Найти в Дзене

Как нас "эвакуируют"...

Штрафстоянка в г. Королёв Московской области
Штрафстоянка в г. Королёв Московской области

В последнее время многие привычные для нас слова приняли несколько другой и более зловещий смысл. Не стало исключением и знакомое слово «эвакуация». Но рассмотрим его в привычном, «мирном» смысле..

Не секрет, что карманы автомобилистов часто привлекают внимание проходимцев и жуликов самых разных мастей, считающих себя почему-то вправе залезать туда в любое время и по относительно законному поводу. Ну а помогают им в этом за долю малую другие такие же представители племени «самозанятых», ловко манипулирующие законами в свою сугубо коммерческую пользу.

Неоднократно посещая городской суд славного подмосковного города Королёв, часто наблюдал картину, как бравые ребята под руководством сотрудников местной гаёвни шустро воруют утаскивают чужие автомобили.

С одной стороны, с точки зрения закона это частично можно как-то понять - ведь ввиду сплошной застройки близлежащих улиц огромными «человейниками» некогда тихий научный городок превратился в кишащий людьми мегаполис, где бросить свои полторы тонны железа в районе обитания местной Фемиды практически негде, по причине чего автомобили зачастую стоят с грубыми нарушениями Правил (на пешеходных переходах, под запрещающим знаками и т. п.), чем и пользуются проходимцы из местной конторки под названием ООО «АЛДИ-ПластСтрой», оперативно увозящие к себе на спецстоянку дорогостоящее (порой - как квартиры в этом городке) имущество.

Но с другой стороны, жадность человеческая (точнее, алчность) заставляет их выдумывать новые причины для задержания автомобилей и вытряхивание из их владельцев почти 6000 рублей «бонуса» за эту «услугу», и вот об этих новых веяниях надо знать - ведь таких хапуг, зарабатывающих на наших проблемах, по стране пруд пруди, а лицензии на отстрел диких животных на них почему-то не распространяются…

Для начала вспомним, за что Закон позволяет задерживать автомобили - ведь многие учили Правила давно и формально, а вот негодяи, кормящиеся от этих «нарушений», знают назубок несколько норм, дающих им (как они думают) право видеть нарушения даже там, где их нет.

И помимо совершенно логичных запретов, которые на практике к тому же довольно наглядно обозначены (запрещающие знаки или разметка, пешеходные переходы и тротуары и т. п.) существуют и другие ограничения, которые необходимо помнить, ибо по факту они действуют, но при этом никаких «подсказок» на местности не бывает…

Так, пункт 12.4 Правил дорожного движения запрещает остановку (а п. 12.5 тех же Правил - и стоянку) в следующих местах:

  • на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев;
  • на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними;
  • в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;
  • на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними;
  • на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу.

Перечень неполный (дабы не утомлять читателей), поэтому расскажу лишь пару примеров ловкого манипулирования законом недобрыми молодцами из вышеупомянутых структур города, имеющего непосредственное отношение к нашей прославленной космонавтике.

Фото № 1. Стоянка якобы ближе 5 метров перед пересечением проезжих частей
Фото № 1. Стоянка якобы ближе 5 метров перед пересечением проезжих частей

Пример № 1. Дом 15/1 по адресу: г. Королёв, улица, разумеется, Ленина, (на фото № 1). Очень часто автомобили, припаркованные, как на фото, эвакуируются по причине якобы нарушения пункта 12.4 ПДД, а именно - за остановку на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части. При этом составляется протокол по ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ за создание помех другим участникам движения. При этом, как видно на фото, автомобиль явно никому не мешает. Однако оформляется именно ч. 4 ст. 12.19, поскольку при совершении этого нарушения законом предусматривается задержание.

Фото № 2. Стоянка якобы ближе 3 м от сплошной линии разметки
Фото № 2. Стоянка якобы ближе 3 м от сплошной линии разметки

Пример № 2. Белый автомобиль на фото расположен на улице Коминтерна, 2, прямо около здания городского суда. И его тоже (автомобиль, а не суд) шайка местных дельцов смело эвакуирует за нарушение всё того же пункта 12.4 Правил, но на этот раз - за размещение в месте, где расстояние между сплошной линией разметки и остановившимся транспортным средством составляет менее 3 м. Тот факт, что эта линия не разделяет противоположные потоки (данная улица - односторонняя) - никого не интересует…

Это лишь некоторые примеры ловкого жонглирования предприимчивыми коммерсантами фактами и статьями. Уверен, что похожих примеров по стране - не счесть. И везде люди вынуждены сначала, не обнаружив своего «железного коня» на месте, хвататься за сердце и трясущимися руками набирать 112, чтобы сообщить об угоне… Затем носиться по зачастую незнакомому городу в поисках подразделения, которое выдаст разрешение на получение автомобиля… Потом, получив заветную бумажку, тащиться в другую часть города на промзону, где среди полулегальных автосервисов и пунктов приёма ворованного железа за колючей проволокой томится любимый автомобиль…

Кстати, к чести местной Королёвской Фемиды должен отметить, что (согласно данным сайта соответствующего суда) немалая часть штрафов, вынесенных автовладельцам по вышеприведённым примерам, отменяется именно по причине отсутствия состава или события нарушения либо его недоказанности - то неверно или непонятно как и чем высчитали заветные три или пять метров, то не установлено создание помех другим добропорядочным участникам дорожного движения, ну и т. п.

В общем, будьте внимательны и предусмотрительны, читайте и перечитывайте Правила, чтобы не дать перхоти жуликам ни единого шанса…