Превышено содержание нитратов оказалось в свекле и кабачках в Воронежской области. А это чревато тем, что в организме человека образуются нитриты, которые в свою очередь превращают гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород. Предупредили в четверг, 7 сентября, в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора.
Опасные овощи обнаружили в августе во время федерального государственного контроля на фермах в Каширском и Острогожском районах Воронежской области. Экспертизу проводили в испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».
– Согласно протоколу испытаний и экспертному заключению, в пробах столовой свеклы выявлено содержание нитратов 1704 мг/кг, при норме не более 1400 мг/кг, кабачках 484 мг/кг — при норме не более 400 мг, – заявили в надзорном ведомстве.
Владельцам земельных участков, на которых выращивалась указанная продукция, были объявлены предостережения.
«Обозреватель.Врн» писал, что свеклу с повышенным содержанием нитратов уже находили в августе этого года в Воронежской области.
Петр Соболев