вопросом, как добиться высоких результатов ОГЭ и ЕГЭ в 9 и 11 классе. Мы отобрали для вас лучшие отзывы родителей по этому поводу. 

Репетитор по математике для ОГЭ 

Обратилась в учебный центр с просьбой получить хотя бы 3 за ОГЭ по математике, в школе она у нас совершенно не шла. Дали преподавателя, у дочери также ничего не выходит. По итогу оказалось, что дети решают достаточно сложные задачи для олимпиады. Мнение преподавателя: если они смогут решить это, то на ОГЭ им будет легко. Через 3 месяца сменили преподавателя и решали с новым  стандартные варианты ОГЭ, как итог: не хватило 6 баллов до ПЯТЕРКИ. 

Репетитор по истории для ЕГЭ

Занятия начались с сентября, примерно месяц все шло по плану, по крайней мере жалоб не было. Как-то ночью застала ребенка за учебой, хотя весь вечер она не поднимала головы от тетради. Как выяснилось, написала 10 листов (то есть 20 страниц), но этого было мало. Для выполненной д/з нужно было еще примерно столько же. Конечно, меня это напрягло, но я продолжила верить в центр, куда отдала свои деньги. 

Ближе к концу осени обратила внимание на круги под глазами ребенка и решила посидеть на занятии. Час преподаватель читала домашнюю работу, сказала, что этого недостаточно и объяснила смысл нового задания. Никакой информации или объяснения. На следующий день я забрала деньги за оставшийся год.

Репетитор по обществу на ЕГЭ и ДВИ в МГУ

– ЕГЭ

В репетиторе не сомневалась, диплом МГУ и большой стаж, первое занятие прошло отлично. Через какое-то время занятия перенесли в ZOOM, хотя до этого планировалось очно. Дочь занималась в группе с мальчиком, на индивидуальные занятия денег не хватило. Под новый год стала замечать, что дочка на занятиях будто скучает. Пришлось подслушать, за что я отдаю свои деньги. Как итог, половину занятия репетитор разбирал д/з, потому что мальчик его не делал, а оставшееся время зачитывал параграф, по которому дети должны были сделать новое д/з. Я была в ужасе. 

– ДВИ в МГУ

Выбрали этого же репетитора, которая сама когда-то сдавала ДВИ в МГУ, о чем я много раз пожалела. Занятия проходили очно и индивидуально. Сначала я думала, что мне кажется, будто мой ребенок приходит в слезах домой, в какой-то момент просто застала дочь в истерике и потребовала записи с камер. 

Половину занятия ребенок пытается сделать задание (ДВИ представляет собой сочинение), далее преподаватель говорит, что это совсем не то, но КАК сделать, не говорит. И начинается лекция о том, как она тратила по 5 часов в день, чтобы хоть что-то узнать и что моя дочь делает недостаточно. Как в итоге сделать задание ребенок так и не понял. Со скандалом добились записи и с других занятий – сценарий один и тот же. Преподавателя уволили в этот же день. А мы в итоге не поступили в МГУ. 

Резюмируя достаточно личные истории, хотелось бы сказать, что очень важно слушать ребенка, присутствовать на занятиях или назначать встречи с репетитором для обратной связи. Из-за увеличивающегося спроса на репетиторов, начинают появляться и непрофессиональные преподаватели, хоть и имеющие опыт работы в этом деле.

Доверяйте своим детям и проверяйте преподавателей.