Найти тему
Гороскопы на каждый день!

Приметы на 9 сентября день Двух Пименов и Анфисы Рябинницы. Как прогнать беду из дома

9 сентября наши далеки предки назвали Двумя Пименами. Второй вариант названия — Анфиса Рябинница.

Два Пимена в название даты в народном календаре перешли из календаря православных праздников. 9 сентября православный мир чтит память Пимена Великого и Пимена Палестинского.

Первый жил в четвертом-пятом столетиях в Египте, был монахом в Скитском монастыре. После того, как монастырь разрушили берберы, Пимен вместе с братьями стал жить в развалинах храма язычников. Святому удалось обратить в христианство тысячи людей.

Пимен Палестинский жил в шестом столетии в пустыне в пещере, как монах-отшельник. Прославился своими пророчествами.

Название даты - Анфиса Рябинница связано с именем мученицы Анфусы. О ней имеется очень мало информации. Святая пострадала за веру и погибла от рук язычников.

Прозвище покровительницы дня — «Рябинница» связано с языческими представлениями наших предков. Примерно в этот день до принятия христианства люди почитали рябину. Дерево было священным. Его связывали с божеством грома и молнии Перуном. По поверью, кисти рябины – это палицы Перуна, которые способны защитить от бед.

Дерево в качестве оберега старались посадить у избы. 9 сентября веточку рябины заносили в дом, в надежде, что она убережет от несчастий всех членов семьи. Оберег вешали под крышей или над дверями, чтобы, если в дом войдет плохой человек, то он уберег от сглаза.

Если на Анфису рябина была усыпана ягодами, то это сулило морозную зиму. Если ягоды осыпались к этому дню, то это указывало на то, что зимой будет очень много снега.

Смотрели в этот день на листья дерева. Если листва на рябине стала желтой, то осень обещала быть теплой, а вот зима – щедрой на морозы

О приметах и запретах 9 сентября можно также прочитать в нашем канале в Telegram. Заходите, будем вам рады!