Найти в Дзене
Дневник учителя

"Давайте дружить". 07.09.| Дневник учителя

Настал новый рабочий день. До выходных осталось уже совсем немного, и это радует – уже приутомился я каждый день по шесть-семь пар проводить. Вот и сегодня меня шесть пар ожидает… И дежурство ещё. Вздохнув, я отключил визжавший, аки Соловей-разбойник, будильник, медленно встал с постели и отправился на кухню.

Ах, вот и Вы, Ваше Величество! Здравствуйте, здравствуйте, как Ваше здоровье? Надеюсь, что всё хорошо. Ну же, не смотрите на меня так, пожалуйста, я ведь ничем Вас не обидел, слова дурного Вам не сказал. Ну да, не покормил сразу же, как Вы ощутили чувство голода, но это ведь такие мелочи! Да и вот – завтрак-то Ваш готов уже. Вот, пожалуйста, угощайтесь – и я наполнил царскую миску щедрой порцией заморских яств. Всё, Нюшенька тут же сменила гнев на милость, довольно замяукала и даже позволила себя погладить. Замечательно, а мне уже пора собираться, надо ещё столько успеть…

Прибыл я на работу, перевел дух и тут же отправился дежурить. А в восемь часов уже началась первая пара – в общем, ничем особым не примечательная. Разве что студенты уж больно эмоциональные: пришли и тут же с порога:

- А давайте дружить! Мы любим разговаривать!

Ишь ты, коты Леопольды какие. Но я таки люблю говорливых и активных студентов – в меру, конечно.

Вторая пара прошла в целом спокойно. Обсуждал я с третьекурсниками философию, всё было неплохо. Правда, один из юношей печально заявил, что философия – это тот ещё взрыв мозга.

А вот третья пара огорчила. Проходила она с группой, которая в прошлом году нехило так отличилась – абсолютно все студенты списали эссе с одного и того же сайта в интернете, притом слово в слово. На этот раз они решили поиграть в молчанку.

Я задал им вопрос – мы занимались философией, и я поинтересовался их мнением относительно высказывания философа Ксенофана: «Этот космос, единый для всех, не создан никем из богов и никем из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живым огнем, в полную меру разгорающимся и в полную меру угасающим». Но юные гении даже не отреагировали – молчанье было мне ответом.

- Что-то непонятно? – спросил я. – Давайте проанализируем, разберем все непонятные моменты.

Студенты опять не проронили ни слова.

Я не люблю сидеть и просто читать лекцию, транслируя факты, я всегда стараюсь заинтересовать студентов вопросами и обсуждениями. Иногда это действительно помогает, и занятие становится увлекательным, а иногда нет. Сегодня, судя по всему, второй случай.

"Я ждал двенадцать лет в Азкабане!" (с)
"Я ждал двенадцать лет в Азкабане!" (с)

Пришлось начать диктовать им лекцию.

Четвертая пара тоже ничем особым не порадовала.

- Так, кто готов побежать рассказать домашнее задание? – бодро и жизнерадостно начал я, мысленно надеясь, что двойки никому ставить не придётся.

Как выяснилось, никто не готов. Никто ничего не сделал. Вздохнув, я притянул к себе журнал и начал рисовать в нем изящных синекрылых лебедей. Эх, видит Бог, не хотел…

Начал я читать лекцию, начал диктовать. Гляжу – один из юношей бледных со взором горящим откровенно занимается ерундой. На замечания никак не реагировал.

Данный товарищ ещё и прибыть на учебу умудрился со скандалом: забыл свой пропуск и долго ругался с охранником. Спрашивается, зачем так спешил, ежели учиться не желает?

Это я ему и сказал. Заодно напомнил про возможность написания докладной.

- А я всё вообще-то делаю, всё пишу, - недовольно заявил юноша. – Хотите, покажу свои записи?

- Хорошо. И домашнее задание тоже, пожалуйста.

Студент тут же поморщился – домашнее задание у него не было выполнено. Да и не работал он на паре нормально, видно же всё.

Следующие две пары, к счастью, несколько улучшили моё впечатление об этом тяжелом дне. Пятая пара прошла более-менее легко. Я объявил юным гениям, что их ждёт экзамен по моему предмету, и сказал, что они должны получать исключительно пятерки.

- А если не получится? – встревожились они.

- Если у вас будут исключительно пятерки, то на экзамене вам будет гораздо легче.

Кажется, прониклись. Слушали меня внимательно, всё записывали, участвовали в обсуждениях. Вот их пример – другим наука. Аж бальзам на душу уставшего педагога.

Шестая пара тоже была неплохой. Товарищи студенты оказались людьми с чувством юмора и довольно-таки активными. Но один из юношей меня прямо-таки удивил. Пришёл он в колледж после 11 класса, был старше остальных одногруппников, и работал больше всех на паре. Только вот реагировал на всё уж очень эмоционально: стоило хоть немного отвлечься от темы, ответив на чей-то вопрос, как он тут же громко восклицал:

- Нет-нет, давайте к теме вернемся!!!!! Давайте снова к теме!!!!

Ну, бывает. Холерик, все дела.

Ещё одна из девушек повеселила и огорчила одновременно. Понадобилось ей отпроситься с пары пораньше, чтобы успеть на электричку. Я отнёсся к этому с пониманием, но велел написать заявление на имя заведующей, ибо так положено. Объяснил, как правильно оформлять заявление…

А когда увидел, что она написала, чуть не ахнул. Отчество «Геннадьевна», упомянутое в заявлении, написала через «и» и с одной буквой «н». - "Гинадьевна".

Это что ж, ни разу про имя Геннадий не слышала? Может, крокодила Гену, к примеру, звали Гина на самом деле… Или же крокодил Гина – потерянный брат-близнец крокодила Гены? Зита и Гита на минималках...

Как много вопросов, как мало ответов.