Всем доброго времени суток . Сегодня научу вас легчайшему способу проращивания маша.
Для начала давайте разберемся что это вообще такое и зачем он нужен ?
Проростки маша — это пророщенные зерна растения известного также под названием «бобы мунг».
Для маша в кулинарии нашли множество применений. Разумеется, его едят в чистом виде как кашу и используют в качестве компонента разного рода сытных супов и рагу.
Но также из бобов делают различные пасты-начинки для вегетарианских блюд, в том числе сладкие, их перемалывают в муку, которая затем используется для приготовления уже известной нам сегодня китайской лапши «фунчоза», и находят им еще массу интереснейших применений.
Что же касается непосредственно проростков — их на кухне используют главным образом как ингредиент свежих салатов, чтобы внести нотку оригинальности и повысить энергетическую ценность. Впрочем, вкусовые качества и способность сделать блюдо сытнее — не главные достоинства ростков маша.
Исключительная польза проростков — вот та причина, по которой они должны появиться на вашей кухне.
Пророщенные бобы мунг — продукт низкой калорийности, так что им найдется место даже в диетическом рационе.
Калорийность проростков маша — 30 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 3,04 г;
- Жиры — 0,18;
- Углеводы — 4,14 г;
- Пищевые волокна — 1,8 г;
- Зола — 0,44 г;
- Воды — 90,4 г.
Но полезность продукта кроется не только в его низкой калорийности, ростки бобов мунга — это настоящий кладезь витаминов, минералов и других биологически активных веществ, в которых ежедневно нуждается наш организм.
Минералы на 100 г:
- Калий — 149 мг;
- Кальций — 13 мг;
- Магний — 21 мг;
- Натрий — 6 мг;
- Фосфор — 54 мг;
- Железо —0,91 мг;
- Марганец — 0,19 мг;
- Медь — 0,16 мг;
- Селен — 0,6 мкг;
- Цинк — 0,41 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, Ретинол — 1 мкг;
- Альфа каротин — 6 мкг;
- Бета Каротин — 6 мкг;
- Бета Криптоксантин — 6 мкг;
- Витамин В1 — 0,08 мг;
- Витамин В2 — 0,12 мг;
- Витамин В4 — 14,4 мг;
- Витамин В5 — 0,38 мг;
- Витамин В6 — 0,09 мг;
- Витамин В9 — 61 мкг;
- Витамин С — 13,2 мг;
- Витамин Е — 0,1 мг;
- Витамин К — 33 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 1,37 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0,05 г;
- Мононенасыщенные — 0,02 г;
- Полиненасыщенные — 0,06.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,2 г;
- Валин — 0,13 г;
- Гистидин — 0,07 г;
- Изолейцин — 0,13 г;
- Лейцин — 0,18 г;
- Лизин — 0,17 г;
- Метионин — 0,03 г;
- Метионин+Цистеин — 0,05 г;
- Треонин — 0,08 г;
- Триптофан — 0,04 г;
- Фенилаланин — 0,12 г;
- Фенилаланин+Тирозин — 0,17 г.
Это лишь малое ,что можно рассказать про этот чудесный продукт , более подробно можете ознакомиться у Аллы Федорченко ,практикующего эндокринолога-диетолога по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности, на сайте tutknow
А мы перейдем к основной сути - проращивание маша.
Что нам понадобится ?
- маш
- банка с крышкой
- вода
- Промываем маш проточной водой
- Высыпаем в банку
- Заливаем чистой фильтрованной водой, чтобы она покрывала маш ~на 5см
- Оставляем в темном месте комнатной температуры на ночь
- Утром сливаем воду , промываем проточной водой еще раз
- переворачиваем банку , оставляем ~на 7 часов
Ну и всё! Маш готов к употреблению . Сделайте его дополнением в своем ежедневном рационе , получайте пользу , наслаждайтесь ! Приятного аппетита !