Относительно грядущего призыва всё стало более или менее понятно. Главными вопросами остаются вероятность проведения второй волны мобилизации и кого призовут на срочную службу в армию.
В 2023 году призывники, которые были призваны осенью, будут служить в течение одного года, законодательство в этом отношении не изменится. По данным РИАМО, весенний призыв-2023 составил 147 тысяч человек, а прошлогодний осенний призыв - 129 тысяч.
Призывать будут граждан в возрасте от 18 до 27 лет. В следующем году верхняя планка призывного возраста поднимется до 30 лет, нижняя останется без изменений.
Несмотря на начало СВО, руководство России неоднократно заявляло, что солдаты-срочники не участвуют в боевых действиях. Вскрывшийся инцидент с нарушением указа президента был тщательно расследован. Кроме того, в ходе осеннего призыва-2022 объявили, что срочники не будут проходить службу на территориях новых субъектов России (ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области).
Юридически их можно привлечь к участию в боевых действиях, но только через четыре месяца после прохождения ими службы и только после подготовки по военно-учётным специальностям. Однако, даже если срочников не отправят служить в зоны военного конфликта, они могут оказаться в областях, граничащих с Украиной, где происходят боевые действия.
Согласно закону "О воинской обязанности и военной службе", в армию не призываются граждане, которые признаны ограниченно годными или не годными по состоянию здоровья, имеют непогашенную судимость за совершение преступления, лишены свободы или являются фигурантами уголовного дела.
Граждане, имеющие учёную степень, а также сыновья или родные братья военнослужащих, погибших или умерших в связи с прохождением срочной службы, имеют право на освобождение от военной службы.
По прогнозам политических аналитиков, второй волны мобилизации в этом году ждать не стоит: как показал опыт прошлого года, военные комиссариаты физически не смогут справиться одновременно с потоком призывников и мобилизованных.