Студенты-архитекторы Института развития города СевГУ первыми в Севастополе посетили новый ледовый дворец Черноморского флота. Благодаря приглашению строительной компании «АРГО», студенты стали свидетелями уникального события – заливки льда. Известно, что лёд на ледовых аренах заливается только раз в жизни арены, и именно во время экскурсии студентов строители заливали его последние миллиметры.
Стадион рассчитан на 350 зрительских мест, размер площадки 26 на 60 метров, площадь здания 4,5 тысячи квадратных метров, высота – 12 метров, температура внутри не должна превышать 18 градусов.
«Толщина льда – 5 сантиметров. Мы уже почти до конца наморозили, есть отметка, которая показывает текущую толщину - 4,2 см. Заливка осуществляется слоями, всего их пять. Первый слой – подбетонка (20 миллиметров), в нем идут трубы отопления, они нужны для того, чтобы осуществить симбиоз между первым слоем и землей. На этот слой наносится реклама (распечатанные баннеры), затем заливается еще 3 сантиметра льда. Если нужно сменить рекламу, то верхний лед растапливают и меняют баннеры. Чтобы залить льдом площадку необходимо 10-15 дней круглосуточной работы», - рассказал руководитель проекта реконструкции стадиона Черноморского флота Виктор Кондратенко.
Студент 4 курса направления кафедры «Строительство и землеустройство» Института развития города, помощник руководителя проекта и ведущий специалист строительной компании «АРГО» Владимир Егоров работает в компании уже год. Начинал свою деятельность на объекте музейно-образовательного комплекса на мысе Хрустальный.
«Я сам пришел на стройку и заявил о себе, сказал, что хочу работать, и меня пригласили. Сначала в производственно-техническом отделе я занимался проектной документацией. Потом меня перевели на стройку музейного комплекса. В своем управлении я разрабатывал технологические карты и проекты производства работ для самих объектов: меня повысили в должности, я перешел к новому руководителю проектов, теперь у нас их три, включая ледовую арену, дом в центре города МЖД и производственно-складской комплекс», - рассказывает студент.
Студенты-архитекторы четвертого курса считают, что этот визит поможет им в работе над курсовыми работами по проектирование спортивных сооружений.
«Посещение строительства ледового катка было очень интересным и полезным для нас, будущих архитекторов. Как раз сейчас мы с коллегами учимся на 4 курсе, и в рамках учебной программы готовимся проектировать физкультурно-оздоровительный комплекс. Экскурсия позволила нам увидеть реальное применение архитектурных решений и технических аспектов при строительстве спортивных сооружений. Нам представили особенности конструкции катка, а также его инженерные системы, что точно поможет в дальнейшей работе над проектом спортивного объекта», - рассказала студентка Института развития города, руководитель студенческого научного общества ИРГ Анастасия Лысенко.