В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" ( в редакции действующей на тот момент):
«15. При разграничении преступлений, предусмотренных статьями 337 и 338 УК РФ, судам необходимо исходить из того, что ответственность по статье 337 УК РФ наступает лишь при наличии у лица намерения временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы и по истечении определенного срока возвратиться в часть (к месту службы) для прохождения военной службы. При дезертирстве (статья 338 УК РФ) лицо имеет цель вовсе уклониться от исполнения обязанностей военной службы. Если такая цель появилась у военнослужащего после самовольного оставления части (места службы), содеянное следует квалифицировать только как дезертирство.
18. Судам следует иметь в виду, что согласно примечаниях к статьям 337 и 338 УК РФ военнослужащие, впервые совершившие самовольное оставление части (места службы) или дезертирство, предусмотренное частью 1 статьи 338 УК РФ, вследствие стечения тяжелых обстоятельств, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Под стечением тяжелых обстоятельств следует понимать объективно существовавшие на момент самовольного оставления части (места службы) неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера, воспринимавшиеся военнослужащим как негативные обстоятельства, под воздействием которых он принял решение совершить преступление. К ним могут относиться, в частности, такие жизненные обстоятельства, которые обусловливают необходимость незамедлительного прибытия военнослужащего к месту нахождения близких родственников (тяжелое состояние здоровья отца, матери или других близких родственников, похороны указанных лиц и др.) либо существенно затрудняют его пребывание в части (в месте службы) в силу различных причин (например, из-за неуставных действий в отношении военнослужащего, невозможности получить медицинскую помощь).
Если тяжелые обстоятельства устранены или отпали (например, отпала необходимость ухода за близким родственником), а военнослужащий продолжает незаконно пребывать вне части (места службы), за последующее уклонение от военной службы он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях. Самовольное оставление части (места службы) вследствие стечения тяжелых обстоятельств может совершаться в состоянии крайней необходимости (статьия 39 УК РФ).
Например, самовольное оставление части (места службы) вследствие применения к военнослужащему насилия со стороны сослуживцев или командиров, когда в конкретной ситуации у него отсутствовала возможность иным способом сохранить жизнь или здоровье. В этом случае суд постановляет оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления.
Я составила свой вариант речи, все писать не могу, но основную суть до вас донесу :
«Я признаю, что самовольно оставили место временной дислокации части в зоне специальной военной операции. Указанное решение принял вследствие стечения тяжелых обстоятельств, а именно:
После серьезных боев нам, тем, кто остался в живых, не оказывалась никакая медицинская помощь, медикаменты отсутствовали, а у меня обострились хронические заболевания…..
В связи с моральным физическим и психическим истощением, я принял решение, с целью восстановления своего здоровья, временно покинуть зону СВО. По приезду стал проходить независимый медицинский осмотр с цель дальнейшего обращения в военный госпиталь для лечения и прохождения ВВК.
На вопрос, собирались ли вы вернуться в зону СВО? – да собирался, но только после восстановления своего здоровья и проведения ВВК на определение категории годности к военной службе».
По Никите доследственная проверка была окончена.
Состоялся суд. Ему дали два года в колонии-поселении.
В отношении Олега возбуждение уголовного дела отменил прокурор.
Но проблемы, которые надо было решать, остались. Никите и Олегу не выплатили положенное денежное довольствие.
После того как их объявили в СОЧ, выплаты им прекратили.
В соответствии с Приказом Министра обороны РФ от 6 декабря 2019 г. N 727 "Об определении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат":
«107. В случаях самовольного оставления военнослужащими воинской части или места военной службы продолжительностью свыше 10 суток независимо от причин оставления выплата денежного довольствия им приостанавливается со дня самовольного оставления воинской части или места военной службы, указанного в приказе соответствующего командира.
Выплата денежного довольствия указанным военнослужащим возобновляется со дня, указанного в приказе соответствующего командира, определенного на основании разбирательства, проведенного по факту самовольного оставления воинской части или места военной службы.
108. Военнослужащим за период самовольного оставления воинской части или места военной службы, определенный приказом соответствующего командира, ежемесячно выплачивается: проходящим военную службу по контракту, - оклад по воинскому званию, оклад по воинской должности и надбавка за выслугу лет.
В январе 2023 года они участвовали в штурме. В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации от 7 апреля 2022 г. за участие в активных наступательных действиях положена выплата в размере 8000 руб. в сутки. Выплаты за участие в активных наступательных действиях начислены и выплачены небыли.
В соответствии с Приложением №2 к Положению о порядке прохождения военной службы: «время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках. За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха».
В соответствии с пунктом 1 Приказа Министра обороны РФ от 14 февраля 2010 г. N 80 "О порядке и условиях выплаты военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, денежной компенсации вместо предоставления дополнительных суток отдыха" выплачивать военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту (далее именуются - военнослужащие), участвовавшим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени (далее именуются - мероприятия), по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха денежную компенсацию за каждые положенные дополнительные сутки отдыха (далее именуется - денежная компенсация).
Дополнительные сутки отдыха или денежная компенсация им предоставлена не были.
Из ответа прокурора:
Нами был написан рапорт на имя командира части с просьбой выплатить:
1. Денежным довольствием с 00.00.2023.
2. За участие в активных наступательных действиях, в размере 8000 руб. в сутки, в соответствии с Решением Министра обороны Российской Федерации от 7 апреля 2022 г. за период: ______________(указать период).
3. Денежной компенсацией вместо предоставления дополнительных суток отдыха за участие в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, за период: _________________________ (указать период).
Все положенные выплаты им начислили и выплатили.
Ирина на радостях написала:
Олег так и находится на лечении, ему сделали операцию по удалению грыж позвоночника, скоро он поедет в отпуск по болезни домой. Местные юристы обжалуют его призыв по мобилизации. Но я с ними поддерживаю связь. Привычка советоваться у них осталась.
Никита отбывает свой срок. Мне конечно очень обидно за него. Не смогла я ему помочь… Ну они ничего обжаловать не стали. Теперь семья приезжает к нему на свидания, маленький сынок, хоть и редко, но видит папу.
Вот такая вот история о самовольном оставлении части. Надеюсь она будет кому-то полезной.