Грустите по ушедшему лету? Не надо! Вы всегда можете создать летнюю атмосферу у себя дома. И неважно, что на дворе - сентябрь или уже ноябрь. Все, что от вас требуется, это разбавить сад на подоконнике комнатными растениями, которые цветут осенью.
Предлагаем вашему вниманию несколько идей:
1. Цикламены. Возможно, вы знакомы с ними только как с садовыми растениями, причем с теми из них, что украшают участок яркими цветами в весеннее время. Однако есть и другие сорта. Они компактные, морозостойкие и цветут, начиная с октября. Речь идет об цикламене европейском, персидском и Неаполе. Важно, чтобы горшок с растением стоял на солнечном месте. Переставлять не рекомендуется. Не менее двух раз в неделю листья следует опрыскивать водой.
2. Безвременник осенний чаще можно встретить на открытом воздухе, но несколько луковиц прекрасно будут чувствовать себя у вас на застекленном балконе, если температура воздуха там поддерживается в диапазоне от десяти до пятнадцати градусов по Цельсию. Сажают безвременник обычно заранее - в июле или августе, предварительно удобрив почву. Если вы не успели сделать этого вовремя, не отчаивайтесь. В магазинах продают уже пророщенные растения, которые остается только разместить в просторный контейнер, а потом поливать раз в неделю. Когда цветение закончится, луковицу не нужно вынимать из земли. На следующий год она снова прорастет и будет радовать хозяев.
3. Цинерария. Подготовку к цветению этого растения нужно начинать сильно заранее, примерно за восемь или девять месяцев. Зато реально подгадать, чтобы его цветение пришлось на октябрь и ноябрь, когда практически ничто другое не радует глаз. Вам нужно запастись семенами цинерарии. Их вы посадите в контейнер, расположенный на застекленном балконе. В период, когда происходит активный рост, важно поддерживать вокруг растения температуру воздуха в районе десяти - пятнадцати градусов. Затем его помещают в жилую комнату и начинают поливать исключительно теплой водой. Уже скоро появляются первые цветы. Цинерария может радовать хозяев месяц или два. Но если правильно удобривать почву, красивый период можно сделать чуть дольше.
4. Камелия цветет в ноябре, если растет в благоприятных условиях. Ей необходимо, чтобы в помещении не было слишком жарко. То есть, держать цветок возле батареи не стоит. Поливать следует два или три раза в неделю, внимательно следя, чтобы почва не пересыхала, и вода не скапливалась в нижних слоях земли, куда тянутся корешки. Прежде чем использовать водопроводную воду, требуется проверить ее на жесткость. Если показатели высокие, пригодится смягчитель. Специальные препараты продают в цветочных магазинах. Помимо прочего они содержат полезные удобрения. Из сортов камелий вам подойдут "Снегопад", "Зимняя радость", "Сладкий октябрь", "Зимняя звезда", "Лонг Айленд Пинк".
5. Индийская азалия - находка для тех, кто не любит зиму. Она зацветает в ноябре и не вянет вплоть дом мая, когда ей на смену приходит бесконечное множество весенних цветов. Азалия любит умеренную температуру в районе двадцати градусов, но при четырнадцати или пятнадцати будет чувствовать себя комфортно. Обязательное требование - достаточное количество солнца. Поливать растение следует регулярно. Вода нужна мягкая. Важно удобривать почву раз в две недели.
6. Штернбергия желтая довольно прихотлива и подходит опытным садоводам. Это луковичное растение. В один горшок диаметром порядка тридцати сантиметров кладут сперва керамзит, затем грунт, в который помещают две, максимум три луковички. Их опускают на глубину около восьми сантиметров, почву не утрамбовывают. Поливать нужно осторожно, как только появятся признаки высыхания земли. Но нельзя перебарщивать, чтобы не произошло загнивания. Место, где стоит штернбергия, должно быть солнечным. Цветение приходится на конец октября и ноябрь.
Календарное лето наступит не скоро, но кто сказал, что мы должны верить календарям? Хотите, чтобы вокруг вас все цвело и благоухало? Просто сделайте свой сад.