Когда из тебя вылез человек ты в шоке. Особенно в первый раз, особенно в почти 20 лет, особенно когда твой опыт с детьми это милые фильмы и розовые малыши в колясочках.
Этого вам не расскажут ни на курсах родителей, ни родственники с тикающими часиками да и в целом об этом редко говорят.
Правило первое и самое важное: НЕ ПЛАЧЬ ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ.
Лучше никому не станет, ребенок и так в шоке что из теплого, уютного места вылез в холодный мир с громкими звуками, а тут еще маманя плакать изволила. (Говорю исходя из своих ошибок, ревела белугой на пару с малышкой).
Правило второе: практически все проходит.
Да, как не странно, все проходит, колики сменяют зубы или и то и то тиранят вас одновременно, дите начинает само сначала ползать, потом кушать, потом бегать. Синяки зарастают, переломы (тьфу-тьфу-тьфу) срастаются, ошибки забываются и можно идти дальше.
Не меняется практически характер, вот это вредное капризное так и будет капризным и будет капать вам на нервы всю вашу жизнь. Што ж...
Правило третье: или в детскую кроватку, или в манеж или на пол микробы собирать. Энное количество раз я ловила ребенка за секунду до. До скатывания с кровати, до посягания загребущими ручками до чего-нибудь запретного. Не без косяков, но мы пережили.
Правило четвертое: пусть пробует, фиг с ним.
Пусть пробует мыть пол, посуду (ох, мои любимые чашечки...), развозит воду по полу (блиииин,паркет...). В общем, по другому не научится.
Но бога ради не рассказывайте про детство на гаражах, деревьях и стройках, воспринимается как прямое руководство к действию.
Правило пятое, последнее: начни с себя.
Хочешь научить чему-либо малыша? Делай сам как нужно. Главным стереотипом поведения в жизни будешь ты. Именно ты. Без вариантов. Да, все наши косяки потом вылезут в кабинете у психолога, но в любом случае начни с себя. Не накосячить - невозможно. Инструкции нет, ни к жизни, ни к воспитанию, ни к чему вообще. Пробуй, действуй, старайся не боятся и помни, что все пройдет.
А какие у вас правила?)