Найти в Дзене

Проращиваем маш

Всем доброго времени суток . Сегодня научу вас легчайшему способу проращивания маша.

Для начала давайте разберемся что это вообще такое и зачем он нужен ?

Проростки маша — это пророщенные зерна растения известного также под названием «бобы мунг».

Для маша в кулинарии нашли множество применений. Разумеется, его едят в чистом виде как кашу и используют в качестве компонента разного рода сытных супов и рагу.

Но также из бобов делают различные пасты-начинки для вегетарианских блюд, в том числе сладкие, их перемалывают в муку, которая затем используется для приготовления уже известной нам сегодня китайской лапши «фунчоза», и находят им еще массу интереснейших применений.

Что же касается непосредственно проростков — их на кухне используют главным образом как ингредиент свежих салатов, чтобы внести нотку оригинальности и повысить энергетическую ценность. Впрочем, вкусовые качества и способность сделать блюдо сытнее — не главные достоинства ростков маша.

Исключительная польза проростков — вот та причина, по которой они должны появиться на вашей кухне.

Пророщенные бобы мунг — продукт низкой калорийности, так что им найдется место даже в диетическом рационе.

Калорийность проростков маша — 30 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 3,04 г;
  • Жиры — 0,18;
  • Углеводы — 4,14 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Зола — 0,44 г;
  • Воды — 90,4 г.
Но полезность продукта кроется не только в его низкой калорийности, ростки бобов мунга — это настоящий кладезь витаминов, минералов и других биологически активных веществ, в которых ежедневно нуждается наш организм. 

Минералы на 100 г:

  • Калий — 149 мг;
  • Кальций — 13 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Фосфор — 54 мг;
  • Железо —0,91 мг;
  • Марганец — 0,19 мг;
  • Медь — 0,16 мг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,41 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, Ретинол — 1 мкг;
  • Альфа каротин — 6 мкг;
  • Бета Каротин — 6 мкг;
  • Бета Криптоксантин — 6 мкг;
  • Витамин В1 — 0,08 мг;
  • Витамин В2 — 0,12 мг;
  • Витамин В4 — 14,4 мг;
  • Витамин В5 — 0,38 мг;
  • Витамин В6 — 0,09 мг;
  • Витамин В9 — 61 мкг;
  • Витамин С — 13,2 мг;
  • Витамин Е — 0,1 мг;
  • Витамин К — 33 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,37 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,05 г;
  • Мононенасыщенные — 0,02 г;
  • Полиненасыщенные — 0,06.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,2 г;
  • Валин — 0,13 г;
  • Гистидин — 0,07 г;
  • Изолейцин — 0,13 г;
  • Лейцин — 0,18 г;
  • Лизин — 0,17 г;
  • Метионин — 0,03 г;
  • Метионин+Цистеин — 0,05 г;
  • Треонин — 0,08 г;
  • Триптофан — 0,04 г;
  • Фенилаланин — 0,12 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0,17 г.

Это лишь малое ,что можно рассказать про этот чудесный продукт , более подробно можете ознакомиться у Аллы Федорченко ,практикующего эндокринолога-диетолога по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности, на сайте tutknow

А мы перейдем к основной сути - проращивание маша.

Что нам понадобится ?
  • маш
  • банка с крышкой
  • вода

  1. Промываем маш проточной водой
  2. Высыпаем в банку
  3. Заливаем чистой фильтрованной водой, чтобы она покрывала маш ~на 5см
  4. Оставляем в темном месте комнатной температуры на ночь
  5. Утром сливаем воду , промываем проточной водой еще раз
  6. переворачиваем банку , оставляем ~на 7 часов
Ну и всё! Маш готов к употреблению . Сделайте его дополнением в своем ежедневном рационе , получайте пользу , наслаждайтесь ! Приятного аппетита !

Еда
6,93 млн интересуются